На сопках Заполярья

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/09/494_d1076.jpg

В октябре мы будем отмечать юбилей разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, положившего начало освобождению Норвегии от гитлеровцев. Отрадно, что жива традиция отмечать славные подвиги наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны. В советские времена к участию в этих торжествах привлекались только лучшие из лучших. Свою лепту вносила и армия. Наследники морпехов и моряков Северного флота занимали места в боевых машинах и корабельных отсеках, проводя грандиозные по размаху и производимому эффекту инсценировки военных действий.

Воспоминания морпеха к 70-летию Петсамо-Киркенесской операции

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Петсамо-Киркенесская операция проводилась с 7 октября по 1 ноября 1944 года войсками 14-й армии Карельского фронта при поддержке 7-й воздушной армии и сил Северного флота, в состав которых входили в том числе 63-я и 12-я бригады морской пехоты.
Цель — выбить из района Петсамо (сегодня — Печенга) 19-й немецкий горно-егерский корпус. Главный удар советские войска наносили из района озера Чапр по правому флангу 19-го немецкого корпуса в направлении на Луостари-Петсамо. 13 октября был освобождён Лиинахамари, в ночь на 15 октября — Петсамо, а 22 октября — Никель.
22 октября при преследовании отступающих немецких войск наши перешли норвежскую границу. 25 октября враг был выбит из Киркенеса, а к 1 ноября район Петсамо был полностью освобожден.

Сегодня это называется реконструкцией, и проводятся такие мероприятия силами военно-исторических клубов и объединений. В нашем городе патриотические праздники организует военно-исторический клуб «Северная Двина». Он четвёртый год подряд проводит на ягринском берегу фестиваль «Северодвинский десант».
27 июля активисты клуба вместе с единомышленниками из других регионов России и зарубежных стран воспроизвели высадку десанта 12-й отдельной бригады мор-ской пехоты в ходе Петсамо-Киркенесской операции. Напомним: помимо того, что бригада была одним из основных участников тех боёв, она была сформирована из жителей Молотовска.
А теперь давайте перенесёмся на 40 лет назад и вместе с гостем редакции Анатолием СУДНИКОВЫМ, подполковником в отставке, вспомним, как отмечалось
30-летие этой битвы. Тогда, в 1974 году, Анатолий Павлович был непосредственным участником праздничных событий, в чине старшего лейтенанта командовал ротой плавающих танков 61-го Киркенесского Краснознаменного отдельного полка морской пехоты. Ротой, лучшей в полку. Публикуем выдержки из его воспоминаний.

Трудный сентябрь
Весь 1974 год в полку, как и на флоте, да и во всей Мурманской области, был посвящён подготовке и празднованию 30-летия освобождения Советского Заполярья. Запланированная на весну проверка устранения недостатков и замечаний Главной инспекции Министерства обороны СССР не состоялась, была перенесена на осень и совмещена с итоговой проверкой полка за 1974 учебный год. Перенос спланировали по одной простой причине: с 27 марта по 1 августа десант полка в составе усиленного батальона морской пехоты нёс боевую службу в Средиземном море с заходом в Порт-Саид.
1 сентября в полк с итоговой проверкой нагрянула группа офицеров Главного штаба ВМФ. В течение недели проверялись в основном те вопросы, по которым в период инспекции МО СССР (апрель 1973 года) были получены неудовлетворительные оценки. Для роты плавающих танков, конечно, это была стрельба на плаву штатным снарядом, и мы к этому тщательно готовились.
Получилось так, что, согласно плану проверки, рота плавающих танков должна была стрелять на вододроме полка в акватории озера Санта-Ярви. При условии выполнения нами стрельбы на «отлично» полк мог по огневой подготовке получить общую оценку «хорошо».
5 сентября рота на танках учебно-боевой группы выехала на вододром, произвела «замочку» танков, составили контрольные листы о готовности машин к выходу на воду. Параллельно развернули пункты обеспечения стрельб, выставляли посты оцепления и проводили инструктаж по мерам безопасности всех участников. С погодой повезло: на озере стоял полный штиль, день выдался солнечным. Солнце находилось справа и сзади от стреляющих наводчиков орудий — идеальные условия для стрельбы. Стрельбу роты оценили на «отлично», полк получил по огневой подготовке за проверку общую оценку «хорошо».

Освобождение Лиинахамари
Удачно сдав годовую итоговую проверку, полк в полном составе начал подготовку к юбилейным мероприятиям по поводу 30-летия освобождения Советского Заполярья от немецко-фашистских за-хватчиков. Ключевым из них была спланирована показательная высадка десанта с моря и «захват» порта Лиинахамари.
6 октября 1974 года. Воскресный день начался в полку торжественным митингом, затем молодые воины всех подразделений посетили Комнату боевой славы полка. Командование флотом решило, что учение должно быть проведено в тот день, когда началась Петсамо-Киркенесская операция. Поскольку в годы войны десантных кораблей в составе Северного флота не было, решили их к этому учению не привлекать.
За противника выступали специально назначенные группы личного состава из 12-й бригады кораблей охраны водного района и дивизиона дизельных подводных лодок, дислоцировавшихся в порту. Ими руководили и помогали наши сапёры. Имитационных средств и холостых боеприпасов приказали не жалеть. Всякий выход и заход кораблей и судов в порт в этот день строго запретили — вся акватория была отдана морской пехоте. Аварийно-спасательное обеспечение возложили на морской водолазный бот, рейдовый водолазный катер и наш ПТС-2М с эвакоспасательной группой.
В Лиинахамари силы полка выдвигались двумя колоннами, которые соединились в одну в пункте «Трифонов ручей».
Мой танк находился на траверзе губы Малая Волоковая, а последний БРДМ полка только вышел из узкого прохода Печенгского залива в открытое море. По радио поступила команда: «К бою! В атаку на Лиинахамари вперёд!». Повернул на 180 градусов и повёл колонну назад в порт.

«Бой» на берегу
У мыса Крестовый рота развернулась в боевую линию в направлении причалов порта и открыла интенсивный огонь из всех видов оружия. В порту и на территории посёлка нам строго запретили стрелять из пушек, поэтому по 30 холостых выстрелов пришлось выпалить на плаву.
Берег местами не видели вообще — такие завесы из белого и чёрного дыма поставили корабельные матросы, игравшие за противника. У причалов в грудах камней и скалистых пород грунта очередями вспыхивали выстрелы и рвались взрывпакеты.
Бронетранспортёры с пехотой прошли между танками роты и устремились к причалам высаживать десант. Задача группы десанта, высадившейся у причала подводников, была пробиться к зданию немецкого штаба (теперь в нём размещался штаб бригады кораблей охраны водного района) и водрузить на нём советский Военно-морской флаг, как это было в годы Великой Отечественной войны. Вторая большая часть десанта имела задачу, захватив портовые сооружения и постройки, «взять штурмом» господствующую высоту, на которой в годы войны находились позиции немецкой дальнобойной артиллерийской батареи и водрузить там второй Военно-морской флаг.
Сложность всей этой «операции» заключалась в том, что в порту был только один съезд к воде и выход из неё — пункт погрузки-выгрузки десанта на корабли у причала № 6. Поэтому, когда пехота ввязалась в «бой» на берегу, рота, расстреляв все снаряды, вышла из воды у причала № 6 и продолжила наступление вдоль дороги из порта в посёлок. Бронетранспортёры, высадившие десант, последовали за РПТ. На западной окраине посёлка боевой разведывательный дозор под командованием лейтенанта Рябцева В.М. «нашёл» в скалах колею, выложенную пленными красноармейцами в годы войны, по которой танки роты вышли на позиции немецкой батареи с тыла.

Памятник связистам
Поставленные командованием задачи десант выполнил успешно, а главное, без потерь, травм и происшествий.
После «боя» Анатолий Судников был включён в состав делегации полка на торжественное собрание, посвящённое 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, где офицеру было доверено выносить Боевое знамя части. Навсегда отпечатались в памяти морпеха все подробности праздника, детали общения с ветераном-подводником контр-адмиралом В. Стариковым. Жалеет, что не довелось поговорить с легендарным командиром 12-й бригады морской пехоты генерал-майором В. Рассохиным.
И ещё один эпизод, связанный с празднованием 30-летней годовщины, запомнился Анатолию Павловичу. Установка памятника погибшим в 1944 году связистам. За две недели до празднования Дня ВМФ в расположение полка приехали ветераны. Они рассказали, что в войну поклялись умирающему товарищу: если останутся живы, то похоронят его и других бойцов как подобает и поставят обелиск. Ветераны попросили у командования помощи в доставке к месту захоронения в сопках кирпича, цемента и инструмента. Добровольцами изъявили желание стать все военнослужащие. Выбрали десятерых, и в течение трёх дней клятва была исполнена — памятник установлен.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей