Безжалостные колёса

Тема парковок на газонах, детских и спортивных площадках остаётся всё так же живо обсуждаемой, и, учитывая, что в городе прогнозируется рост числа автомобилей, пожалуй, она будет актуальна ещё долго.

Читатель Валентин Таскаев уверен: с парковками на газоне нужно бороться с помощью природоохранного законодательства

На сегодняшний день муниципалитет и ГИБДД безоружны перед нашествием авто на озеленённые территории. Из областного закона «Об административных правонарушениях» соответствующие нормы были убраны по решению суда, удовлетворившего иск прокуратуры. Правила дорожного движения не запрещают остановку и стоянку транспортных средств на газонах. И вообще «газон» в дорожном кодексе как понятие отсутствует.
Но борьба за зелёные легкие города не затихает ни на минуту. Как считает ветеран Великой Отечественной войны и труда Валентин Таскаев, чиновники забыли и не используют федеральный закон «Об охране окружающей среды». В своём письме в редакцию Валентин Васильевич пишет, что в статьях 3, 61, 63 и 65 содержатся конкретные требования к местным и региональным властям на этот счёт: «Ведь указанный выше федеральный закон — это закон прямого действия согласно Конституции РФ. И он должен выполняться безоговорочно, как властями местными, так и гражданами, живущими в этих местах».
В качестве доказательств возможностей законными способами бороться с автохамами Валентин Васильевич приводит примеры из опыта работы чиновников Вологодской области и Санкт-Петербурга, напечатанные в августе этого года в «Российской газете».
Аргумент серьёзный. Возможно ли применить наработки соседей в Северодвинске? Этот вопрос мы задали Елене Майоровой, начальнику отдела экологии и природопользования администрации города.
Елена Валентиновна ещё раз подтвердила, что привлечь к ответственности граждан и должност-ных лиц, виновных в нарушении требований по защите зелёных насаждений, которые содержатся в статье 61 ФЗ «Об охране окружающей среды» и в Правилах благоустройства МО Северодвинск, в настоящее время невозможно.
Административный кодекс РФ и уже упомянутый нами областной закон содержат статьи, предусматривающие наказание только за нарушение правил использования городских лесов. Но в них не прописана ответственность за вырубку и пересадку деревьев и кустарников на территориях общего пользования, то есть во дворах. Как нет и штрафов за стоянку машин на газонах, мытьё авто у водоёмов и у водозаборных колонок.
Что касается государственного экологического мониторинга (ст. 63 ФЗ) и государственного экологического надзора (ст. 65 ФЗ), то эти полномочия относятся к компетенции не муниципальной власти, а региональных и федеральных органов, таких как Минприроды РФ, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Рос-природнадзор и Минсельхоз РФ. На областном уровне это министерство природных ресурсов и ЛПК и Управление Росприроднадзора по Архангельской области. Если гражданин считает, что парковки на газонах не что иное, как нарушение его прав на комфортную окружающую среду, то обращаться нужно в указанные конторы.
Тогда как же «окучивают» автовладельцев в Вологодской области? Всё просто: у них действует аналогичный нашему региональный закон об административных правонарушениях, в котором не упразднена ни одна статья, отменённая у нас. Почему вологодская прокуратура не нашла в них никакого «криминала», не ясно.
Ясно одно: если не объединить старания общественников с соответствующей работой власти, усилив её вкладом депутатского корпуса Архангельской области, то правовой вакуум «газонной» проблемы будет заполнен не чёткой нормой закона, а стволами спиленных деревьев, выкорчеванных кустарников и перепаханной колёсами, безжизненной землёй.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей