Пить не запретить?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/01/1780_d1077.jpg

Алкоголизм — сегодня для решения этой поистине русской проблемы недостаточно просто посидеть на скамейке трезвости или сходить на стадион. Нужны как глобальные сдвиги в сознании самих людей, так и инициативы в федеральном законодательстве. Какие именно, выясняли на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.

Проблему национального масштаба и пути её решения обсудили на экспертном совете при областном омбудсмене Любови Анисимовой

Не время для иронии
На совещании, в котором впервые приняли участие и представители областного молодёжного совета по правам человека, омбудсмен представила доклад «Распространение алкоголизма как угроза реализации конституционного права на жизнь».
Статистика, мягко говоря, невесёлая. Согласно исследованиям зарубежных специалистов, Россия занимает чуть ли не первое место по степени дебилизации населения, в том числе по причине алкоголизации. А по данным ВОЗ, по частоте возлияний наша страна уступает только Белоруссии: среднедушевое потребление алкоголя в России составляет 15,1 литра, что превышает порог опасного почти вдвое. С учётом нелегального оборота продукции, думается, мы можем претендовать здесь на лавры «победителя». Отсюда и множество аварий на дорогах, пожаров, преступлений.
— Несмотря на удручающую ситуацию, отношение к ней в обществе сегодня достаточно ироничное, иногда скептическое. До тех пор, пока в сознании людей, трудовых коллективах и общественных местах не будет нетерпимого отношения к злоупотреблению алкоголем, нам не удастся преодолеть эту угрозу, — подчеркнула Любовь Анисимова.

Градус бизнеса
Среди причин такого положения называют незаконный оборот алкоголя, крайне высокий среднедушевой уровень и водочную модель потребления, ценовую и территориальную доступность спиртного. Предприимчивые бизнесмены умудряются получать прибыль даже от реализации завуалированных под косметику спиротосодержащих настоек и средств.
— Такую жидкость можно приобрести в некоторых торговых сетях, павильонах, торгующих химией для дома, и даже на почте, — рассказал начальник отдела организации применения административного законодательства Управления организации охраны общественного порядка регионального УМВД Александр Першин. — Однако законодательно данный вопрос не регулируется.
Особое внимание, по его мнению, нужно уделять популяризации здорового образа жизни, продвижению социальной рекламы и организации междворовых соревнований.
— В обществе изменились нравственные ориентиры, одними стадионами сейчас ситуацию не изменить, — заметила в свою очередь омбудсмен. — Конечно, всё это должно быть, но мы выступаем сторонниками более серьёзных государственных мер.

Разменная монета на селе
За кардинальные меры выступает и депутат собрания депутатов Устьянского района, председатель районной организации «Совет женщин Архангельской области» Лидия Буторина. Одного штрафа для отрезвления населения, считает она, недостаточно. Пора задуматься об уголовной ответственности.
Водка давно стала главной разменной монетой и основой экономики в глубинке. Из-за миграции населения в деревне остаются в основном женщины, тяжёлую работу приходящие мужчины выполняют за жидкую валюту. Как с этим бороться?
— Одна из жительниц посёлка Октябрьский привлекалась за незаконную реализацию спиртного семь раз. К ней приходят правоохранители, и она ждёт с нетерпением, когда составят акт: у неё стоит очередь. И тот штраф, который ей назначит комиссия, она восстановит через три-четыре клиента. И это не разовый случай, а система, которая работает вне зависимости от нас и вне рамок законодательного поля.
Депутат также остановилась на результатах ограничения продажи спиртного. Количество молодых людей, которые собирались вокруг магазинов и остановок, уменьшилось, как и число преступлений. Однако, по её мнению, всё это перешло в квартиры: в 2013 году в Устьянском районе не было убийств, в 2014-м их уже шесть.

600 000 за бутылку. Подростку
Темпы спивания женского населения в стране и связанных с этим отравлений и психозов пугают. Больше этого тревожит разве что ситуация с возлияниями в среде подростков.
По данным регионального уполномоченного по правам ребёнка Ольги Смирновой, уровень употребления алкоголя с вредными последствиями среди несовершеннолетних 15— 17 лет в 2013 году составил 1 437,6 на 100 тысяч населения. Только за неполный месяц в медучреждения обратились 50 несовершеннолетних, 23 из которых были госпитализированы.
Основной упор в борьбе с алкоголизмом стоит обратить на воспитание, считает завкафедрой юридического института САФУ Татьяна Зыкина. Тут может помочь опыт Скандинавии, где долго не могли приучить к расфасовке мусора по разным контейнерам и начали с детских садов.
— Сегодня мы должны ориентироваться на совсем маленьких детей, нацелить разработку соответствующих грантов на эту аудиторию. Результат будет небыстрым, но если этим заниматься систематически, толк выйдет.
А заодно не забывать давать по рукам тем, кто не гнушается нормами морали и закона и реализует спиртное несовершеннолетним.
В Поморье уже известен случай, когда к серьёзной ответственности за продажу бутылки пива несовершеннолетнему привлекли работника торговли. Организации назначили штраф в 300 тысяч рублей. За его неисполнение сумму удвоили: по решению суда ИП пришлось заплатить 600 тысяч рублей.

Вытрезвитель превращается…
Ещё один аспект общей проблемы затронула областной министр здравоохранения Лариса Меньшикова. Для медиков актуальной продолжает оставаться проблема оказания помощи нетрезвым гражданам в общественных местах.
— Медицинские вытрезвители по стране закрыли: подводя итоги, практически все ведомства говорят, что сделано это было не совсем правильно, — считает Любовь Анисимова. — Решение данного вопроса передано в ведение субъекта Федерации. Мы выступали инициаторами разработки порядка взаимодействия между двумя ведомствами — полицией и медиками. И в 2014 году определённый документ был подписан, но часть вопросов в него не вошла.
За примером можно обратиться к другим субъектам, в которых создают центры на основе государственного и частного партнёрства для оказания специальной помощи таким гражданам. Есть они, например, в Республике Башкортостан и Томске.
— Пора начать у нас разрабатывать алгоритм взаимодействия трёх служб — полиции, здравоохранения и соцзащиты, — предлагает в свою очередь Лидия Буторина. — Опробовать его предлагаю на примере Устьянского района, мы к этому готовы.

Шаг должен сделать каждый
Штрих к общей картине: сегодня практически не развита система профилактики в трудовых коллективах. А ведь пик алкоголизма приходится на трудоспособный возраст.
— Привлекать к этому необходимо общественные организации, развивать практику взаимопомощи, подключать социально ответственный бизнес, — считает главный внештатный психиатр минздрава области Эльвира Конопленко.
— Ничего не изменится, пока пить не станет немодно, низко, пошло и непопулярно. А для этого нужно большое усилие народной воли, — уверен, в свою очередь, настоятель храма благоверного великого Александра Невского игумен Феодосий (Нестеров). — Помимо законов должны быть трезвенные убеждения, особенно у молодёжи.
Шаг к этому должен сделать каждый из нас. И один из них уже будет предпринят в ближайшее время. Как сообщила Любовь Анисимова, до 20 января участники экспертного совета могут присылать свои данные по проблеме алкоголизма, с тем чтобы сформировать общий пакет документов для отправки в профильный комитет Госдумы.
Федеральный законодательный акт, закрепляющий основные направления и мероприятия государственной антиалкогольной политики, просится на бумагу.

КСТАТИ
За 11 месяцев 2014 года в Поморье пресечено более 700 административных правонарушений в сфере оборота алкоголя, более 330 — правил продажи этилового спирта и 137 случаев продажи алкоголя несовершеннолетним.
Из незаконного оборота изъято более 23 000 литров спиртного, составлено более 27 000 административных протоколов за распитие.
***
В Архангельской области 1 торговая точка, реализующая алкоголь, приходится на 343 человека (по СЗФО — 414, по России — 518).
Уровень, рекомендованный экспертами (1 торговая точка на 5 000 человек), превышен в 14,5 раза.
***
По данным главного внештатного нарколога минздрава области В. Никуличева, помимо 15 000 жителей региона, которым поставлен диагноз «алкоголизм», ещё у 7 000 человек есть тревожные признаки, но зависимость пока не сформировалась.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей