С пометкой «Полевая почта»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/02/718_d1078.jpg

Своего отца Михаила Ивановича Киршакова я не помню, пишет нам Валентина КИРШАКОВА (б. Строителей, 29), его призвали на войну в 1941-м, когда мне было около трёх лет. Воевал на Карельском фронте, умер от ран в 1944 году по дороге в госпиталь. Похоронен в Медвежьегорском районе.

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ

От папы осталось несколько довоенных фотографий, похоронка и толстая пачка писем с фронта. Их мама берегла от нас с братом, пока мы были детьми, а когда подросли, разрешила прочитать. В этих солдатских треугольниках он часто объяснялся ей в любви. Запомнилось одно послание со стихотворением К. Симонова «Жди меня». Однако не все письма сохранились: скорее всего мама, женщина серьёзных правил, под конец жизни их уничтожила, считая, что они сугубо личные. Но два письма я всё-таки у неё «конфисковала». Вот одно от 2 октября 1942 года: «Привет с фронта супруге Марии Михайловне, деточкам моим Борису и Валентине. Милая моя семья, прошу, пишите почаще…». Далее возражает маме по поводу её опасений, в которых она просит, если вдруг ей придётся умереть, не дождавшись его, не бросать детей. Слегка её журит, что такие мысли не должны приходить в голову. Ибо может получиться наоборот. «Ты ведь знаешь, где я нахожусь…».

Фото из семейного архива В. Киршаковой

Фото из семейного архива В. Киршаковой

В другом карандашном послании без даты он сообщает, что на днях идёт в разведку, за «языком»: «Задача трудная, но на войне не должно быть трудностей, и мы, разведчики, взяли на себя эту почётную миссию — достать «языка». Если не вернусь с задания, товарищи сообщат…».
По прошествии более семидесяти лет я всё читаю и читаю эти письма. Бумага плотная. Строки не потускнели от времени, не пожелтели. Наверное, потому, что мама бережно хранила солдатские треугольники. И мне кажется, что они написаны буквально вчера: чёткий штемпель, номер полевой почты, воинская часть, а также штамп «Просмотрено военной цензурой».
До войны мои родители жили на лесобирже Затон Исакогорского района. У папы было четыре брата и две сестры, все они между собой дружили. Сестра Маша ушла на фронт в 17 лет добровольно. Со своим братом Александром, который тоже воевал, они встретились в Восточной Пруссии у стен Рейхстага. Совершенно случайно. И вместе вернулись домой. А вот старший Дмитрий попал в плен, родной дом увидел только в 60-х годах.
В Затоне сооружён памятник погибшим землякам. В гранит вписана и фамилия моего отца. Аналогичный воздвигнут также в Ухте возле школы. Там тоже папина фамилия. Ему было всего 33 года.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив записей