MENU

28.11.2014 • Спорт

Спортивное поколение

Как ранее сообщал «СР», из Казани, с представительного турнира по футболу, вернулась юношеская команда «Строитель». Наше главное достижение — объективная оценка собственных возможностей: мы способны достойно представлять город на соревнованиях любого уровня. Наглядным тому подтверждением служат награды другой футбольной команды — воспитанников ягринской школы-интерната. Их на общественных началах тренирует мастер спорта СССР по футболу Владимир Зобков. Благодаря таким активным и неравнодушным горожанам в спортивную орбиту вовлекается все больше молодёжи

Депутаты горсовета держат курс на развитие физической культуры

Единой командой
Для Александра Руднева, одного из тренеров юношеской дружины «Строителя» и депутата горсовета, футбол не просто личное увлечение. В каждом депутатском округе должна быть своя футбольная площадка — ещё одна альтернатива бестолковым шатаниям подростков по городу, считает Александр Николаевич и понемногу продвигает этот проект. Чтобы Северодвинск мог не только «по-взрослому» тренировать спортсменов, но и впоследствии проводить на больших стадионах футбольные баталии с участием детских, юношеских и взрослых команд со всей России и зарубежья. И не только футбольные. В деле развития спорта городские депутаты трудятся плечом к плечу с мэрией Северодвинска. Согласованность действий единой команды объясняется тем, что и среди депутатов, и среди чиновников много людей, активно занимающихся различными видами спорта. Более того, некоторые народные избранники являются председателями различных спортивных федераций. Например, спикер горсовета Владимир Мелёхин, мастер спорта СССР, возглавляет северодвинских лыжников. Мэр Михаил Гмырин не упускает случая выйти на лёд в составе хоккейной дружины «Беломорец».

Попасть в программы
Как рассказал депутат горсовета Николай Трухин (кстати, чемпион России по флорболу 2011 года), одним из первых шагов на пути популяризации и развития спорта стало создание возглавляемой им сегодня комиссии по молодёжной политике, физкультуре и спорту. Этот орган был нужен для того, чтобы собрать под одной «крышей» всех заинтересованных лиц и упорядочить финансы. Ну а чтобы увеличить их поступление, нужно активно участвовать в целевых областных и федеральных программах. А для этого надо обеспечить софинансирование, иметь безупречную репутацию в плане соблюдения сроков и качества строительства, насытить спортновостройки тренерским составом, дать им достойное содержание и показать хорошие результаты от занятий спортом.
Сегодня, подводя промежуточные итоги, можно констатировать: этот курс выдерживается.
Обрели второе дыхание традиционные виды спорта (хоккей, плавание, лыжи), появились новые дисциплины. Причём в освоении последних Северодвинск не только является пионером (стрельба из лука), но и занимает лидирующее положение в области (пауэрлифтинг, восточные единоборства). Пару лет назад был возвращен к жизни тир на стадионе «Строитель» — возобновились занятия по пулевой стрельбе. Во флорболе половину и мужской, и женской команд России составляют северодвинцы. Ещё одна возможность развития спорта — привлечение спонсорских средств. И здесь депутаты находят взаимопонимание с бизнесменами.
Отдельная тема — спортивное сотрудничество с градообразующими предприятиями. Сегодня в полную силу работает построенный на стадионе «Беломорец» ФОК «Звёздочка», тёзка центра судоремонта, который не только выделил землю, но и помог с проектно-сметной документацией и многим другим. Есть надежда, что нечто подобное произойдёт и на принадлежащем Севмашу стадионе «Север». А в первом квартале 2015 года планируется сдача «Арктикой» одноимённого ФОКа на стадионе «Энергия».

Из школьного спортзала
Переходим к школам. Спортивные залы в общеобразовательных учреждениях не что иное, как ещё один действенный инструмент по приобщению молодёжи к спорту. Понимая это, депутаты вместе с муниципалитетом держат на постоянном контроле вопросы ремонта и оснащения этих оазисов физической культуры. Постепенно все они будут приведены в порядок. Кроме этого, на школьных территориях дополнительно обустраиваются спортплощадки. Новшество 2014 года — уличные тренажеры у 12 образовательных учреждений. Эта работа будет продолжена.
Ещё одним примером поступательной работы депутатов по внедрению спорта в массы служит прошедший 12 ноября в школе
№ 16 семинар тренеров-преподавателей образовательных учреждений. Специалисты со всей области собрались здесь по обмену опытом не случайно: с 2002 года учреждение, возглавляемое депутатом городского Совета Татьяной Юрьевой, ориентируется на развитие физической культуры и спорта. Школьники занимаются самбо, гиревым спортом, лыжными гонками, хоккеем с мячом.
— Именно с создания секции хоккея с мячом зародилось спортивно-оздоровительное направление. За это время мы накопили немалый опыт, сегодня в школе работают восемь спортивных секций. Всё более популярными становятся наши олимпийские игры, которые в этом году проводились уже в восьмой раз, — рассказала Татьяна Юрьева.

В перспективе
Сегодня ни один из спортивных объектов, доставшихся Северодвинску в наследство от СССР, не потерян. Наоборот, к ним прибавляются новые спортсооружения. Самое главное событие будущего года — строительство и сдача в эксплуатацию ледового дворца на Яграх во взаимодействии с ОАО «ЦС «Звёздочка». Не забыты и идея создания в районе улицы Юбилейной центра экстремальных видов спорта, и проект реконструкции лыжного стадиона.
Кроме этого, есть не менее амбициозные, но вполне реальные планы по реконструкции спортинфраструктуры МАСОУ «Строитель» — единственного в городе учреждения открытого доступа. То есть для всех желающих. Первый шаг на этом пути — капитальный ремонт ранее выкупленного у завода «Полярная звезда» спорткомплекса на улице Юбилейной, 5.

Comments are closed.

« »