MENU
Фото автора

18.11.2014 • Общество

Последователи Михаила Васильевича

19 ноября в зале заседаний правительства Архангельской области торжественно наградят авторов проектов, ставших в этом году лауреатами премии имени нашего земляка Михаила Ломоносова. В тот же день начнёт работу пленарное заседание 43-х Ломоносовских чтений, посвящённое роли Поморья и Арктики в развитии и укреплении страны

Вручение премий имени Ломоносова состоится в день рождения великого учёного

Основные мероприятия в рамках традиционного для Архангельской области события состоятся на следующей неделе. Пока же названы имена соискателей премии имени М.В. Ломоносова, ставших победителями в этом году.
Из 18 работ, представленных на конкурс, жюри предстояло выбрать четыре лучших, ещё двумя наградами отмечаются молодые учёные. В этом году тематика проектов отличалась большим разнообразием: коллективные и авторские работы посвящены исследованиям в области медицины, судостроения, лесной отрасли, культуры. За право получить награду имени Михаила Ломоносова боролись участники из Архангельска, Каргополя, Нарьян-Мара, Мурманской области.
Северодвинск представлял коллектив филиала САФУ. Союз преподавателей кафедр Севмашвтуза, инженера-конструктора СПО «Арктика» Ильи Кузьмина и руководителя группы по разработке и внедрению информационных технологий ЗАО «Биус» Игоря Саковича представил на конкурс работу, посвящённую исследованию эффективности полупроводниковых преобразователей нового класса для кораблей, судов и плавучих сооружений
Арктического региона. Автор-ский коллектив стал лауреатом премии Ломоносова в номинации «Молодые учёные».
Ещё один участник от города корабелов — совместный проект ОАО «ПО «Севмаш» и коллектива Института судостроения и морской арктической техники филиала САФУ в Северодвинске. Работа раскрывает тему инновационных и научно-образовательных разработок в отечественном кораблестроении на базе системы «Завод — втуз». Этот труд также отмечен Ломоносовской премией в размере 50 тысяч рублей.
Практическая ценность представленных на конкурс работ стала определяющей для жюри.
Традиционное для Поморья масштабное мероприятие, призванное почтить память нашего выдающегося учёного, исследователя, органично переплетается с актуальной сегодня темой развития Арктического региона. В 2014 году президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому часть территории Архангельской области вошла в Арктическую зону РФ. Кроме того, в Архангельске планируется создать Федеральный центр комплексных исследований Арктики. По информации регионального министерства образования и науки, всего в России будет создано шесть таких центров.
Мероприятия в рамках 43-х Ломоносовских чтений продолжатся в Новодвинске, Архангельске, на малой родине учёного. В Северодвинске ключевым днём торжеств станет 20 ноября.

Comments are closed.

« »