MENU

15.01.2015 • Общество

Ставим пломбу на счётчик

С самой осени наш город сотрясают большие и малые проблемы. То взлетают цены на продукты, возмущая покупателей, то возникают стихийные очереди. И не только за пресловутой гречкой, но и за услугой. Например, горячей точкой с небывалым наплывом посетителей стала ресурсоснабжающая организация — ОАО «ТГК-2» на пр. Беломорском, 6, где ведётся запись на опломбирование установленных индивидуальных приборов учёта горячей воды

Создалась очередь. Но это не помеха платежам

Это посеяло волнения среди многих людей. Мол, как же так: счётчики куплены, установлены, а опломбирования нужно ждать месяцами. В октябре редакцию атаковали вопросами, почему запись «на пломбу» уже на февраль, в конце ноября — на 25 мая. «Значит, отодвигается и оплата по фактическим показаниям, всё это время за горячую воду придётся платить по нормативам?»
И тут стоит вспомнить федеральный закон № 261 «Об энергетическом сбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации» от 23 ноября 2009 г. Документ обязывал собственников жилых помещений в МКД в срок до 1 июля 2012 года обзавестись индивидуальными приборами учёта, с тем чтобы к началу 2015-го этот процесс был завершён. Отказ от установки счётчиков грозил принудиловкой со стороны ресурсоснабжающей организации, разбирательствами в суде. Не исключалось и введение повышающих коэффициентов.
К этому мы и пришли. Если первоначально постановление правительства РФ № 306 от 25 мая 2006 г. (последняя редакция от 16 апреля 2013-го) принимало повышающий коэффициент к нормативам, рассчитанным аналоговым методом на основе данных общедомовых приборов учёта, то другое, совсем свежее постановление — № 1380 от 17 декабря 2014-го «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» — распространяет повышающую величину и на нормативы, установленные расчётным методом. В этом случае оплата за потреблённый ресурс каждые полгода увеличивается на 10 процентов, пока в общей сложности не вырастет на 60 процентов. Между прочим, документы на эту тему уже поступили в городскую администрацию, их пока изучают. Но как бы то ни было, с законом не поспоришь, его нужно выполнять.
Так что вспыхнувшая активизация собственников по экипировке своих квартир счётчиками вполне понятна. Проблем с приобретением приборов нет. С установкой — тоже, её выполнят хоть слесари ЖЭУ, хоть специализированная организация, которая, кстати, пользуется горячим моментом, распространяет по почтовым ящикам свою рекламу. Когда не клиент ищет услугу, а наоборот, это тоже подстёгивает сделать заказ на выполнение работы. Плохо лишь одно — столпотворение у дверей кабинета, где записываются на опломбирование счётчиков. В результате количество заявок возросло в несколько раз. Огромный людской поток обслуживают всего три человека, увеличить количество контролёров не представляется возможным.
Создавшаяся ситуация усложнила работу сотрудников, но потребители всё равно чувствуют себя защищёнными. Как говорит начальник управления по сбыту тепловой энергии по Северодвинску ОАО «ТГК-2» Анна Дерягина, расчёт платы за потреблённую горячую воду ведётся по показаниям счётчика и без опломбирования начиная с даты обращения заявителя.
— Мы заключаем с клиентами по их письменному заявлению временное соглашение. При обращении к нам потребитель, приходящий на регистрацию прибора, должен иметь документы на водосчётчик, паспорт с регистрацией по указанному адресу либо документ о праве собственности на жилое помещение, а также сообщить начальные показания прибора учёта. Сразу после заключения соглашения мы начинаем начисление платы за горячую воду по показаниям прибора. Данные жилец должен передавать нам ежемесячно.
Что касается опломбирования, то оно будет производиться в соответствии со сроками, назначенными для каждого потребителя.

Comments are closed.

« »