MENU

15.01.2015 • Право

Первое место по ветхости

На него судьи пригласили мэров Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, представителей правительства области, прокуратуры, управления министерства внутренних дел, управления федеральной службы судебных приставов

Совет судей Архангельской области провёл заседание по проблеме неисполнения судебных решений о предоставлении жилья

В последние годы неисполнение решений судов области, в первую очередь о предоставлении жилья, регулярно становится темой публикаций в СМИ. Градоначальники ссылаются на то, что большая часть деревянного жилищного фонда пришла в упадок ещё в 90-е годы прошлого века, а полномочия муниципалитетов не поддерживаются необходимыми финансовыми субвенциями.
К примеру, представитель областного центра на вопрос совета судей о том, почему ежегодно мэрия находит деньги на уличные карнавалы и городские праздники, а не расходует их на расселение ветхого жилья, пояснил, что распределение бюджетных средств относится к компетенции городской думы. Председатель областного суда указал на практику коллективной безответственности, которая привела Архангельскую область на первое место по числу неисполненных судебных решений о предоставлении жилья. Если раньше она занимала среди субъектов Российской Федерации второе место по числу неисполненных судебных решений о предоставлении жилых помещений, то за два последних года выбилась в лидеры.
В 2007 году не были исполнены 217 решений судов области о предоставлении жилых помещений, в 2011-м — 1 880, в 2013-м — 2 507, на первое января 2014-го — 2 541. В Архангельске не исполнено 1 444 таких решения, в Северодвинске — 666. Эти показатели неизменно растут, как и число ветхих домов.
Судебная защита прав и законных интересов граждан не может быть действенной, если судебный акт не исполняется. Поэтому вопросы исполнения судебных решений и взаимодействия судов области с приставами находятся на постоянном контроле совета судей и неоднократно рассматривались на его заседаниях.
В 2014 году на исполнении УФССП по Архангельской области находилось 3 090 исполнительных производств о предоставлении гражданам жилых помещений. За девять месяцев текущего года окончено и прекращено 286 исполнительных производств, из них фактическим исполнением — 142, 77 отозвано судом либо взыскателем, 67 прекращено судом либо судебным приставом-исполнителем.
Остаток неоконченных исполнительных производств на 1 октября 2014 года составил 2 804 документа (на 1 января 2014 года — 2 546). За девять месяцев прошлого года мэрия Архангельска исполнила 39 судебных решений, 21 — путём предоставления гражданам жилых помещений, 18 — в виде выплаты денежной субсидии из расчёта 36 430 рублей за 1 кв. метр общей площади.
В администрации Северодвинска по состоянию на 25 ноября 2014 года на контроле находится 847 «жилищных» решений, 64 исполнено в течение года, в том числе за счёт выплаты бюджетных средств. В администрации Новодвинска на исполнении находится 208 судебных решений, планируется исполнить 127 из них за счёт строительства 115-квартирного жилого дома.
Председатель Архангельского областного суда Михаил Аверин назвал проблему исполнения решений критической:
— Неисполнение судебных решений стало нормой, сложившаяся система взаимоотношений органов власти позволяет не исполнять решения суда — все, вплоть до должностных лиц органов государственной, муниципальной власти знают, что к ответственности их не привлекут. Статья 315 УК РФ об ответственности за неисполнение решений суда в регионе практически не действует, дел — единицы.
Руководитель УФССП по Архангельской области Дмитрий Лабазов согласился с оценкой ситуации:
— Мы впервые видим такую динамику — небольшое снижение поступления исполнительных документов, но при этом и число исполненных решений сократилось. Мы вынесли 504 постановления о взыскании исполнительского сбора на сумму более 16 млн рублей, составлено более 600 протоколов по статье 17.15 КоАП РФ на сумму более 18 млн рублей. При этом мы прекрасно понимаем, что данная сумма уходит в бюджет из муниципального образования, хотя она могла быть израсходована на приобретение жилья. Вручено 511 предупреждений об уголовной ответственности, предусмотренной статьёй 315 УК РФ, из них мэру Северодвинска — 32, мэру Архангельска — 25. Достаточно тяжёлая ситуация по предоставлению жилья сиротам — это 285 исполнительных производств.
По данным Архангельской областной прокуратуры, не исполнено 336 судебных решений о предоставлении жилья сиротам. Даже в тех районах, где на это выделены средства из федерального и областного бюджетов, решения не исполняются, деньги не осваиваются. По предложениям прокуратуры в областном бюджете неоднократно увеличивалась сумма средств на приобретение жилья сиротам, и нередко муниципалитеты, сообщающие, что денег нет, на поверку не осваивали выделяемые им суммы. При этом на уплату исполнительского сбора и административных штрафов по исполнительным производствам о предоставлении жилья деньги находились. И немалые.
Представитель мэрии Северодвинска посетовал, что проблемы у северных городов общие — деревянный жилфонд стремительно ветшает, а в городе корабелов опасения вызывает и будущее «сталинок»:
— Усиление мер ответственности — взыскание штрафов, наверное, заставит кого-то что-то делать, но в целом проблему не решит. Мы с сентября 2013 года по сегодняшний день заплатили 16 млн рублей штрафов, на эти деньги можно было бы приобрести жильё для нескольких семей. Я не говорю, что абсолютно ничего не надо делать. У нас в ближайшем будущем планируется исполнение 82 решений суда по расселению граждан из домов, включённых в адресную программу Архангельской области «Переселение из аварийного жилищного фонда».

Comments are closed.

« »