Они сражались за Родину

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/03/669_d1078.jpg

В нашем заводском музее «Звёздочки» утвердилась добрая традиция — в канун Дня Победы организовывать здесь встречи родственников и близких участников Великой Отечественной войны.

Вспоминаем о боевых подвигах фронтовиков-заводчан

Такое мероприятие прошло 12 февраля. На встречу пришли дети и внуки фронтовиков: Е.В. Быкова, Е. В. Ашурова, Д. В. Гришина, Д. Ф. Зеленюка, П. И. Ивоницына, А. А. Лодыгина, А. А. Насонова, А. О. Пакшина и Е. А. Пакшина (соответственно отец и сын), З. А. Поповой, А. Н. Посохова, В. Н. Слузова, В. А. Спицына, В. М. Суслова, М. В. Тышева, В. М. Федотова и Г. Е. Чуб. У каждого из фронтовиков, упомянутых здесь, своя военная судьба, испытанная в сражениях, каждого из них показали в кадрах любительского фильма, хранящегося в заводском музее. К сожалению, про всех про них в одном материале рассказать очень сложно, но про некоторых расскажем, дополнив их боевые подвиги воспоминаниями родных.

Как Епифор пародировал Сталина
Деревенского паренька Епифора Быкова призвали в армию в 1943 году и направили учиться в школу младших командиров. На артиллериста. Получив звание сержанта, молодой боец был отправлен на 2-й Прибалтийский фронт в противотанковый артиллерийский полк. Взяли в разведку. С первых дней Епифор принимал участие в боевых действиях, из первой же вылазки в тыл врага возвратился в изрешечённой осколками шинели, с разбитым на груди биноклем. Только чудом избежал раны. А может, и смерти. Быков сразу же привлёк внимание однополчан не только храбростью, но и своим характером — весельчак, юморист, острослов. А ещё и пародист. В свободное от боёв время он развлекал ребят своими выступлениями. Пародировал фашистских руководителей. Доставалось от разведчика Быкова и нашим командирам, но, как правило, только в положительном варианте. Однажды кто-то из бойцов попросил его спародировать самого товарища Сталина. Быков не струсил. Оглядевшись по сторонам, встав на ящик из-под снарядов, Епифор начал читать выдержки из выступления Иосифа Виссарионовича по радио перед гражданами Советского Союза о начале Великой Отечественной войны.
Всё было так похоже, что разведчики зааплодировали «верховному главнокомандующему». Только вот об этих аплодисментах узнали в особом отделе полка, куда на другой день и был вызван сержант Быков. Засобирали ему ребята сухари в дорогу, но судьба отвела Епифора от беды, приготовив несчастье. Быкова с группой разведчиков отправили в немецкий тыл за языком. Задание было выполнено, но на обратном пути — было это в апреле 1944 года — он наступил ногой на вражескую мину, получив тяжелейшее ранение. После госпиталя его демобилизовали. Вернулся домой сержант Быков с орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.
На встрече в музее присутствовали супруга Епифора Васильевича Раиса Николаевна и дочь Елена, высказавшая в адрес отца трогательные слова, подчеркнув, что он был истинный патриот Родины и весёлый человек.

Орденские книжки — музею
Бывший зам. секретаря парткома, а потом зам. гендиректора предприятия по кадрам Е.В. Ашуров был единственным на «Звёздочке» фронтовиком, награждённым орденами Славы II и III степени. На войну Евгения Васильевича призвали в 1942 году. Воевал на Донском, Центральном, Карельском и 3-м Украинском фронтах, был командиром группы разведки. Довелось ему сражаться и на территории Венгрии. Дважды был ранен. К двум орденам Славы у него прибавился орден Отечественной войны I степени, а за успешную работу на заводе — орден Трудового Красного Знамени. С тёплыми воспоминаниями об отце на встрече выступили его сын Андрей и дочь Елена. Главное для Евгения Васильевича была работа, но он никогда не забывал про семью. Особенно детишкам прививал любовь к чтению, даже проводил домашние читательские вечера. Дети передали на вечное хранение музею два билета фронтовика — партийный и военный, а также орденские книжки орденов Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени.

Били врага отец с сыном
Удивительные фрагменты были показаны в фильме о фронтовиках-заводчанах. С экрана на гостей музея смотрели двое Пакшиных — Андрей Осипович и Евгений Андреевич. Отец и сын. Первого призвали на фронт в 1942 году, когда ему было 37 лет, второго — в 1944-м, когда ему не было и 18. Отец воевал начальником штаба стрелкового батальона 24-й отдельной бригады 4-й армии. В её составе участвовал в боевых операциях на Волховском фронте. Был ранен. Родина отметила его ратные дела орденом Красной Звезды. Сына Евгения взяли на Северный флот, служил на эскадренном миноносце «Грозный». Довелось краснофлотцу Пакшину конвоировать корабли союзных транспортов, выполнять задания морской разведки, высаживать десант на полуостров Рыбачий. Вспоминает дочь Татьяна:
— Папа не очень любил рассказывать про войну. Но про случай, о котором он поведал, мы помним до сих пор. На их корабль налетела вражеская авиация. В корме находилось много бочек с топливом. Одна из них загорелась и могла взорваться. Отец бросился к ней и, несмотря на огонь, сумел бочку выбросить за борт. Евгений Андреевич на флоте служил до 1956 года. Вернулся на родину с медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья».

Фронтовичка-модница
Выпускницу Каргопольского педучилища Зинаиду Попову взяли в армию в 1942 году, когда ей было двадцать лет. Выучили на шофёра и направили в 20-й батальон 7-й воздушной армии на Карельский фронт. Участвовала в доставке боеприпасов в Лодейное Поле под Ленинградом, вывозила раненых по «дороге жизни» на Ладоге. Видела не раз смерть своих боевых подруг. Пришлось Зинаиде Афанасьевне воевать в Западной Белоруссии и под Кенигсбергом на 3-м Белорусском фронте. В этих боях и получила ранение. Парадный костюм фронтовички украшали орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья», а за успехи в производстве — орден Октябрьской Революции.
На встрече присутствовали дочь Наталья и внучка Екатерина, а также бывшая коллега Лидия Анисимова. Внучка о бабушке рассказывала как о человеке любящем детей, о том, с какой болью она вспоминала своих погибших подруг — Раису Шилову и Евдокию Варлыгину. Выступление внучки дополнила Лидия Васильевна. Она говорила о Зинаиде Афанасьевне как об одной из самых модных работниц «Звёздочки». Всегда эле-гантно одетая, с пышной причёской, непременно в шикарной шляпочке, она даже в зрелом возрасте привлекала внимание окружающих. И это не мешало ей быть руководителем производственного коллектива, быть партийной или профсоюзной активисткой.
На встрече добрые слова прозвучали в адрес всех названных здесь фронтовиков. Завершилась она исполнением в записи песни про гвардейский эсминец «Гремящий», которую пропел её автор Константин Юданов, служивший на этом легендарном корабле, бывший главный диспетчер предприятия.

ПОЭТИЧЕСКОЙ СТРОКОЙ
Это страшное слово «война»

Жарким летом на рассвете
На притихшие дома
С гулом, скрежетом и рёвом
Вдруг обрушилась война.

И пришлось же нашим дедам,
Братьям, сёстрам, сыновьям
За Отчизну, за Победу
Кровь и слёзы проливать.

Не сломались! Победили
Ненавистного врага.
Этот подвиг, эту славу
Будем помнить мы всегда!

Слава, слава ветеранам!
Слава мужеству солдат!
И на нашем мирном небе
Ярко звёздочки горят.

Иван БАРЫШНИКОВ
(4а класс школы № 20,
учитель Т.Н. Козлова)

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей