Бывает ли много денег?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/09/487_d1076.jpg

Официально День финансиста учреждён в 2011 году, а корнями уходит аж в 1802 год, когда декретом императора Александра I было учреждено Министерство финансов Российской Империи. Первое появление денег в виде привычных нам монет историки относят к VII веку до нашей эры, когда люди научились не только обрабатывать металлы, но и освоили чеканку. До этого в качестве платёжного средства выступало множество предметов: ракушки и жемчужины, какао-бобы и связки мехов, соляные бруски и скот. А ещё раньше процветал натуральный обмен товарами, сегодня именуемый бартером.

8 сентября экономисты и финансисты отметили свой профессиональный праздник

Кстати, в 90-е годы прошлого века Северодвинск вернулся в те стародавние времена — вместо настоящих денег в обращении были так называемые пашаевки и калистратовки — талоны, на которые жили люди. Или получали зарплату, например, мебелью, которую затем всеми правдами и неправдами меняли на продукты.
Сейчас мы активно пользуемся электронными деньгами: зарплата перечисляется на банковские карты. Но какой бы вид ни принимал эквивалент товарной стоимости, какие бы превращения ни претерпевали деньги, одинаково плохо, когда их мало или когда их много. В первом случае приходится ставить крест на некоторых желаниях и начинать экономить. Во втором — голова занята мыслями о том, как защитить накопления.
Но можно ли в обращении с деньгами найти «золотую середину»? Как научиться жить по средствам и не попасть в долговую кабалу? Ответ на этот вопрос мы попытались найти вместе с заместителем мэра Северодвинска по финансово-экономическим вопросам Марией СПИРИДОНОВОЙ . И начали беседу с городского бюджета — главного финансового документа города, за формирование и исполнение которого Мария Павловна несёт всю полноту ответственности.
— Мария Павловна, за счёт каких источников наполняется городская казна?
— Из всех налогов, которые собираются в Северодвинске, нам на жизнь остаются подоходный налог (35,93%), ЕНВД и ЕСХН (по 100%), налог на имущество физических лиц и налог на землю. Доходы поступают и от продажи муниципального имущества. Но не для кого не секрет, что наш бюджет дефицитный.
— То есть собственных доходов городу не хватает?
— Своих средств Северодвинску для исполнения всех полномочий, предусмотренных законом о местном самоуправлении, недостаточно. Всё остальное — это субвенции, дотации, субсидии и кредиты. Направленность бюджета социальная. Так, до 55% средств из него направляется на образование.
— Получается, что бюджет города можно сравнить с бюджетом любой семьи, даже статьи доходов и расходов — ЖКХ, образование, культура — совпадают, вот только масштабы разные?
— Именно так. Семейная экономика — это уменьшенная модель городской экономики. И я бы добавила, что «детей» у Северодвинска, о которых нужно заботиться круглый год — школ, детских садов, скверов, дорог и тротуаров, — гораздо больше, чем в любой семье.
— И точно так же нужно быть готовым к незапланированным тратам?
— Да, бывает необходимость корректировать расходную часть бюджета. Нередко так происходит вследствие проведения проверок контролирующими органами. Наглядный пример: машина попала в яму — получили предписание срочно заделать неровность на дороге. В ответ показываем план ремонта, в котором работы на этом участке запланированы в течение одного-двух ближайших месяцев. Нет, говорят нам, ждать нельзя, ликвидируйте сейчас. В итоге перераспределяем статьи расходов, тратим деньги на засыпку ямы, а потом эту заплатку срезаем, чтобы положить новый асфальт. То есть платим дважды за одно и то же.
— Возникает закономерный вопрос — неужели контролёрам-ревизорам эта простая арифметика недоступна?
— В рамках своих обязанностей они, конечно, правы. И мы обязаны выполнять их предписания. Но с точки зрения бюджета это не рационально. Да, проблем много, но нельзя не понимать: то, что копилось десятилетиями, не решить за два-три года. Мы все живём в одном городе, если хотим, чтобы он был красивым и комфортным, то должны понимать: участвовать в бюджетном процессе наскоками нельзя. Необходимо наладить диалог.
— Как увеличить доходную часть бюджета?
— Самый простой способ — введение местных налогов. В своё время был налог на благоустройство. Но этот путь законодатель закрыл. Приходится идти другими дорогами. Сейчас в сфере того же благоустройства прорабатывается такой добровольный механизм решения дефицита парковок, как строительство стоянок у торговых центров за счёт бизнеса. Поясню: предприниматель готовит проектно-сметную документацию, определяет стоимость работ и необходимую сумму перечисляет в городской дорожный фонд. Иными словами, его обязательный взнос имеет целевое назначение. А муниципалитету остаётся провести соответствующий аукцион. Хорошо всем: люди могут оставить машину на специально оборудованном месте, бизнес получает постоянных клиентов, город благоустраивается.
— Существуют ли ещё какие-нибудь способы помочь городскому бюджету?
— Например, задолженность северодвинского бизнес-сообщества по ЕНВД составляет 15 миллионов рублей. Задолженность по аренде имущества и за земельные участки ещё почти 100 миллионов. Если бы эти долги были погашены, то этих денег хватило бы на строительство одного дома в среднем на 20 квартир для расселения из ветхого и аварийного жилья. И капитально отремонтировали бы километр дороги.
— Вы уже сказали, что без финансовой помощи Северодвинску не выжить. А как обстоят дела со строительством нового Ягринского моста, насчёт которого президент Путин дал поручение Минтрансу?
— За счёт местного бюджета подготовлена проектно-сметная документация. Сейчас она находится на стадии проведения Главэкспертизы. Рабочее совещание в Санкт-Петербурге по этому вопросу назначено на сегодня. Если всё пройдёт хорошо, то в 2015 году получим первые средства для реализации проекта — его общая стоимость более двух миллиардов рублей.
— Мария Павловна, а в своей семье вы такой же жёсткий финансист, как на посту замглавы города? Или всё-таки позволяете незапланированные траты?
— Дома мы, конечно, тоже всё планируем. Расписываем расходы на близкую и далёкую перспективу. Сначала все обязательные платежи, такие, как счета за коммунальные услуги, налоги, затем затраты на питание, проезд, одежду и обувь, ремонт и только потом отдых.
— Вы согласны с утверждением, что лучшая инвестиция — это вложение средств в своих детей?
— Абсолютно. Не будем заботиться о детях, не дадим им хорошего образования, не поможем встать на ноги — они не смогут получить достойную профессию, найти хорошую работу и хорошо обеспечивать своих детей. Лучше сэкономить на себе, но задать детям алгоритм жизни. Это моя принципиальная позиция.
— Что бы вы рекомендовали делать или, наоборот, не делать, чтобы семейный бюджет не трещал по швам?
— Каждый человек должен чётко представлять, сколько он заработает за месяц, квартал, год. Очень важно определить приоритеты и соблюдать их. Ситуации, когда тебе что-то захотелось и купил, потому что «как-нибудь выкручусь», быть не должно. Нельзя также допускать ситуации, когда берёшь кредит на покупку дорогой техники или автомобиля, руководствуясь обывательским «чтобы не хуже, чем у людей». А потом вся семья живёт, затянув пояса, потому что ежемесячные платежи отнимают до половины бюджета. Здесь же можно упомянуть и о такой, на мой взгляд, недопустимой методике ухода от финансовых проблем, как перекредитовка. Хочешь жить богаче — научись больше зарабатывать.

ДОСЬЕ
Мария Спиридонова начала карьеру в 2000 году простым инспектором в городской налоговой инспекции, работала на посту начальника этой службы. С 2014 года — заместитель главы администрации Северодвинска по финансово-экономическим вопросам.
Окончила вологодский институт и Институт экономики и финансов в Санкт-Петербурге. Советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, что в переводе на армейскую табель о рангах соответствует званию капитан.
Замужем, воспитывает двух дочерей.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей