Импровизируй и приватизируй

Для меня ситуация вокруг недвижимости в последнее время представляется в виде двух потоков граждан. Первый состоит из тех, кто уже приватизировал своё жильё и, вкушая блага собственности, переходит на новый уровень проблем. Например, если, к несчастью, приобрёл в собственность имущество с несогласованной перепланировкой. Второй поток составляют граждане, по разным причинам так и не приватизировавшие свои квартиры. А ведь срок окончания приватизации неумолимо приближается: до 1 марта 2015 года осталось шесть месяцев...

Осталось полгода для принятия решения по оформлению жилья в собственность. Или поступить по-другому

А нужно ли нанимателям торопиться стать собственниками квартир, в которых проживают? Есть же плюсы и при найме жилья, есть они и в приватизации. Появятся ли желающие вступить во владение жильём сейчас, когда на горизонте изменения в налогообложении, по которым, согласно предварительным оценкам специалистов, налоги на недвижимость возрастут в разы? Давайте разберёмся в этом вместе с начальником Северодвинского бюро технической инвентаризации Татьяной ТЕРНОВОЙ.

Ставка налога больше, чем жизнь?
— В некоторых регионах налог по новой формуле уже рассчитывают, — комментирует проблему Татьяна Терновая. — Раньше расчёт производился исходя из инвентаризационной стоимости. Она рассчитывается по определенной формуле с учётом износа объекта, коэффициента переоценки и ряда других показателей. Особенность такой стоимости в том, что она рассчитывается без привязки к рыночной стоимости жилья. Понятно, что при таком подходе и собираемость налогов в сфере недвижимости низкая. Для наглядности возьмём типичную двухкомнатную квартиру Северодвинска со средним износом. В 2013 году её инвентаризационная стоимость по оценке БТИ составила примерно 300—400 тысяч рублей. Таким образом, в 2013 году налог на эту квартиру составил примерно 300—400 рублей.
Кадастровая стоимость — дело другое. Здесь ведется расчёт массовым методом оценки с учётом кадастрового района, типа недвижимости и иных критериев. По большому счёту, основная задача этого метода в том, чтобы привести цены на недвижимое имущество при его налогообложении к рыночным ценам. Возьмём ту же квартиру, налог на которую мы рассчитали чуть раньше. Теперь её кадастровая стоимость может составить и
3 000 000 рублей. А при действующих ставках налогообложения налог составит не 300—400, 3 000—4 000 рублей. Ощутимо выше. По этому принципу облагаться налогом будет любая недвижимость.

Кадастровый счётчик
Активные граждане уже обращаются в БТИ на Советскую, 27А с вопросами. Спрашивают, когда планируется введение налога с кадастровой стоимости. Так когда же?
— Пока даже представители налоговых органов не могут этого сказать: всё в стадии разработки, — поясняет Т.В. Терновая. — Что касается ставок нового налога, когда, зачем, кому и как их применять, будут ли по ним льготы и для кого, единого мнения нет.
Не удивительно, что в этих условиях многих волнует возможность не столько приватизировать жильё, сколько вернуть его муниципалитету. А можно ли будет расприватизировать жильё?
— И приватизация, и расприватизация — процессы, которые возможно осуществить до 1 марта 2015 года, — объясняет Татьяна Владимировна. — При соблюдении определённых условий передать квартиру обратно муниципалитету возможно. При этом собственник приобретает статус нанимателя, платит за наём. Но больше прав на приватизацию своего жилья у него не будет.
Какие минусы? Наниматель не может жильё завещать, подарить, то есть как-либо им распорядиться. Право проживания и право пользования никто не отменяет, оно такое же, как у собственника: пользоваться и содержать имущество, оплачивать наём, коммунальные услуги. Но! Это всё равно договор о нанимаемом жилье. Где с одной стороны находится муниципалитет или другой собственник имущества, с другой — проживающие. При найме всё равно остаётся зависимое положение: может измениться законодательство, которое установит, к примеру, норму для нанимателя. А излишек будь добр оплачивать или меняй жильё на меньшее по площади.
И всё-таки желающие вернуть муниципалитету квартиры есть. С чем это связано?
— По данным за 2013 год и первое полугодие 2014 года, жилые помещения расприватизировались в основном в «деревянном» жилищном фонде.

Гром пока не грянул
На сегодня оформлено 69 000 договоров о приватизации жилых помещений (квартир, комнат и долей в праве собственности). В городе около 10 000 жилых помещений, которыми пользуются на условиях найма.
Вспоминается март 2013 года, когда заканчивался предыдущий срок приватизации. Тогда было настоящее нашествие: желающие стать собственниками чуть ли двери не выносили. Были и жалобы, и продавалась очередь, пока не ввели запись. Поэтому, чтобы приватизировать жильё спокойно, без нервотрёпки, без участия агентств, которые могут попросить денежное вознаграждение только за попадание на приём в БТИ, лучше позаботиться о приватизации в ближайшее время.
Для расприватизации нужно обязательно подтверждение о том, что у гражданина приватизированное жилье является единственной собственностью и после приватизации не было сделок с этой недвижимостью. И если он эту квартиру не покупал, не перепродавал, проживает в ней и прописан, то при наличии этих условий составляется договор о передаче жилья в муниципальную собственность.
Но насколько в этом заинтересован муниципалитет?
— Если сделка проведена по закону, то не принять жильё муниципалитет не может, — отвечает Татьяна Владимировна. — Хотя это, безусловно, обременение для бюджета: снова брать на баланс, головные боли с капремонтом, с тем, что уже сделано собственниками.
Или вот ситуация. В городе есть ряд домов, жилье в которых 100-процентно в собственности у граждан. В таких домах содержание мест общего пользования подлежит передаче собственникам в долях. И всё — дом снят с баланса. Теперь представим, что в таком доме кто-то передал жильё обратно муниципалитету. Что тогда мэрии делать? Наверное, этот дом снова придётся брать на баланс с долей своего участия, наверное, в бюджете должна будет появиться расходная строка, нужно будет перезаключать договоры… Поэтому, наверное, и хорошо для муниципалитетов, что пока срок приватизационных и обратных процессов строго определен 2015 годом.
Но можно ли действительно говорить о тенденции к расприватизации? Не факт, что многие действительно на неё решатся. Ведь за эти годы люди привыкли к собственности…

Кирпичи на вынос
— И это как раз тот мотив, который, мне кажется, подвигнет граждан не расставаться с имуществом, — соглашается Т.В. Терновая. — Собственность защищается государством, просто так её лишить нельзя.
Но что делать, например Галине Александровне, что проживает на Приморском бульваре, 30? По её словам, на этаже семь квартир. Соседи в постоянном ремонте, перманентно разрушая стены. Вывозят, как она сказала, кирпичи вагонами. Следит ли кто-нибудь за этим?
— К сожалению, полученной информации не так много, чтобы дать исчерпывающий ответ, — комментирует ситуацию Татьяна Терновая. — Прежде всего возникает вопрос: это муниципальное жильё или в собственности? Если первое, то в городе есть орган муниципального контроля, который занимается муниципальным имуществом. Если второе, то сложнее. Есть полномочия у управляющих организаций, у собрания собственников, у регистрирующего органа. Нужно помнить: собственность защищена законом, и без достаточных оснований осуществлять проверку невозможно. Но и бездействие опасно: Ленина, 5 город уже пережил… Я бы рекомендовала обратиться в орган жилищного контроля: он имеет право не только осуществлять надзор за жилыми помещениями, но и взаимодействовать с управляющей компанией. В этой ситуации можно запросить в БТИ технический паспорт, какие-то сведения по волнующей квартире. Если жительница видит, что происходит что-то неладное, то важно фиксировать события с помощью свидетелей, жилищных органов, полиции.

Родословная квартиры
Важно знать — БТИ консультирует своих клиентов не только о текущем положении дел с их имуществом, но и о последствиях каждого шага. Кроме приватизации БТИ выполняет и множество других функций. Основная — техническая инвентаризация недвижимого имущества, и это огромный пласт вопросов. Также занимается межеванием земельных участков, выполняет кадастровые работы, оказывает риелторские и юридические услуги, услуги по проектированию при перепланировках, ведет адресный реестр. Но главная ценность — это, безусловно, архив. В нём содержатся не только технические паспорта на недвижимость, но и зарегистрированы права на имущество, которые могут быть не отражены в Росреестре, но всплыть при покупке. Так что БТИ остаётся палочкой-выручалочкой: здесь можно увидеть всю «родословную» объекта недвижимости.
И чтобы не столкнуться с несогласованными перепланировками, покупателям недвижимости хотелось бы порекомендовать не подписывать договор купли-продажи, не заглянув в технический паспорт и не сравнив фактические характеристики приобретаемого объекта с данными технической документации. В нём должны быть актуальные сведения. В противном случае необходимо настаивать на легализации изменений, произведенных прежним владельцем жилого помещения.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей