Экспозиция начинается… с люка

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/07/1310_d1069.jpg

Речь идёт вовсе не о простой крышке канализационного колодца, а чугунном круге с «фирменной» надписью «Молотовск. 203». Он возлежит на своём рабочем месте у самых стен музея, справа от крыльца, если встать лицом к зданию. Ни дать ни взять — история под ногами.

Предмет, по которому буквально прошлась история Северодвинска

Находка любопытная. Прежде всего вспомним: посёлок Судострой был переименован в Молотовск в 1938 году. Может, люк был сделан в честь этого события? Тогда получится, что этот предмет служит верой и правдой вот уже более 70 лет. Интересно, а сколько вообще таких люков было выпущено? И кто их создатель?
Как вы уже догадались, в поисках ответов на эти вопросы мы отправились в музей. Благо идти недалеко. Сотрудники храма истории и культуры помогли установить происхождение экспоната под открытым небом.
Цифры 203 на люке обозначают, что он был сделан у нас в городе на ремонтно-механическом заводе ВМСУ-203. Нам это предприятие известно как Севдормаш. Каков был «тираж» продукта, доподлинно не установить. Зато точно известно, что эта продукция выпускалась с 1939 по 1940 год. В то время как раз застраивался нынешний старый город. Пока одни бригады возводили дома, другие прокладывали сети, накрывая колодцы вот такими люками.
Сразу вспоминается фраза: если бы стены… а в нашем случае люк мог говорить… Невозможно представить, сколь удивительным было бы его повествование. Ведь история нашего города буквально прошлась по нему.
Наш люк не единственный. В музее нам под большим секретом сказали, что точно такая же крышка есть на одном из колодцев на улице Железнодорожной. Только, уважаемые читатели, давайте договоримся сразу: не будем заболевать «кладоискательской» лихорадкой и уж тем более пытаться прикарманить находку. Пусть она остаётся на своём месте, на память достаточно сделать фотографии.
Ещё один экземпляр люка-ветерана хранится в фондах краеведческого музея. В октябре 1987 года его передал учреждению Сергей Рыжов, старший мастер городского водоканала. А нашёл раритет у бомбоубежища в районе Дворца культуры Евгений Иванович Коржавин, ветеран Севдормаша, чей стаж работы на предприятии начинается с 1949 года.
Вообще практика устанавливать «именные» канализационные люки круглой и квадратной формы была широко распространена на просторах Советского Союза.
Глаз радовал кубический орнамент, расходящиеся веером лепестки, волны или геометрический рисунок. Причём нередки были случаи, когда город-производитель, отлив на люке кроме стандартных букв «ГК» или «К» (городская или просто канализация) своё название, отправлял крышки заказчикам из других населённых пунктов. Так, в Архангельске можно встретить люки «Новороссийск», «Калининград» и «Харьков». Не чугун, а просто побратимские связи какие-то.
А ещё бывают люки — настоящие произведения стрит-арт искусства. Но это уже не у нас. Например, превращать крышки в панно с замысловатыми сюжетами любят в Японии. Может, и в Северодвинске однажды появятся кругляши с подводными лодками, гербом, чайками или просто с красивыми городскими пейзажами. Вне всякого сомнения, от такого чугунного или полимерного литья наш город только выиграет. Главное, чтобы те системы, доступ к которым закрывают люки, работали бесперебойно.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей