Покупай местное, развивай родное

Уже много лет первый месяц осени в Архангельске настоящий рай для любителей «шоп-тура» без выезда за пределы родного города. Только успевай переходить от прилавка с боровиками и подберезовиками к палатке, торгующей медом или сибирскими бальзамами, а оттуда — к лавке гончара или игрушечника за сувенирами. Маргаритинская ярмарка на несколько дней занимает арену Дворца спорта и пространство перед ним. В нынешнем году городской торг, давно переросший региональные и даже российские рамки, удостоился внимания центральных СМИ.

В Архангельске сентябрь — месяц шумный, торговый и праздничный

Российские «Вести» акцентируют: Маргаритинская ярмарка не просто торжище, а место, где реализуют отечественную продукцию, живой символ импортозамещения в условиях «войны санкций». Покупай российское, при этом предпочитай местное, если, конечно, оно надежное и приемлемо для вашего кошелька. Кому полные сумки, а кому и новые деловые контакты, партнёры, обмен опытом, подкрепление бизнес-практики теорией (для того и существует деловая программа). В нынешнем году туристская выставка «Мир путешествий Поморья» переместилась с мая на сентябрь, поближе к Маргаритинке, когда город превращается в большой бизнес-муравейник или медовый улей.
На большой ярмарке во Дворце спорта каждый район области представляет то, чем славен: каргопольские рыжики, беломорскую рыбу и другое, а в стенах Марфиного дома турфирмы зазывают посетить пинежские пещеры, полюбоваться на деревянные церкви и избы Малых Корел и даже отправиться на самый дальний Север — к моржам и белым медведям в национальный парк «Русская Арктика». Свои бренды предлагают и соседи: старинная земля Ярославия с её древнерусскими соборами, музеями, верхневолжскими пейзажами и Плещеевым озером, где юный Пётр учился азам мореходства…
Архангельская земля богата достопримечательностями и историческими личностями не меньше, чем ярославская, только не обо всех мы знаем (не говоря уж о жителях других регионов, для многих из которых Поморье и ныне белое пятно). Важно уметь грамотно презентовать. Об этом шла речь на конференции «Формирование и совершенствование программ устойчивого развития островных и обособленных территорий».
Примером такой территории, островной и обособленной от большого города, служит архангельский Кегостров. Усилиями местных общественников из островного совета «Кего», молодёжи и ветеранов территория перестаёт восприниматься как зона хронического социального бедствия. Появились свои культурные инициативы, реализованы другие полезные дела — например, построен новый храм. Опыт Кегострова должен быть востребован и в других уголках области, ещё более оторванных от внешнего мира — например, деревнях на побережье Белого моря.
А проблемы коренных жителей усугубляются: например, после создания национального парка «Онежское Поморье» в Унской губе запретили ловить навагу даже на удочку — то, чем поморы занимались сотни лет. В ходе своего визита в Архангельск президент Владимир Путин дал поручение разобраться и решить вопрос в интересах населения. Разумеется, сберегая природную среду полуострова. Вот только долго скрипят механизмы государственной машины… А кушать рыбу хочется сегодня и сейчас.
Однако в дни уходящей золотой осени, когда природа в последний раз радует северян теплом и яркими красками, не особенно хочется погружаться с головой в проблемы. Сентябрь — время праздников. Начинается оно с Поморского Нового года, который, как и ярмарка, стал визитной карточкой Архангельска, вошёл в туристские путеводители. На этот раз презентовано сразу несколько песен о родном крае, причём одну из них написал американец с русскими корнями Роберт Лайтхаус. Премьера песни о поморах состоялась в Архангельске на концерте в честь Новолетия.
А неделю спустя таким же песенным стал и возрожденный из более чем десятилетнего забвения конкурс «Поморская красавица». И хотя прошёл он довольно скромно (из подавших заявки на конкурс участниц смогли выступить только две, остальным помешали работа и учеба, день-то будничный), но зрителям запомнился. Так, конкурсантки должны были не просто пройтись по сцене и сказать дежурные фразы о себе любимой, но и ответить на вопросы по истории Архангельска, представить собственноручно приготовленное по старинным народным рецептам кушанье, спеть песню. В итоге конкурс завершился вничью, обе помор-ские красавицы получили в дар по огромной красной рыбине: ведь конкурс-то проходил в рамках Фестиваля поморской сёмги, который в близком будущем тоже должен стать частью торгово-праздничной недели. А ещё на конкурсе впервые прозвучала новая песня об Архангельске барда из Киземы Николая Таёжного, заслужившая дружные аплодисменты зрителей.
Возвращаюсь к Маргаритинской ярмарке. Отрадно, что нынешний торг не помешал нормальному движению автотранспорта на ближних и дальних подступах к ярмарке. А ведь все прошлые годы на площади Профсоюзов образовывалась пробка, портя архангелогородцам и гостям впечатление от праздника. На этот раз городская власть учла ошибки прошлых лет, и неудобства были устранены. Надеюсь, они ушли в прошлое, и через год ярмарочная площадь будет столь же удобной для пешего и колесного движения.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей