MENU
Фото Владимира Бербенца Фото Владимира Бербенца

28.08.2014 • Общество

К новоселью готовы!

— В тот злополучный день нас с мужем не было дома. Помню, звонит младший сын и говорит, что наш дом сошёл со свай. Хорошо, что имущество не пострадало, — рассказывает Галина Кудряшова грустную историю о том, как четыре года назад она и ещё несколько семей, проживавших в доме 4 по улице Железнодорожной, в одночасье остались без жилья.

Начала работу комиссия по приёмке в эксплуатацию нового жилого социального дома на улице Индустриальной, 25а

Сегодня семья Галины Александровны Кудряшовой — счастливые обладатели просторной трёхкомнатной квартиры в новом доме на улице Индустриальной, 25а. Последние денёчки осталось им провести в маневренном фонде. Четыре года Кудряшовы надеялись, что мэрия не обманет их с новым жильём. И надежды оправдались в полной мере.
Квартира с высокими потолками, внутренней отделкой и тремя балконами, чего Кудряшовы, по их собственному признанию, никак не ожидали, кажется новосёлам настоящими хоромами. Впереди — получение заветных ключей, переезд, знакомство с соседями, но преимущества нового места жительства Галина Александровна и Сергей Васильевич уже успели оценить. Тихий район, благоустроенная территория: есть готовая детская площадка, парковка, ухоженная придомовая территория, а главное — сыновьям не придётся долго добираться до работы.
Дом, возведённый по региональной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» с участием Фонда реформирования ЖХК, отличает архитектура, которую отметили все члены комиссии по приёмке здания в эксплуатацию. Это детище вологодских проектировщиков. Их идею воплотила в жизнь фирма ООО «Строй Центр» — наши земляки. По словам Валерия Немирова, заместителя генерального директора компании-застройщика, подобный опыт оказался для компании полезным: он позволил наладить работу с администрацией города. Стоимость строительства составила 68 миллионов рублей.
Глава Северодвинска результатом работы строителей остался доволен:
— Вот пример того, каким должно быть социальное жильё. Здесь мы видим дом, построенный с применением современных технологий и материалов, отвечающий всем новейшим требованиям по комфортности. При этом цена сравнительно невысокая — 38 тысяч рублей за квадратный метр, — отметил Михаил Гмырин.
Дом на 18 квартир общей площадью 1818,3 квадратных метра рассчитан на 33 семьи. Помимо бывших соседей Кудряшовых из дома 4 по улице Железнодорожной, новоселье здесь справят жители нескольких аварийных домов из старой части города. Ориентировочный срок подписания акта приёмки новостройки — 26 августа.
Всего к окончанию первого этапа адресной программы планируется расселить жителей 17 аварийных домов, рассказал начальник управления строительства и архитектуры администрации Северодвинска Александр Бизюков. Таким образом, квартал 09 должен прирасти ещё тремя новыми жилыми зданиями. Сегодня по соседству с этой новостройкой полным ходом идёт возведение второго социального объекта для переселенцев из аварийного и ветхого жилья.
Напомним, в Северодвинске аварийными признаны 98 домов общей площадью 47 тысяч квадратных метров, жителями которых являются 2850 человек. Для того, чтобы обеспечить их новыми квартирами, понадобится чуть меньше двух миллиардов рублей.
Анна ЛУКИНА

Comments are closed.

« »