Невидимый фон

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/09/378_d1076.jpg

24 сентября 1955 года на заводе № 402 (ныне Севмаш) заложена первая в СССР и третья в мире атомная подводная лодка, получившая заводской номер 254. А 1 июля 1957 года на ней был поднят флаг, и субмарина под названием «Ленинский комсомол» вступила в строй. С этого времени начинается отсчёт атомной эры Северодвинска, и в словаре горожан появилось новое слово «радиация».

В День специалиста по ядерному обеспечению правда и мифы о радиации в Северодвинске

Без цвета, вкуса и запаха, она невидима, но всегда с нами. Периодически на электронных табло, вывешенных на заводоуправлении Севмаша и центральной вахте «Звёздочки», появляются цифры, показывающие радиационный фон. Своеобразный индикатор, наглядно демонстрирующий, что несмотря на то, что у заводских причалов и в цехах стоят атомные субмарины, а на берегу расположены хранилища радиоактивных отходов, поводов для беспокойства нет.
В советское время слово «радиация» упоминалось только в кругу узких специалистов. Отметим, образование радиоактивных отходов является неотъемлемой частью технологического процесса строительства, эксплуатации, ремонта и утилизации атомных подводных лодок.
Как рассказал Вячеслав КОРБ, начальник производства по обращению с радиоактивными отходами ОАО «ЦС «Звёздочка», до 1991 — 1992 годов проблем с накоплением и обращением с радиоактивными отходами (РАО) в Северодвинске не было. Приходящие на ремонт АПЛ по отработанной методике выгружали в специальные хранилища жидкие и твёрдые отходы, которые затем, согласно ПС-82 (Правила сброса радиоактивных отходов), передавались ВМФ и затапливались в определённых районах Северного Ледовитого океана.
Ситуация изменилась, когда был принят закон «Об охране окружающей среды» и Россия подписала основные положения Лондонской конвенции о запрете сброса РАО в воды Мирового океана. Отходы стали накапливаться в заводских хранилищах.
К 1995 году они оказались практически заполнены. И встала проблема: «Звёздочка» их переработать не могла, а принимать новые РАО было некуда. Практически речь шла о том, что завод может остановиться, а полгорода работников оказались бы на улице. Последствия (а на дворе были лихие и голодные 90-е) никто не взялся бы предсказать. Выход был только в организации переработки жидких РАО.
Это можно было сделать с помощью передвижной установки ЭКО-3, разработанной и изготовленной на московском объединении НПО «Радон». Но средств на переработку жидких РАО у «Звёздочки» не было. На имя директора столичного предприятия за подписью Давида Пашаева, президента ГРЦАС, было направлено письмо с просьбой выручить «Звёздочку».
Как вспоминает Вячеслав Робертович, лично общавшийся с директором «Радона» Игорем Соболевым, тот согласился предоставить установку фактически в долг. А на замечания своих заместителей (мол, у них нет денег) дал ответ, навсегда запомнившийся В. Корбу: «Значит, будем делать без денег — это же Северодвинск!» Оцените, государственный уровень мышления руководителя.
В течение года были улажены все формальности, установка была смонтирована и переработала первые 100, а потом ещё 400 кубометров жидких РАО. Проблема была снята, «Звёздочка» продолжила заниматься ремонтом АПЛ, а жидкие РАО с них размещались в освободившихся хранилищах. Позднее на модернизированной установке ЭКО-3М заводскими специалистами было переработано более трёх тысяч кубометров жидких РАО.
А потом на верфи начался новый этап — утилизация АПЛ. Она проводилась на деньги, выделенные США. Именно тогда был модернизирован заводской комплекс по обращению с радиоактивными отходами.
Комплекс — огромное семиэтажное здание — построен на «Звёздочке» в 1963 году. Но в нём была запущена только печь, в которой сжигалась часть твёрдых радиационных отходов — древесина (строительные леса) и т.п. Все отходы вывозил флот — комплекс сочли чрезмерной роскошью. А когда началась утилизация, его реконструировали — и в 2001 году он вступил в строй. Вместе с жидкими отходами, для переработки которых установили четыре технологические линии, началась переработка твёрдых РАО.
Забегая вперёд, скажем, что сегодня комплекс снова реконструируется в рамках федеральной целевой программы «Ядерно-радиационная безопасность России» — технологии не стоят на месте. Свои коррективы привносит и наработанный на «Звёздочке» опыт обращения с РАО.
Ориентировочно в 2020 году твёрдые РАО, упакованные в сертифицированные контейнеры, будут направляться в Региональный центр кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов, который строится в Сайда Губе (Кольский полуостров) на деньги Европейского банка реконструкции и развития. Кстати, именно в Сайда Губе хранятся загерметизированные реакторные отсеки с утилизированных в том числе и на «Звёздочке» подводных лодок.
А что увозят в спецпоездах, которые уходят из Северодвинска по Ягринскому мосту? Оказалось, в транспортно-упаковочных контейнерах (ТУКах) с соблюдением всех мер безопасности (а они очень строгие) увозят на предприятие «Маяк» отработавшее свой срок ядерное топливо.
Не за горами тот день, когда в Северодвинске вообще не останется радиоактивных отходов. Соответствующий закон предусматривает перемещение всего содержимого временных хранилищ, в том числе и со «Звёздочки», в пункты постоянного захоронения. Осталось только решить вопрос с финансированием. Дело в том, что за переработку и утилизацию отходов, накопленных до вступления закона в силу, расплачивается государство, а всё, что позже было складировано, финансируют эксплуатирующие организации. В нашем случае это ВМФ.
Паниковать на предмет, как бы чего не вышло с отходами, которые хранятся в городе корабелов, нет причин. Как сказал Вячеслав Корб, ежедневно проводится мониторинг на всех объектах, так или иначе связанных с радиацией, работает автоматическая система контроля радиационной обстановки
(АСКРО) Архангельской области. В её состав входят локальные кризисные центры «Звёздочки», Севмаша, мэрии Северодвинска и областной кризисный центр. Далее все данные о радиационной обстановке регулярно передаются в АСКРО России. Вячеслав Робертович заверил: никто не в силах что-то скрыть, приукрасить или заблокировать негативную информацию.

е верите нам — поверьте норвежским экологам. Первый раз они приехали в Северодвинск в 1995 году. Запад боялся, что развал СССР автоматически повлечёт за собой ядерную катастрофу на стоящих на приколе АПЛ. Началась самая настоящая радиофобия — иностранцам казалось, что в России всё вокруг заражено.
В итоге норвежцы измерили своими радиометрами фон на всех стоящих в Беломорской военно-морской базе подлодках. И были очень удивлены, что стрелки приборов не уходили в красную зону. Потом они прошли экспедицией по всем северным морям, включая места затопления РАО, и пришли к выводу, что их воды самые чистые в мире. Об этой экспедиции даже книга была выпущена.
И здесь нужно сказать спасибо академику Анатолию Александрову, который не только стал отцом ядерных энергетических установок для подводного флота, но и сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности при их эксплуатации. Оставшаяся с советских времён система радиационной защиты и контроля до сих пор надёжна.
Что касается недавней шумихи, поднятой СМИ вокруг стоящего более 20 лет у причала «Звёздочки» крейсера «Киров», якобы представляющего радиационную опасность, то это классический случай, когда из мухи сделали слона. На корабле в ежедневном режиме работают посты радиационного контроля, никаких утечек нет и не было.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей