MENU

02.09.2014 • Образование

САФУ: приём прошёл нормально

Сегодня в просторном кабинете приёмной комиссии филиала САФУ в Северодвинске малолюдно. Пора поступлений в вуз подходит к концу, вчерашние абитуриенты, ещё недавно с замиранием сердца изучавшие списки зачисленных, теперь готовятся к новому этапу своей жизни — студенчеству

Бюджетные места университета закрыты в полном объёме

В этом году в САФУ был отмечен огромный поток абитуриентов. Особенно ощутимо увеличение по направлению «Управление в технических системах»: 61,4 — цифра среднего балла этого года (для сравнения: 52 балла в 2013-м). Статистика говорит о трёхкратном увеличении заявлений от абитуриентов по направлениям «Машиностроение» и «Управление в технических системах». Почти в два раза больше желающих изучать кораблестроение и океанотехнику.
У заочников наиболее популярным в этом году стало направление «Машиностроение» — 117 заявлений, конкурс 7,8 человека на место и 52 зачисленных студента.
На единственное направление, которое предусматривает вечернюю форму обучения, — «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» — спрос среди абитуриентов также был немалый. В результате из 57 подавших заявления зачислены 40 человек.
Таким образом, все бюджетные места закрыты в полном объёме. В этом году Министерство образования выделило для двух северодвинских институтов и технического колледжа 363 бюджетных места. Основная часть приходится на очную форму обучения — 268.
По сравнению с 2013 годом количество зачисленных абитуриентов по целевому набору выросло на 23 человека и составило 28 студентов — будущих профессионалов Севмаша, «Звёздочки», «Полярной звезды», «Арктики» и других промышленных предприятий страны. Расширилась и география абитуриентов. В этом году в наш город для поступления во втуз приехали больше сотни человек — жители не только Поморья, но и других регионов России. Были представители в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.
Всего в этом году студентами образовательных учреждений САФУ в Северодвинске стали 840 человек. Возраст студентов весьма разнообразен — от только что покинувших школу выпускников до состоявшихся личностей за 50… Современные учащиеся нацелены на получение образования. Это люди с активной жизненной позицией, высоким уровнем ответственности и интеллекта.
Анна ЛУКИНА

Comments are closed.

« »