MENU

12.11.2014 • Общество

Безопасный город

Начальник полиции полковник ВладимирЗернов выступил на минувшей сессии с отчётом о криминогенной обстановке и итогах борьбы с преступностью в городе корабелов за девять месяцев текущего года

Таким предстал Северодвинск на фоне всей области в докладе на сессии горcовета

Наркомания — современная угроза
Как сообщил Владимир Анатольевич, число всех видов зарегистрированных преступлений сократилось на 20,2% (с 1 638 до 1 307). Меньше совершено преступлений в общественных местах и на улицах несовершеннолетними и в группах. Общая раскрываемость выросла с 56,2 процента в прошлом году до 63,5 в текущем. Достигнута 100-процентная раскрываемость умышленных убийств, изнасилований, разбойных нападений, квартирных грабежей. По остальным посягательствам на здоровье и имущество граждан также повышается раскрываемость.
В то же время есть ряд моментов, которые не могут не вызывать тревоги. Так, наблюдается рост преступлений, совершённых в состоянии опьянения. Этому отчасти способствует увеличение числа так называемых наливаек. Как сказал В. Зернов, в начале года их было 79, а сегодня уже 89, и число продолжает расти. В свою очередь, полиция, перекрывая каналы незаконной продажи алкоголя, изъяла из оборота почти 300 литров хмельной продукции, а сумма наложенных штрафов — 1 млн. 610 тыс. рублей.
Вторая беда — наркомания. Увеличивается число лиц, состоящих на наркоучёте, из незаконного оборота всё чаще изымаются наркотики кустарного изготовления. Недавно вынесен приговор семье, которая дома выращивала на продажу марихуану. За три года количество лиц, состоящих на профилактическом учёте в полиции, увеличилось более чем в два раза — с 30 до 79.
В этом году зафиксированы три смерти из-за передозировки наркотиков. Одной из жертв пагубного пристрастия стал 15-летний школьник. Проблема, включающая употребление «спайсов», требует немедленной реакции власти, общественных организаций, надзорных органов.

Каждой проблеме — оперативное решение
Третья проблема — рост числа ДТП с пострадавшими — со 158 до 184. С учётом низкого уровня правосознания водителей и сохраняющейся тенденции к увеличению числа авто (к 2020 году количество их может вырасти до 90 000 единиц, сейчас 65 000), требуется незамедлительно принимать меры по реконструкции наиболее загруженных дорог и развязок, шире внедрять современные технические средства, повышающие безопасность дорожного движения.
Один из способов повышения эффективности борьбы с преступностью, по мнению полиции, как можно более широкое применение электронных средств слежения и контроля на улицах Северодвинска. Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» прекрасно себя зарекомендовал. Теперь требуется увеличить количество камер. И конечно, нельзя сбрасывать со счетов вклад в дело обеспечения правопорядка народных дружин и общественных организаций.
Отдельно В. Зернов рассказал, что сделано для того, чтобы люди могли быстро дозвониться в полицию. Депутаты на прошлых сессиях обращали на это внимание главного полицейского. По словам Владимира Анатольевича, скоро в отделе МВД будет установлен автоинформатор, который разгрузит линию, перенаправляя звонки граждан по конкретным подразделениям и отсечёт обращения, не связанные с защитой от преступников. Увы, нередко линия бывает занята (135 тысяч звонков в месяц, 502 в сутки, 21 в час), потому что абоненты «грузят» дежурного жалобами на коммунальные службы, ремонтные работы и так далее.

Депутатские наказы
Депутат Татьяна Юрьева поинтересовалась, сколько торговых точек и должностных лиц привлечено к ответственности за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним. А также спросила, как полиция контролирует действенность запрета на курение в общественных местах.
В. Зернов заверил, что этой работе уделяется первоочередное внимание и она держится на постоянном контроле руководством областного УМВД, но конкретные цифры он представит позже, поскольку заранее эти вопросы не были сформулированы.
Депутат Елена Цыка от лица ветеранов и жителей Ягр акцентировала внимание на обеспечении общественного порядка в бору. Людей беспокоит массовый выгул собак бойцовских пород без намордников и поводков: страшно гулять по лесным тропинкам.
— Разъяснительная работа проводится постоянно: даны указания участковым, дружинникам чаще бывать в бору и делать внушения собаководам, — ответил Владимир Зернов.
Кроме того, Елена Михайловна напомнила, что господин полковник обещал взять на контроль места неформального досуга молодёжи. Так, на ул. Дзержинского в гаражах за поликлиникой № 2 после вечерних посиделок молодых людей можно обнаружить использованные шприцы. Владимир Анатольевич был краток: слово дал — сдержу.
Обеспокоенность депутата Цыка разделяет спикер Владимир Мелёхин: он с коллегами посетил это место, картина действительно неприглядная. По мнению председателя горсовета, патрульно-постовой службе полиции стоит как можно чаще наведываться в такие места и контролировать.
Светлана Морозова считает, что нужно активизировать работу по противодействию мошенникам, которые, проникая под благовидным предлогом в квартиры пожилых северодвинцев, выманивают у них обманным путём большие деньги за разные бытовые или медицинские приборы. При этом не гнушаются представляться как помощники депутатов горсовета.
Также депутат поинтересовалась, как идёт расследование недавних поджогов объектов малого предпринимательства, расположенных в жилых домах.
— Эти преступления обязательно будут расследованы, — заверил главный по-лицейский города.
Депутат Ольга Варзунова попросила, чтоб полисмены регулярно работали с автовладельцами, которые своих сломанных железных коней годами держат во дворах и внутриквартальных проездах. Если за это нельзя оштрафовать, то нужно неустанно убеждать людей убирать свой автохлам.
— «Зачистка» дворов ведётся постоянно и планомерно, — сказал В. Зернов. Он напомнил, что благодаря совместным усилиям полиции, администрации города и депутатского корпуса для борьбы с брошенными авто куплен автоэвакуатор, а для автожелеза всегда есть место на муниципальной стоянке. Это отличный пример успешного взаимодейст-вия заинтересованных в соблюдении правопорядка сторон. Следование тем же курсом позволит успешно лечить болевые точки города.

Comments are closed.

« »