MENU
Северодвинец Сергей Ветров с тренером Романом Артемьевским (справа).
Фото автора Северодвинец Сергей Ветров с тренером Романом Артемьевским (справа). Фото автора

13.11.2014 • Первая полоса, Спорт

Когда болид вперёд летит!

Поймать в кадр несущиеся на бешеной скорости болиды мой объектив практически не успевает. Немудрено растеряться: пролетая передо мной, они буквально растворяются на трассе!

Наши автомоделисты впервые стали призёрами всероссийского соревнования у себя дома

Правда, выполнены машины в 32-м и 24-м масштабах по отношению к оригиналам. И приехали к нам из разных городов ни больше ни меньше — на всероссийские соревнования.
Эстафету Орска, Кузнецка, Челябинска, Петербурга и других городов принял Северодвинский ЦЮНТТ, где действует трассовое объединение. Здесь в эти дни прошли сразу три турнира: первенства России среди младших школьников до 14 лет и юношей до 18 лет, а также Кубок России без возрастных ограничений. Такой успех — несомненный прорыв в техническом творчестве нашего города.
— Мы стараемся, чтобы соревнования проходили на хороших трассах и в новых городах. В Северодвинске сегодня созданы все условия для организации подобного рода турниров, — отметил главный судья соревнований вице-президент федерации автомодельного спорта России и чемпион мира Николай Должанский.
Главным условием было наличие отвечающей требованиям трассы. У нас она появилась четыре года назад из Кузнецка Пензенской области: ранее на ней уже провели восемь всероссийских соревнований. Северодвинцы отремонтировали полотно, заменили токонесущие шины, вооружились самой современной программой, которая ведёт чемпионаты мира, и снабдили помещение двумя веб-камерами для онлайн-трансляции происходящего.
Самые волнительные чувства, признаётся руководитель объединения трассового моделизма ЦЮНТТ Роман Артемьевский, были в первые дни, когда начали приезжать гости. Ведь опыта проведения подобных соревнований у нас нет: учились у других. Зря переживали. Участники, в том числе международных турниров, в один голос отмечают: северодвинцы молодцы.
— Уровень организации здоровский! — неформально оценил Андрей Жбанов из Санкт-Петербурга. — В Северодвинске очень хорошие пилоты, мы часто встречаемся на российских и международных соревнованиях, советуемся друг с другом, делимся опытом.
Показать себя к нам прибыли 58 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Орска, Краснодара, Геленджика, Новороссийска и Северодвинска. Были и «родители» трассы из Кузнецка, которые отметили: попала она в хорошие руки.
Соревновались в пяти классах машин. За три минуты каждый должен был проехать как можно больше кругов на разных дорожках 35-метровой трассы. Основная сложность — управлять моделью так, чтобы она не вылетала с дистанции. А скорость она развивает до 40 км в час!
За кулисами в это время кипят свои математически выверенные страсти. Вооружившись паяльниками, бор-машинами и станками для точки колёс, спортсмены доводят до ума свои творения. Ведь заранее предугадать, как болид будет вести себя на новой трассе, невозможно.
В первый день соревнований северодвинцы, ни разу до этого не бравшие мест на всероссийских соревнованиях, завоевали сразу пять наград разного достоинства. Сказалась тщательная подготовка и ответственность за честь города. Одним из открытий соревнований главный судья назвал северодвинца Сергея Ветрова, завоевавшего «серебро» в классе Production 32 среди юношей.
— Я пока не совсем осознаю происшедшее, — признался Сергей. — На самом деле это очень круто! Мне нравятся машины, нравится скорость, на таком соревновании можно найти применение своим мозгам.
Сергей ещё пока не знает, кем станет в будущем. Но точно уверен: жизнь свою свяжет с техникой. Ведь именно из таких кружков и вырастают в дальнейшем грамотные инженеры, так нужные нашему городу и стране.

888_d1077

Дома и трасса помогает
Успехи северодвинцев в домашнем турнире.
В разных возрастах в классе Production 24 третье место занял Сергей Ветров, второе — Антон Краснов; в классе Production 32 третьими стали Евгений Гладышев и Алексей Литвинов, вторым — Сергей Ветров; «бронза» класса F1-32 принадлежит Андрею Едемскому.
Победители конкурса красоты модели (оценивалась подготовка кузова) — Роман Артемьевский (Production 32) и Андрей Дятлев (ES-24).
Лучшие в квалификационном заезде — Антон Краснов (Production 32), Алексей Литвинов (ES-32) и Андрей Едемский (F1-32).
В командном зачёте Северодвинск занял третью позицию в младшем возрасте и лидирующую (вместе с Петербургом) у взрослых.

Comments are closed.

« »