MENU

Главное угощение на Масленицу — блины.
Фото из архива редакции Главное угощение на Масленицу — блины. Фото из архива редакции

17.02.2015 • Общество, Первая полоса

Встреча, Заигрыш…

Идёт Масленая неделя — Масленица, каждый день которой имеет своё значение и название. Вчерашний понедельник — Встреча: в старину в этот день завершались работы по подготовке к празднику (доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и т.д.). Сегодня — Заигрыш: уже можно начинать гулянья, катания с горок, приглашать на блины.

Масленая неделя завершится в воскресенье большим городским праздником

Завтра — третий день Масленицы под названием Лакомка; тёщи приглашают на блины зятьёв. Четверг — Широкий разгул, начало настоящих гуляний; традиции этого дня — катание с горок и на качелях, весёлые поездки на лошадях, карнавалы и… кулачные бои. Пятница — Тёщины вечёрки, то есть уже зятья приглашают тёщ на блины. Суббота получила в народе название Золовкины посиделки: невестки приглашали на блины золовок (сестёр мужа) и другую родню.
Завершает Масленую неделю Прощёное воскресенье. Традиция предписывает в этот день просить друг у друга прощения. При этом последний день Масленицы — самый весёлый и разгульный. Финал гуляний и проводов зимы — сожжение соломенного чучела Масленицы.
Главное угощение Масленицы — блины, символ солнца. Их полагается сдобрить маслом или сметаной. Также «блюда недели» — творог, сыр, яйца, что объясняется церковным запретом на употребление мяса в неделю, предшествующую Великому посту (он начинается сразу вслед за Масленицей).
Как отметит Масленицу Северодвинск, поведали в мэрии на предпраздничной пресс-конференции.
— 22 февраля городские Масленичные гулянья пройдут на площади имени Просянкина с 11 до 14 часов, у ЦУМа — с 12 до 15, в городском парке — с 12 до 17, — рассказала начальник управления культуры и общественных связей администрации Северодвинска Наталья Суровцева. — На площади Победы праздник развернётся с 11 до 13 часов. Будут организованы концертная программа, интерактивные площадки, песни и хороводы, игры и забавы (в том числе кукольный балаганчик и хоккей мётлами!); готовится молодёжный танцевальный флеш-моб. Масленичный поезд построится на площади в 13.00 и отправится в городской парк по улицам Советской, Профсоюзной, Торцева.
Программа в парке обещает быть насыщенной: блинная ярмарка, театрализованное представление, детская площадка, конкурс снежных скульптур, колокольные звоны, катание с горок и на аттракционах, зимний шатёр фестиваля «Тайбола», ледяной столб, площадки для гиревиков и перетягивания каната и продолжение хоккея мётлами! На парковый каток прибудет со стадиона «Беломорец» проект «Искры зимы». Взятие снежной крепости в парке запланировано на 16.00, сожжение чучела Масленицы — 16.10.
Новшество этого года: впервые гулянья пройдут и в Приморском парке на бульваре Строителей (с 13.30 до 16.00)
До 20 февраля принимаются заявки (в отделе культуры и городском парке) на участие в городских конкурсах снежных фигур и масленичных кукол.
Кроме того, впервые пройдёт конкурс костюмов. Приходите на праздник в парк в народном или фантазийном костюме, и вас непременно заметят и отметят.
Подробные условия конкурсов и программу всех масленичных площадок можно будет найти на сайте severodvinsk.info.
Информация для желающих принять участие в танцевальном флеш-мобе или стать волонтёром праздника размещена на сайте молодежьсеверодвинска.рф.
Весёлой и вкусной вам Масленицы!

Обращаем внимание водителей на то, что в воскресенье будет перекрыто автомобильное движение:
t пр. Ленина (от ул. Советской до ул. Плюснина) – с 8 до 13.30
t ул. Торцева (от ул. Профсоюзной до ул. Пионерской) – с 8 до 17
t ул. Советская (от пл. Победы до ул. Профсоюзной),
ул. Профсоюзная (от ул. Советской до ул. Торцева) – с 13 до 13.30
t ул. Мира (от ул. Гоголя до ул. Свободы) – с 11 до 14.30
(кроме движения автобуса 15-го маршрута по чётной стороне)

Большая просьба: в местах проведения праздника и на названных участках улиц с вечера субботы не оставлять машины, так как их придётся эвакуировать.

Comments are closed.

« »