MENU

18.09.2014 • Образование

Слияние во имя экономии

Школы города сегодня оказались на пороге глобальной перестройки. Им предстоит не только слияние юридических лиц наподобие того, что ранее произошло с садиками и вызвало массу пересудов, но и оптимизация учебных программ. Иными словами, некоторые из них перейдут на вариант девятилетки, а некоторые будут учить до пятого.

Северодвинские учреждения образования ждут масштабные перемены

Попрошу не сорить!
— Сфера не должна сорить деньгами, — объяснил на пресс-конференции позицию министерства начальник управления образования городской администрации Сергей Попа.
Ведь львиная доля средств из бюджетов сегодня уходит именно на школы и сады. В июне во все муниципалитеты пришло письмо за подписью регионального министра образования Игоря Скубенко, прописывающее ведение учёта и планирование средств, оптимизацию сети образовательных учреждений и программ, неэффективных расходов и численности отдельных категорий педагогических работников.
— Внутри сферы предстоит найти до 30 процентов экономии, которую можно направить на развитие. А это немалые средства, — продолжает Сергей Григорьевич.
Работу по оптимизации в городе вели и раньше. Провели чистки штатных расписаний: теперь в них не встретишь таких мифических должностей, как архивариус или юрисконсульт, а гардеробщика в некоторых местах заменяют видеокамерой. Сеть школ сейчас почти оптимальная, закрывать больше ничего не будут.
Нерешённой остаётся другая проблема: одни учреждения переполнены, другие не могут набрать классы. Надо делиться, считают в управлении образования. И дружить зданиями.

Школа с «филиалами»
Первыми кандидатами на слияние стали школы № 22, 25 и 21.
— Исторически так сложилось, что не все из них могли набрать полные классы: часть детей уходит в специализированные школу № 6, лингвистическую гимназию № 27, лицей № 17. Сегодняшние реалии — полупустые школы, — рассказывает Сергей Григорьевич.
Таким образом, в 22-й сегодня 18 общеобразовательных классов, в 25-й — 11 общеобразовательных и 14 специальных коррекционных, в 21-й — 28. При этом каждая из трёх школ набрала в этом году по одному десятому классу. А вести меньше двух старших классов в учреждении экономически невыгодно.
Волевым решением школы № 22 и 25 предлагают преобразовать в «филиалы» 21-й. При этом в 22-й обучение будет вестись только в начальном звене, в 25-й — до 9-го класса, а в 21-й, на базе которой создаётся центр инклюзивного образования, — как и положено, до 11-го.
— Обновлённая 22-я будет жить вечно, — уверен Сергей Попа. — Ведь начальная школа в ней будет совмещена с дополнительным образованием: два нижних этажа отдадут под учёбу, остальные два — под секции. Спортивные школы, коллективы ДЮЦа и ЦЮНТТ уже рассматривают возможность вести там занятия.
Такое сожительство только повысит привлекательность школы, которая станет фактически школой полного цикла, уверен чиновник.

Недобрали? Учите до девятого
Аналогичные операции по слиянию предстоят школе № 38, которую хотят присоединить к 12-й и пока что закрытой на капремонт школе № 7. Она станет структурным подразделением первой прогимназии.
Вообще беда с десятыми классами не только в названных ранее школах. Четыре 10-х класса сегодня набирает лишь лицей № 17: большинство неспособно набрать более двух классов. Ягринские школы и вовсе по одному. Поэтому целый ряд учреждений определят основными: они будут учить до девяти классов.
— Это школы № 3, 9, 11, 16 и 23. Список не окончательный, — предупреждает начальник горуо.
Отучившись здесь, ребята вольны будут выбирать: идти им в 10-й класс или податься в профтех. Лицеи и гимназии в таких условиях увеличат набор, но не исключено, что кандидатам учиться здесь предстоит проходить конкурсный отбор. В конкретных школах сократится нагрузка у узких специалистов, но в соседних школах они будут востребованы.
— Я считаю, что высшее образование лучше получать через профтех, — добавляет Сергей Попа. — Поступив в колледж, можно избежать и сдачи ЕГЭ, и в условиях непрерывного образования перейти уже в САФУ на ступень бакалавриата. А заодно понять, в ту ли сферу вообще подался.

По каким воробьям стреляют
Коснутся изменения и так называемых элитных школ. Гуманитарная гимназия № 8 со следующего года не будет набирать первые классы и до 2020 года перейдёт в новый статус. Здесь, как в Северодвинской городской гимназии и лицее № 17, детей будут обучать с 5-го по 11-й класс.
— Речь идёт не о стрельбе по воробьям, — на резонный вопрос журналистов о том, какую выгоду принесут все эти перестройки, отвечает Сергей Григорьевич. — Скажу только, что сокращение ставки одной административной единицы — директора — даст не менее полутора миллионов рублей экономии за год. Это достаточно значимые суммы для бюджета, которые можно будет направить на развитие сферы.
Приказ о слиянии школы № 7 и 1-й прогимназии уже вышел, сейчас ведутся необходимые мероприятия. Эффективность и целесообразность данных мер оценит и комиссия под началом заместителя мэра по социальным вопросам Александра Усова. В её состав войдут представители комитета по управлению муниципальным имуществом, управления образования и профсоюза работников данной сферы.
— Если комиссия решит, что ни при каких обстоятельствах конкурентные школы соединять нельзя — их не объединят, — подытоживает Сергей Попа.
Таким же образом в ближайшее время будет решаться судьба и всех остальных учреждений.
Продолжение темы: точка зрения родителей о слиянии школ — в ближайших номерах

Comments are closed.

« »