Цели и средства

Многие горожане получили в декабре 2014-го первые квитанции на оплату взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов Архангельской области. Получателем платежа является некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области», причём платежи направляются в Санкт-Петербург, в филиал ОАО «Газпромбанк». В связи с этим хочу высказать свою точку зрения по поводу этих платежей.

Устав фонда капремонта вызывает сомнение

А для чего он создан?
У меня, как, впрочем, и у других горожан, создаётся ощущение, что кто-то хочет нажиться на наших деньгах. И вот почему: на обратной стороне квитанции напечатан договор, где генеральным директором фонда является Александр Викторович Бараев, а на портале государственных услуг ЖКХ Архангельской области этот же человек является заместителем генерального директора.
А теперь откроем Устав вышеупомянутого фонда, утверждённый распоряжением министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области от 17.12.13 г. № 554-р, прочитаем пункт 2.1: «Целью деятельности регионального оператора является формирование средств и имущества для обеспечения оказания предусмотренных областным законом о капитальном ремонте услуг…». То есть целью фонда является сбор денег с собственников. Представляете себе такую организацию, которая поставила себе цель — сбор денежных средств! А какую конкретно работу собирается делать за эти средства фонд? Ведь не работники фонда будут капитально ремонтировать нам дома.

В неравных условиях
Я провёл нехитрый подсчёт денег, на которые покушается фонд, взяв за базу обычный 100-квартирный пятиэтажный дом. Предположим, что 50 процентов жильцов в этом доме собственники, столько же живут по договорам социального найма. Нужно учесть, что по квитанциям за капитальный ремонт должны платить только собственники, за квартиросъёмщиков по договорам социального найма деньги выплачивает мэрия. Средняя величина ежемесячной платы — от 100 до 500 рублей, в зависимости от количества квадратных метров (возьмём среднюю — 250 рублей). 250 умножаем на 50, получится 12 500 руб. в месяц. В год — 150 000 тысяч. Это с одного дома, а сколько таких в Северодвинске? Это же миллионы рублей! Откроем «Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах г. Северодвинска». Например, год ввода в эксплуатацию моего дома — 1964-й, дата запланированного капитального ремонта — 2038—2043 годы. До 2038 года собственники жилья заплатят 3 млн. 450 тыс. рублей, и ещё столько же должна перечислить мэрия за нанимателей. Жильцы одного и того же дома заведомо поставлены в неравные условия, хотя пользуются одними и теми же сетями отопления, водопроводом и канализацией, лифтом, мусоропроводом, лестничными клетками. Только одни платят за эти блага, другие — нет. Вы можете мне возразить, что средства за нанимателей заплатит мэрия. А где администрация Северодвинска их возьмёт? Или в бюджете города запланированы такие расходы? Возьмут их в лучшем случае из нашего же кармана, то есть мы так и будем ездить по плохим дорогам, жить в аварийном и ветхом жилье, ходить по неубранным от снега дворам, любоваться на невывезенные помойки и нюхать затопленные канализацией подвалы.

О качестве жилья подумали?
Непонятно, откуда взялась цифра в квитанции — 6 руб. 10 коп. за квадратный метр, ведь живут-то в квартирах не квадратные метры, а люди. Не лучше ли было брать плату за количество проживающих? Также совершенно нельзя уравнивать качество жилья, ведь одни живут во вполне благоустроенных домах северодвинской серии с лифтом, мусоропроводом, большими кухнями и т.д., а другие — в деревяшках, коммуналках с общей кухней, санузлом и привозным газом, пусть даже эти дома и не признаны аварийными. Так почему нельзя было откорректировать плату, поставив её в зависимость от качества жилья?

Пётр Первый строил, мы — чини?
Также вызывает вопрос выбора ОАО «Газпромбанк» г. Санкт-Петербурга для сбора средств на капремонт многоквартирных домов Архангельской области. В договоре, приложенном к квитанции на оплату, сказано, что средства собственников могут быть использованы для ремонта другого многоквартирного дома. И у меня практически нет сомнений, что собранные в Северодвинске средства пойдут на капитальный ремонт домов г. Санкт-Петербурга. Я люблю и уважаю этот город на Неве, но в нём, заложенном ещё Петром I, гораздо больше зданий, нуждающихся в капитальном ремонте, чем у нас. Любой губернатор любого региона России будет стараться аккумулировать «живые» деньги в своем регионе, развивать свою инфраструктуру и обновлять жилой фонд. Неужели в столице Поморья и во всей Архангельской области «живых» денежных средств больше, чем в Санкт-Петербурге?

Крышу ремонтировал сам
Обратите внимание, что же входит в капитальный ремонт многоквартирного жилого дома. А входит туда следующее: ремонт фасада, стен, крыши, подъездов, электрических коммуникаций с установкой общедомового прибора учёта, систем холодного и горячего водоснабжения с установкой ОДС, систем канализации, отопления с установкой ОДС, ремонт подвалов, чердаков, остекления подъездов, замена входных дверей, герметизация стыков панелей и т. д. Желающие ознакомиться с полным списком, думаю, без труда смогут найти его в интернете. Большинство подъездов в домах Северодвинска оборудованы домофонами и входными дверями, установленными различными фирмами вроде «Цифрала» или «Сезама». Эти работы жильцы выполняли за свои деньги. Во многих квартирах установлены новые батареи, заменены стояки холодного и горячего водоснабжения, канализационные трубы. В части квартир заменена электропроводка, так как наши старые сети не выдерживают нагрузок современных бытовых приборов, причём не только в квартирах, но и на этажах, и в подъездах, а также установлены светильники в подъездах с датчиками движения и многое другое. Большое количество домов оборудовано ОДС воды, тепла, электроэнергии — и тоже за счёт собственников.
Могу привести пример: у моего знакомого, квартира которого находится на девятом этаже девятиэтажного дома, постоянно протекала крыша. После трёх лет переписки с управляющей компанией он плюнул на всё это, нанял за свои деньги фирму и ему выполнили ремонт кровли над его квартирой. Получается, что жильцы взяли на себя и выполнили часть работ по капитальному ремонту своего дома, не дожидаясь помощи от какого-то там фонда. Так почему бы фонду капремонта сначала не компенсировать жильцам деньги, уже затраченные на эти цели?
Заплатишь вперёд, не получишь назад
Наконец, последнее. В квитанции на оплату пунктом 1 обозначено: «Уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счёт регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением». Очень интересная формулировка! Это значит, что если я не оплачу взнос, то и договор не считается заключенным? Отдавая свои деньги куда-либо, я вправе за них получить либо товар, либо какую-то услугу. Но дарить денежки сегодня и сейчас, а услугу по капремонту дома получать через четверть века я не согласен.
Так что пока вопросов больше, чем ответов.
Уверен, поднятая тема интересна не только мне, но и многим работникам предприятия. Поэтому предлагаю заводчанам поделиться своим мнением на страницах «Северного рабочего» и заводской газеты «Трудовая вахта». Очень надеюсь, что профком «Звёздочки» и его председатель Алексей Сергеевич Кукушкин, который к тому же представляет Общероссийский народный фронт, подключатся к теме, волнующей весь трудовой коллектив и граждан нашего города, и поможет найти ответы на поднятые животрепещущие вопросы.

Работник цеха № 6 центра судоремонта «Звёздочка»
Алексей ШАЛЯПИН

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив записей