MENU
Фото пресс-службы правительства Архангельской области Фото пресс-службы правительства Архангельской области

18.10.2014 • Политика

Политика в формате диалога

Спустя два года с момента последней встречи политически активная молодёжь из 21 муниципального образования Поморья вновь собралась в городе корабелов

В Северодвинске прошёл III форум молодых политиков Архангельской области «Школа депутата»

В руках молодых и активных
Название форума оправдало себя в полной мере: действующие депутаты и молодое поколение Архангельской области, которое только пробует свои силы в представлении народных интересов, приехали учиться политике. Тонкостям грамотной организации работы депутата в избирательном округе, эффективного общения с населением, особенностям взаимодействия власти регионального и муниципального уровня были посвящены образовательные площадки, организованные в рамках форума. Молодые депутаты заслушали урок по привлечению в муниципальное образование дополнительных средств из областного и федерального бюджетов и обменялись мнениями об участии молодёжи в общественно-политической жизни региона.
Пожалуй, одним из ярких впечатлений форумчан стал диалог с губернатором Архангельской области Игорем Орловым и председателем областного Собрания депутатов Виктором Новожиловым. Простую истину, что будущее в руках молодых и активных, напомнил собравшимся Игорь Орлов.
— Место и роль политически активной молодёжи в регионе переоценить невозможно, — считает глава Поморья. — Мне бы хотелось, чтобы ваше понимание политики не ограничивалось только общественно-политической деятельностью. Важно уметь соизмерять свои амбиции, планы с возможностями региона ради его поддержки и развития.

Дорожный вопрос
Два часа откровенного разговора о проблемах муниципальных образований позволили ответить на многие наболевшие вопросы. Среди них газоснабжение Вельского района, реорганизация трёх северодвинских школ, возможность обустройства постоянной автомобильной дороги на Нёноксу, кадровый голод в Устьянах и другие.
Тема дорожного сообщения оказалась одной из самых актуальных. Депутат городского Совета Северодвинска Александр Сардак поинтересовался судьбой Ягрин-ского моста.
— Мост будет, — заверил губернатор. — Финансирование проекта, подготовленного администрацией Северодвинска, определено. Большую часть средств — порядка 2,3 миллиарда рублей — готов выделить Росавтодор. Остальная сумма пойдёт на реконструкцию моста в рамках программы развития Северодвинска как моногорода.
По словам Игоря Орлова, работы могут начаться уже в следующем году. Тема моста является насущной и для жителей Лешуконья. За пользование переправой через реку Мезень людям приходится платить из собственного кармана. Можно ли решить этот вопрос с учётом интересов местного населения?
— Вопрос транспортной доступности населённых пунктов находится в плоскости интересов не только региональной власти, но и непосредственно муниципального образования, — отметил губернатор. — Мы готовы отреагировать на проблему, если вы, в свою очередь, предложите нам софинансирование.

Будет частный инвестор
Говоря о проблеме доступности отдалённых районов Поморья, Игорь Анатольевич затронул важную тему воздушного сообщения. По словам главы региона, организация стабильного местного авиасообщения выглядит целесообразно и с экономической точки зрения. Возрождение региональной авиации стало бы настоящим спасением для жителей отдалённых уголков Архангельской области.
Продолжил дорожную тему депутат Плесецкого районного Собрания депутатов Денис Кулагин. Участника форума волновал вопрос масштабного ремонта дороги между Плесецком и Каргополем и перспектива автомобильного сообщения с Санкт-Петербургом. И если ремонтные работы нескольких участков автодороги Каргополь — Плесецк продолжатся главным образом за счёт федерального финансирования, то организация транспортной ветки до северной столицы России через посёлок Ерцево предполагает определённые сложности, несмотря на одобрение этой инициативы президентом. Будущая трасса пройдёт через Вологодскую область, что потребует дополнительных соглашений с руководством соседнего региона и тщательных расчётов. Как вариант рассматривается устройство платной трассы с привлечением частных инвесторов. И некоторые уже проявляют интерес, заметил губернатор.

Фото пресс-службы правительства Архангельской области

Фото пресс-службы правительства Архангельской области

Качество жизни
Сверхсложным для Архангельской области назвал губернатор вопрос качества воды.
— Сегодня взвешенного решения по воде, подкреплённого инвестиционными планами, нет, — признал Игорь Орлов.
Больше всего от проблем, связанных с качеством поставляемой воды, страдает Архангельск. Поэтому, с точки зрения губернатора, оптимальным для областного центра вариантом разрешения данной ситуации станет передача полномочий в системе ЖКХ частному бизнесу.
Вопрос некорректного использования ресурсов Архангельской области, который волнует, в частности, население Приморского и Виноградовского районов, губернатор прокомментировал критично:
— То, что должно работать на интересы региона, будет работать предельно эффективно.
И такая позиция региональной власти касается не только существующих сегодня споров вокруг территории бывшего фермерского комплекса в Приморском районе, которую до недавнего времени арендовали за бесценок. Очевидно, что нужно наводить порядок в государственной и муниципальной собственности, находящейся на территории Поморья. С этим согласились молодые политики, которые ратуют за то, чтобы все ресурсы использовались в интересах их муниципальных образований.

Фантастика или реальность?
Оригинальное решение проблемы аварийности на дорогах Поморья предложил представитель автоспортивного клуба «КОРД» Владимир Хохарев. По мнению молодого политика, строительство в регионе гоночного кольца международного класса с созданием школ контраварийной подготовки водителей и картинга должно способствовать повышению уровня водительского мастерства и, соответственно, снизить количество ДТП.
Эта идея, кому-то показавшаяся фантастической, понравилась губернатору. Правда, её осуществление с точки зрения финансирования возможно только силами частных инвесторов.

Дальше? Дальше!
Многие вопросы нашли разъяснение во время диалога с первым лицом региона. Но многое осталось невысказанным:
регламент встречи никто не отменял. Впрочем, это никак не сказалось на общем впечатлении гостей от участия в форуме молодых политиков. Так, глава МО «Орловское» Устьянского района Анна Кокорина оценила содержательность образовательной части мероприятия. А свой вопрос Игорю Орлову о финансовых сложностях составления генерального плана развития муниципального образования она планирует адресовать в письменном виде. Такая возможность предоставлена всем участникам форума молодых политиков.
— Формат форума как площадки для разговора, обсуждения и обозначения тех проблем, которые волнуют молодых политиков, очень важен, — отметил губернатор. — Поэтому я готов принимать участие в таких встречах и дальше.
Очевидно, что у молодёжного форума большое будущее. Важно, что это мероприятие предоставляет возможность молодым людям, мечтающим о политической карьере, увидеть, что политика — реальная, сложная, ответственная работа.

Comments are closed.

« »