Графа «национальность»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/12/1189_d1077.jpg

Налаживая диалог с соседями, не нужно забывать прежде всего о том, что происходит в собственном доме. Ведь Россия не только самая большая по территории страна, но и самая многонациональная.

Из паспортов она ушла, а в жизни продолжает оставаться поводом для надуманных конфликтов

Случайно ли так совпало, но практически сразу после форума в Петербурге о диалоге культур, но уже внутри страны, говорили в Москве на базе МГУ, где собрались победители Всероссийского конкурса «СМИротворец».
— Российская журналистика должна повернуться к своим корням, — обратилась к собравшимся декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. — Сегодня важно, чтобы медиа, создавая пространство цифрового безбарьерного общества и провозглашая идеи свободы, вспоминали о таких важных вещах, как национальная особенность и национальная идентичность, которые для многих при противостоянии оказываются решающим фактором.
В России живут 193 народа, которые говорят на 239 языках, наречиях и диалектах. Эта непохожесть часто пугает и отталкивает. А нередко и используется. Для передела сфер влияния, например как это было в Бирюлёво, или для повышения рейтинга, как это было при московских выборах 2013 года, когда антимигрантские высказывания политиков фактически разожгли в обществе ксенофобию. СМИ важно взвешенно и продуманно подходить к освещению подобных тем. Но замалчивать тревожащие моменты, пока они не вылились в массовое недовольство людей, тоже нельзя. Найти тут понимание властей, которым требуется лишь елейная картина мира, удаётся не всегда.
— Не все ещё поняли, что, за-крывая рот журналистам, они фактически открывают широкую дорогу блогерам, не несущим никакой правовой ответственности, — считает президент Гильдии межэтнической журналистики и организатор «СМИротворца» Маргарита Лянге.
Поэтому тренинги гильдия сегодня ведёт не только с журналистами, но и с законотворцами. Понимание удаётся находить в комитете Государственной думы по делам национальностей. Председатель совета Гаджимет Сафаралиев, с которым прошла одна из встреч, подробно обсудил с лауреатами конкурса насущные вопросы родных языков. Он рассказал, что сейчас готовится законопроект, который будет призван зафиксировать статус русского языка не только как государственного, но и как родного. Одно из опасений состоит в том, что параллельно могут ограничить использование национальных языков. Одна из фракций намерена внести на рассмотрение запрет трансляции песен на языках, непонятных большинству россиян. И тут слышны опасения, что ограничения могут коснуться и языков народов России. Сафаралиев назвал подобное положение дел невозможным.
Сегодня нам нужно учиться не ущемлять друг друга, а уметь видеть те положительные моменты, которые можно заимствовать. Но огромная беда заключается в том, что информацию о происходящем большинство людей получает в основном через федеральные каналы, жёстко конкурирующие за аудиторию. В эфир просачивается лишь малая толика сюжетов, и чаще всего — в виде взрывов и трагедий. А позитивные примеры замалчиваются.
— Складывается ощущение, что мы живём в стране-катастрофе. Но это не так, — уверена Маргарита Арвитовна, ведущая на «Радио России» передачу «Народы России».
Чтобы убрать эффект замыленного глаза, журналистам нужно чаще выезжать в другие регионы. И в прошлом году при участии Гильдии межэтнической журналистики по приглашению Республики Дагестан такой выезд на Кавказ состоялся. Группа журналистов вернулась из этого неспокойного региона, где «всё время стреляют», совершенно другой — открыв для себя немало талантов и увидев бережное отношение к традициям.
— У нас уникальный опыт построения многонационального государства, которым нужно гордиться. И нужно научиться написать об этих взаимоотношениях так красиво, как они красивы на самом деле, — подытожила Маргарита Лянге.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей