Билетик судьбы Александры Тарасовой

День рождения у Александры Васильевны Тарасовой 30 июля. «Это необыкновенный, добрый человек со сложной судьбой. Она прошла всё», — говорит о ветеране её соседка Раиса Александровна. А поговорив с Александрой Васильевной, понимаешь, сколь справедливы эти слова.

Ветерану Великой Отечественной войны исполняется 90 лет

Родилась Александра Васильевна в 1924 году в деревне Костино Плесецкого района, где и прожила до 11 лет.
— Нас трое было у мамы. Сестричка с 1921 года, я с 1924-го и брат с 1926-го. Мама с отцом расстались. В 1935 году я окончила сельскую школу — четыре класса, мне тогда как раз одиннадцать лет исполнилось. Дальше учиться возможности не было, ближайшая школа располагалась в 25 километрах от деревни, да и колхозы создавали, жилось плохо. Мама мне как-то говорит: «Пусть Маша (сестра моя старшая) учится, а ты, Шура, помоложе ведь… Если будет возможность, то и тебя в школу отдадим». А пока отправили меня к родственникам на железнодорожную станцию Емца около Плесецка — в няньки. Но больше учиться мне не пришлось.
В апреле 1941-го Александра переехала со старшей сестрой и её четырьмя детьми в Архангельск, а через два месяца началась война.
Тогда ещё 17-летняя молодая девушка решила устроиться на работу в багажное отделение. Трудиться приходилось в невыносимо тяжёлых условиях военного положения. Позже, отметив Александру Васильевну как работницу аккуратную и внимательную, ей предложили стать багажным кассиром.
— Время было тяжкое, поезда ходили через день, багажа стали сдавать совсем мало. Помню конец 1942-го: куда нас только не посылали. Мы с напарницей, такой же девчушкой 18 лет, и дрова таскали: отпилят нам огромную чурку, а надо её поймать и в штаб принести. Так мы порой прямо вместе с чуркой падали… Есть нечего, худые, голодные, а такие чурбаны таскали! Через год предложили стать билетным кассиром. А мне всё равно: что багажный, что билетный, хоть оно и посложнее. Так с 1943 по 1979 год проработала билетным кассиром, и старшим, и младшим. У меня трое детей: как родится дитя, я переводилась на младшего, чтобы легче было.
Прожив в Архангельске 38 лет, Александра Васильевна перебралась в Северодвинск, когда мужа-железнодорожника отправили в командировку в наш город. Семья поселилась в новостройке на улице Железнодорожной.
— Дочку с мужем мы в Архангельске оставили, сын в армии тогда был, а Люба, младшенькая, девятый класс окончила, — вспоминает ветеран. — Сейчас Любы уже нет…
В Северодвинске Александра Васильевна проработала ещё десять лет на железной дороге билетным кассиром. Вся её жизнь оказалась связана с железной дорогой, с поездами, вокзалами… И даже выйдя на пенсию в 1979 году, не усидела женщина дома — устроилась уборщицей в железнодорожную кассу на Яграх.
— Все меня уважали, ни одной жалобы за 40 лет трудовой деятельности не было, — гордится ветеран своей честной, ответственной работой.
В конце 90-х ушёл из жизни супруг, с которым Александра Васильевна провела 47 лет, полных как радостей, так и печалей. Но одинокой женщиной её точно не назовёшь. Дети, внуки, правнуки — все заходят в гости, всех она с удовольствием накормит и напоит вкусным чаем, всем поможет. Кроме родственников заглядывают и соседи по дому, обретшие в лице Александры Васильевны друга и советчика. «У меня тут как штаб», — со смехом говорит она.
Сейчас Александра Тарасова в силу возраста, конечно, не всегда крепка здоровьем, да и груз пережитого порой кажется непосильно тяжёлым. Однако нет ни капли уныния в её глазах. Да, Александре Васильевне выпал непростой билет от судьбы, но это не сломило её характер, её силу духа.
От всей души поздравляем ветерана и постоянного читателя «Северного рабочего» с приближающимся юбилеем и желаем крепкого здоровья!