MENU

23.01.2015 • Право

До второго выстрела

Круглый стол, посвящённый проблемам социализации детей, преступивших закон, профилактике детской преступности, состоялся в Архангельском областном суде под занавес 2014 года. В нём участвовали представители судейского сообщества, муниципальной и региональной исполнительной власти, правоохранительных и надзорных органов, науки и образования, социальной защиты. Впервые такой круглый стол прошёл в 2009-м. За прошедшие годы значительно изменились состав участников и число представителей различных ведомств, расширился круг обсуждаемых вопросов. Вопросами дружественного к детям правосудия озабочено всё судейское сообщество: возобновила свою работу рабочая группа при Совете судей России

Как обстоит дело с ювенальной юстицией в Архангельской области

Избежать рецидива
Важность подобной работы очевидна. В Архангельской области несовершеннолетние, в отношении которых осуществлялись досудебное сопровождение и процедуры примирения с участием посредников (медиация), совершили почти вдвое меньше повторных преступлений, чем подростки, в отношении которых эти методы не применялись. Главное — изменение сознания ребёнка. В ходе примирения с участием посредника несовершеннолетние, совершившие преступления, получают возможность осознать последствия своих поступков, а потерпевшие — излечиться от душевных ран, причинённых преступлениями.
В рамках Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы правительство России распоряжением от 30 июля 2014 года утвердило Концепцию развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей. Её принятие связано с необходимостью посредничества в примирении, в том числе по уголовным делам. Посредники (медиаторы) в ряде районов Архангельской области прошли обучение у специалистов из Северной Норвегии и тренеров центра «Судебно-правовая реформа». К их услугам лучшие методики, которые они могут применять на практике. Приступили к работе первые «супертренеры» — посредники, которые имеют право обучать медиации. В прошлом году с участием рабочей группы уточнены приложения к Регламенту взаимодействия субъектов программы примирения, обновлён список учреждений, организаций и непосредственно посредников, которые работают в определённых муниципальных образованиях, изменена форма примирительного договора. Есть и недостатки.

Примирение невозможно?
По-прежнему не все следователи или судьи, если это не было сделано в ходе расследования, направляют заявки в службы примирения при наличии возможности прекращения дел за примирением сторон. Не задействованы в применении процедур примирения дознаватели и мировые судьи, хотя об этих процедурах они знают. Представители следственного комитета не направляют заявки, ссылаясь на то, что расследуют дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, по которым примирение невозможно. Однако зачастую по делам имеется совокупность преступлений, включая преступления других категорий, по которым примирение возможно. Проведение медиации в первую очередь направлено на профилактику преступности и помощь жертвам.
В прошлом году представители Архангельской области выступили на ряде тематических семинаров, поделились опытом, наработанным за минувшие пять лет.

Для детей и семей
В сентябре в Пензе состоялось всероссийское совещание-семинар по проблемам деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В рамках секции «Восстановительное правосудие в отношении несовершеннолетних и развитие сети служб медиации» представлен доклад, посвящённый опыту Архангельской области по созданию служб примирения. Этой же теме были посвящены выступления на ежегодной всероссийской конференции центра «Судебно-правовая реформа», прошедшей в Москве по теме «Перспективы развития восстановительных практик: проекты нового поколения», и семинаре «Комиссии по делам несовершеннолетних и восстановительные программы: уникальный опыт и проблемы тиражирования». Центр «Судебно-правовая реформа» признал практику Архангельской области по внедрению восстановительной медиации в уголовное судопроизводство успешной и готовит сборник образцов документов и информации по этой теме, где будут размещены материалы из нашей области.
Благодаря тому, что руководитель центра «Судебно-правовая реформа» провёл для 17 специалистов Архангельской области новый тренинг «Обучение навыкам проведения программ восстановительной медиации для детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации», действующие службы примирения повысили квалификацию, в ряде районов области появились новые экспериментальные площадки. А всего сегодня в семи муниципальных образованиях региона обучено посредничеству 36 специалистов. Проведённый областным судом анализ показал: не все органы расследования и суды направляют в соответствующие учреждения заявки на проведение процедур примирения; по 56 процентам изученных дел (43 из 77) заявки на проведение медиации не направлялись.

О школьной медиации
Государственное автономное образовательное учреждение «Архангельский областной институт открытого образования» разработало программу повышения квалификации «Деятельность школьной службы примирения» в объёме 72 учебных часов. В ноябре 2014 года состоялось обучение первой группы специалистов для пилотных площадок служб школьной медиации. К процессу обучения подключены практикующие медиаторы. В рамках проекта центра «Судебно-правовая реформа» в Архангельске прошёл семинар «Разработка региональной концепции и рекомендаций по созданию и поддержке служб примирения». Многие участники семинара отметили необходимость проведения программ примирения по всем уголовным делам, независимо от тяжести преступления. Определены основные положения региональной концепции поддержки служб примирения, до первого марта 2015 года продолжается приём предложений по её содержанию. Также в ноябре для специалистов территориальных комиссий состоялся семинар-тренинг «Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и программы восстановительного правосудия». Он позволил более детально познакомить специалистов с восстановительными технологиями, вызвал только положительные отклики, и несколько специалистов комиссий планируют пройти обучение по медиации.
Главное — договориться
Результаты работы по досудебному сопровождению с января по сентябрь 2014 года. В отношении 133 детей организовано сопровождение в период расследования уголовного дела. Только 20 из 133 несовершеннолетних из числа находившихся на социальном сопровождении совершили повторные преступления.
К посредникам поступило 144 заявки, проведено 194 предварительных встречи и 54 программы примирения, из которых примирительным договором закончились 45 (83,3 %). По материалам об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности, поступило 35 заявок, проведено 36 предварительных встреч, 12 программ примирения, 5 из них закончились заключением примирительных договоров.
В планах — применение медиации на стадии исполнения наказания. В правительстве области прорабатывается вопрос о создании областной службы медиации на базе одного из областных учреждений.
Тем не менее в областном центре по-прежнему отмечается большое количество групповых и многоэпизодных преступлений, совершённых подростками, высока повторная преступность среди несовершеннолетних. Практически каждый второй ребенок совершает повторное преступление. Вероятно, в силу того, что дети после проведенной работы возвращаются в привычную среду, существенных изменений в их поведении не происходит.
Очевидно, что первоочередной задачей для всех служб, учреждений и органов власти, задействованных в работе с детьми, нарушившими закон, является доброжелательное взаимодействие, взаимоуважение, должное осознание общих задач института медиации.
(С использованием материалов Архангельского областного суда)

Comments are closed.

« »