Стражи чистого неба

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/12/1519_d1077.jpg

Многие из нас, проезжая по улице Железнодорожной, обращали внимание на железные ворота, за которыми видны серебристые конусы ракет. Здесь расположен штаб в/ч 92485 — полка, который надёжно прикрывает Северодвинск с воздуха от любых недружественных действий со стороны, как говорят военные, вероятного противника.

Зенитный ракетный ордена Красной Звезды полк отмечает свой юбилей – 65-летие

Так начиналась служба
История в/ч 92485 началась в мае 1949 года, когда руководители страны, понимая важность и значимость Молотовска как крупного центра судостроения и места дислокации Беломорской военно-морской базы, приняли решение сформировать для его защиты с неба полноценный, иначе говоря, кадровый, 807-й зенитный артиллерийский полк. В июле была получена материальная часть — 18 зенитных орудий калибром 85 миллиметров. Первыми командирами батарей стали офицеры, прошедшие Великую Отечественную.
26 ноября 1949 года полку было вручено Боевое знамя. Полностью формирование воинской части, вошедшей в состав Архангельского округа, завершили к 1 января 1950 года. Через семь лет приказом министра обороны СССР был установлен годовой праздник полка — 31 декабря.
Боевой путь полк начал летом 1950 года с выполнения артиллерийских стрельб на Яграх. Отстрелявшись на «отлично», зенитчики заступили на боевое дежурство, которое несут по сей день.
Наряду с нашим полком 31 мая 1952 года в Архангельске началось формирование 515-го зенитного артиллерийского полка. Сегодня традиции части хранят и приумножают воины подразделений, расположенных в Северодвинске (Миронова гора, Ягры, Рикасиха).
В 1958 году на смену артиллерийским орудиям пришли ракетные комплексы (ЗРК). Сначала С-75 — наш полк одним из первых перевооружился в Советском Союзе, потом С-125, С-200, а сейчас С-300. Наука не стояла на месте, развитие вооружения было стремительным. Войска противовоздушной обороны СССР, к которым относилась в/ч 92485, в любой момент должны были дать отпор недругам.

Боевые будни
Организационно полк состоял и состоит из огневых дивизионов. Их позиции находились на острове Кумбыш, в районе Сярьзенги, на острове Ягры, возле деревни Большая Кудьма. Боевая служба не прекращалась ни на один день — дежурства, стрельбы, учения. Ракетчики неизменно показывали высокие результаты. Так, в июле —августе 1962 года совместно с Северным флотом, в рамках учений «Берег», полк успешно решил задачу по уничтожению крылатых ракет, выпущенных по суше с надводных кораблей противника.
Эти боевые навыки очень пригодились во время службы за пределами СССР. 141 солдат, сержант и офицер полка принимали участие в военных конфликтах на Ближнем Востоке и во Вьетнаме. Подробности тех командировок скрыты под грифом «Совершенно секретно». Но для нас важно, что северодвинские ракетчики выполнили свой воинский и интернациональный долг образцово. Арабская Республика Египет наградила медалью «Воинский долг I степени» 19 офицеров, 18 сержантов и 28 рядовых полка.
Не забыл своих героев и Советский Союз — за мужество и отвагу, проявленные при оказании помощи вьетнамскому народу в борьбе с войсками США, орденами Красной Звезды были награждены капитан Б.И. Ильин и сержант М.В. Хитров.
Всего за отличные показатели в боевой подготовке и умелое владение вверенной техникой орденов и медалей были удостоены 574 ракетчика. А сам полк неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем командира соединения ПВО. Сам министр обороны СССР отметил наш полк: 4 декабря 1984 года войсковая часть 92485 была награждена вымпелом. «За мужество и воинскую доблесть, проявленные на учениях «Запад-84» — так звучит формулировка приказа, подписанного Маршалом Советского Союза Дмитрием Устиновым.
Ещё одной знаковой датой для полка является 1 мая 1998 года — в этот день северодвинские ракетчики стали правопреемниками полка, располагавшегося в Плесецке. Северодвинским ракетчикам были переданы Боевое знамя, почётное наименование, исторический формуляр 366-го зенитного ракетного полка и орден Красной Звезды. Орден, которым уходящая в историю воинская часть была награждена 4 июня 1945 года. За мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками, проявленные при овладении городом Бреслау.

«Стальной» дивизион
От истории полка переходим к истории его дивизионов. Всего их шесть. И в каждом свои легенды, свои колоритные персонажи, свои традиции и своя летопись. Каждый дивизион достоин упоминания на печатных страницах. Что мы и сделаем. Но не сразу. Честь открыть цикл публикаций о жизни ракетчиков выпала по решению командования части дивизиону № 2. Его неофициальное название — «Стальной».
Он получил его в 1968 году, когда во время «Пражской весны» подразделение было развёрнуто по полному штату и передислоцировано на новую огневую позицию — от деревни Большая Кудьма к Мироновой горе.
Первым командиром дивизиона был подполковник Фёдор Никитович Биченков, кавалер двух орденов Красной Звезды. В разные годы «Стальным» командовали подполковники Анатолий Иванович Козлов, Анатолий Иванович Бочков, Николай Алексеевич Середа, Виктор Тимофеевич Соловов, Николай Николаевич Коцюбенко. Это были настоящие боевые офицеры. За их плечами служба в так называемых «горячих точках»: Египет, Вьетнам. Кстати, в Египте также воевал командир радиотехнической батареи дивизиона Николай Степанович Харченко.
Под руководством этих замечательных командиров дивизион из года в год на учениях и плановых стрельбах на полигоне показывал лучшие результаты, демонстрируя высокий профессиональный уровень владения сложнейшей техникой. И так же хорошо осваивал новое оборудование. Например, впервые в 10-й отдельной армии ПВО, в состав которой входил наш полк, дивизион применил телевизионную систему «Карат», улучшающую изображение регистрируемых радиолокационными станциями летящих объектов.
Отметим, подполковник Бочков впоследствии дослужился до генерал-полковника и стал командующим 1-й отдельной армией ПВО.
Новую страницу в истории «Стального» открыло перевооружение на ЗРК С-300. Впервые в мире учебный противовоздушный бой на нём вели бойцы дивизиона № 2 в 1980 году. Командовал тогда «Стальным» подполковник Михаил Феодосьевич Туркуман. В 1984 году почётный вымпел Минобороны заработали подчинённые майора Александра Евгеньевича Карпова. А в 1986 и 1988 годах отлично отстрелялся расчёт Анатолия Владимировича Бахарева, ныне полковника Главного штаба ВВС. Два года спустя высший балл — 4,94 — получили на тактических учениях с боевой стрельбой солдаты и офицеры подполковника Юрия Викторовича Мартынова.
Высокие результаты в службе оставались неизменными и в последующие годы. Сменялись командиры — Олег Владимирович Урлин, Александр Григорьевич Леонов, Юрий Александрович Ковригин, уходили на «гражданку» бойцы, причём немало было среди них северодвинцев, но «Стальной» дивизион продолжал оставаться и остаётся одним из самых лучших подразделений полка. Независимо от того, о чём идёт речь — об итогах обучения, боевой подготовке, различных соревнованиях или боевых стрельбах.
Редакция «Северного рабочего» поздравляет личный состав в/ч 92485 с днём рождения полка и желает участия только в учебных боях.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей