MENU

Обозреватель «СР» Екатерина Курзенёва получает награду из рук заместителя руководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова и первого заместителя министра культуры РФ Владимира Аристархова.
Фото Ольги Богун Обозреватель «СР» Екатерина Курзенёва получает награду из рук заместителя руководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова и первого заместителя министра культуры РФ Владимира Аристархова. Фото Ольги Богун

02.12.2014 • Общество, Первая полоса

Под солнцем «СМИротворца»

Это солнышко греет несмотря на то, что сделано из металла и имеет острые лучики. Для нас оно соткано из надежд на светлое будущее и веры в силу печатного слова. Ведь газета, которую вы держите в руках, признана лучшей на самом высоком уровне!

«Северный рабочий» признан лучшим в освещении межэтнической тематики и этнокультурного развития

«Северный рабочий», как мы уже сообщали, стал победителем VI Всероссийского конкурса СМИ на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. Два независимых жюри оценивали работы в шести номинациях, одной из которых в этом году стала номинация «Русский мир». Она включала в себя материалы о системообразующей роли русского народа и ключевом значении русской культуры для формирования нашего государства. В этой номинации среди локальных СМИ и отметили цикл статей «Северного рабочего» о русской философии семейных отношений — «Потешки для гениев» и «Любить по-русски» заместителя редактора Натальи Трофимовой, а также «В краю бабушки Ульяны» про Каргополь обозревателя Екатерины Курзенёвой.
Отправляясь в Москву на церемонию награждения конкурса «СМИротворец», автор этих строк и представить не могла, какое место определило нам жюри. Церемония награждения проходила в Московском академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Палитру культур и традиций России во всей красе перед гостями представили Кубанский казачий хор, ансамбль танца «Ойраты» (Калмыкия), ансамбль доулистов «Ритмы гор» (Северная Осетия), кряшенский ансамбль «Бермянчек» (Татарстан) и этногруппа «Айархаан»(Якутия). Многонациональность страны ещё раз продемонстрировали и сами победители: на одной сцене стояли три десятка журналистов из Новосибирска и Краснодара, Надыма и Элисты, Улан-Удэ и Сыктывкара, Тольятти и Биробиджана, Сургута и Ижевска.
Приз для газеты я получала из рук заместителя руководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова (справа) и первого заместителя министра культуры РФ Владимира Аристархова.
— Жюри выбрало тех, кто способствует в нашей стране формированию национального мира и согласия, укреплению единства нации, — приветствовал собравшихся Магомедсалам Магомедалиевич. — Наши оппоненты пытаются нас ослабить, разъединить и видят в нашей многонациональности слабое звено. Но они ошибаются — мы сильная, крепкая, единая страна. Россия — уникальное государство, мы имеем многовековой опыт совместного проживания, взаимной дружбы. Наши традиции, нравственные и духовные ценности незыблемы. И все вместе — власть, общество, журналисты — должны противопоставить этим попыткам консолидацию усилий.
Конкурс «СМИротворец» проводится Гильдией межэтнической журналистики при поддержке Минрегиона РФ. Количество и уровень работ растёт с каждым годом. В этот раз в нём участвовали практически все регионы страны, включая Крым. Были представлены 764 СМИ, просмотрено более девяти тысяч работ… Получить признание на таком представительном конкурсе значит многое. Но осознание того, что то, что ты делаешь приносит пользу и берёт за душу читателя, пожалуй, важнее любых наград.
«Северный рабочий» и дальше будет продолжать знакомить вас с традициями и культурой тех, кто живёт рядом. Мы надеемся, что скоро к этой работе подключатся и подрастающие юнкоры.
К СЛОВУ
В России 193 народа, которые говорят на 239 языках, наречиях и диалектах.
Чтобы не терять своё лицо, нужно сохранять культуру, традиции и язык предков. Но помнить, что сильны мы только тогда, когда живём мирно и учимся друг у друга лучшему.

Comments are closed.

« »