Флотоводец

2014 год знаменует собой целый ряд юбилейных дат в Военно-морском флоте Российской Федерации. В этом году отмечается 110-летие со дня рождения Н.Г. Кузнецова, 60-летие ордена Ленина Государственного Центрального морского полигона, 100-летие со дня рождения первого начальника ГЦМП, вице-адмирала, Героя Советского Союза Ильи Алексеевича Хворостянова, а также юбилей празднования Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации. Тема ГЦМП требует отдельной статьи, поэтому остановимся на деятельности Н.Г. Кузнецова и его роли в создании ракетно-ядерного флота нашей страны.

К 110-летию со дня рождения адмирала флота, Героя Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова

Моряк «от киля до клотика»
Н.Г. Кузнецов родился 24 июля 1904 года в деревне Медведки Котласского района Архангельской области. По окончании школы он поступил в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Петрограде. После службы на кораблях Черноморского флота поступил в Военно-морскую академию имени К. Ворошилова. После выполнения интернационального долга военно-морского атташе в Испании в 1936—1937 годах командовал Тихоокеанским флотом.
Необходимо отметить, что в 1918—1937 годах Морскими силами республики (как тогда назывался Военно-морской флот СССР) руководили зачастую случайные и некомпетентные в морском деле люди. В декабре 1937 года постановлением Совета народных комиссаров СССР Морские силы республики были переименованы в Рабоче-крестьянский красный флот, а в марте 1938 года на должность заместителя народного комиссара РККФ, а с конца апреля — народным комиссаром РККФ был назначен флагман II ранга (с 1940 г. — адмирал) Н.Г. Кузнецов. Наконец-то флот возглавил, по меткому выражению моряков, моряк «от киля до клотика».

Предложил отмечать День ВМФ
В августе 1938 года, присутствуя в Тушино на праздновании Дня Военно-Воздушного Флота, Н. Кузнецов обратился к руководству страны с предложением поднять престиж Военно-морского красного флота, учредив праздник в стране — День Рабоче-Крестьянского Флота СССР. Предложение было одобрено, и постановлением СНК СССР от 22 июля 1939 г. был учреждён День Военно-Морского Флота СССР с проведением его в конце июля.
Почему именно этот день был выбран для праздника? Дело в том, что в те годы призыв на службу в РККА и РККФ проводился один раз в год в октябре—ноябре, после чего молодые матросы направлялись в учебные отряды и школы для прохождения теоретической подготовки к службе на кораблях, а затем — для прохождения морской службы, где вместе со старослужащими матросами участвовали в отработке корабельных курсовых задач К-1, К-2, К-3, которые заканчивались летом. Соответственно в июле можно было демонстрировать итоги теоретической деятельности и навыки морской службы. Таким образом, 27 июля 2014 года будет юбилейным — 75-м годом празднования Дня Военно-Морского Флота Российской
Федерации.

Атомная энергия пришла на корабли
и субмарины
РККФ был единственным видом вооружённых сил страны, который в соответствии с директивой, отданной на флот 21 июня 1941 года в 23 часа 50 минут, приказал перейти на повышенную боевую готовность, что позволило избежать больших потерь в первые дни войны. Грамотное руководство флотом в годы войны высоко оценено. В 1944 году Н. Кузнецову было присвоено звание адмирала флота Советского Союза, а в 1945-м он удостоен высшей награды страны — звания Героя Советского Союза.
Как в военное, так и в мирное время Николай Герасимович постоянно совершенствовал военно-морское планирование и искусство. При нём разрабатывается сбалансированная программа военно-морского судостроения. Он рано понял и высоко оценил перспективность использования на флоте ядерной энергии и реактивной техники для кораблей и подводных лодок.
Для этой цели в 1945 году в Ленинграде на базе инженерного факультета Военно-морской академии имени К. Ворошилова создаётся Военно-морская академия кораблестроения и вооружения имени А. Крылова, на артиллерийском факультете которой в 1946 году открываются кафедры: «Морские ракеты и пусковые установки», «Боевое использование реактивного оружия и приборов системы управления». В том же году в Крыму в районе Феодосии открывается полигон для проведения испытаний реактивного оружия для надводных кораблей. Первенцами испытаний стали крейсер «Адмирал Нахимов», вооружённый крылатой ракетой, и эскадренный миноносец «Дзержинский», вооружённый зенитными ракетами.
В 1953—1954 годах на мысе Фиолент в районе Севастополя проходят испытания береговой ракеты «Стрела», созданной на базе реактивного самолёта МиГ-15.
В сентябре 1952 года выходит правительственное решение о строительстве первой ядерной энергетической установки для ВМС. Кузнецов поручает адмиралу Н. Сергееву, назначенному командующим Беломорской флотилией, выбрать удобное место для цеха № 42 на заводе № 402 в городе Молотовске по строительству первой атомной подводной лодки. В дальнейшем он лично назначает капитана
II ранга Л. Осипенко командиром первой атомной подводной лодки К-3 проекта 627 и капитан-лейтенанта
Л. Жильцова старшим помощником командира ПЛ (кстати, оба впоследствии стали Героями Советского Союза, контр-адмиралами).
Н. Кузнецов впервые посетил Молотовск в феврале 1947 года, а впоследствии неоднократно бывал там в связи с проектированием и строительством первой АПЛ, что позволило ему досконально узнать возможности завода № 402. В 1946 году им подписана директива о проектировании и будущем строительстве дизель-электрических больших подводных лодок проекта 629, сыгравших большую роль в деле вооружения субмарин баллистическими ракетами.
В середине 50-х годов по настоянию Н. Кузнецова принято решение об установке реактивного оружия на подводные лодки. С главными конструкторами реактивной техники С.П. Королёвым и В.Н. Челомеем согласована установка на субмарины проекта 611 армейской баллистической ракеты Р-11, по своим тактико-техническим данным и размерами наиболее подходящей для установки на ПЛ, а на лодки проекта 613 — контейнера с разрабатываемой в ОКБ Челомея крылатой ракетой П-5.
К этой новой для Военно-морского флота работе приступил заместитель военно-морского министра по кораблестроению и вооружению инженер-адмирал
Н. Исаченков. Возглавил государственную комиссию по модернизации подводной лодки и проведению лётно-конструкторских испытаний ракеты Р-11 председатель Морского научно-технического комитета вице-адмирал Л. Владимирский. Деятельное участие в новой работе приняли научные сотрудники ордена Ленина Морского научно-исследовательского артиллерийского института во главе с инженер-контрадмиралом Н. Сулимовским.

Ракетно-ядерный щит страны
Но для подготовки и обслуживания новой реактивной техники необходимо создать техническую базу. Поэтому, отлично зная возможности молодого, но достаточно опытного завода
№ 402 во главе с директором Е. Егоровым, Кузнецов принимает решение о проектировании и строительстве полигона в Молотовске в районе порта. Начальником полигона назначается Герой
Советского Союза капитан
II ранга Илья Алексеевич Хворостянов. Все материалы по обоснованию, дислокации и строительству полигона готовились в аппарате Главного штаба ВМС. Однако приказ о создании полигона был подписан Министром обороны СССР 1 ноября 1954 года, поскольку в начале 1956 года постановлением Совета Министров СССР Военно-морское министерство было упразднено и вошло структурной единицей в Министерство обороны.
Первые экспериментальные пуски баллистической ракеты Р-11 с подводной лодки Б-67 проекта В-611 состоялись осенью 1955 года и продолжились в 1956 году в Белом море, доказав правильность идеи Н. Кузнецова и вооружения подводных лодок баллистическими
ракетами.
Аналогичные пуски крылатой ракеты П-5 с ПЛ проекта 613 также оказались удачными при проведении испытаний в Белом море осенью 1957 года. Успешно проведя строительство первой экспериментальной атомной подводной лодки К-3, завод № 402 выполнил поставленную перед ним задачу оснащения Военно-морского флота СССР современным ракетно-ядерным щитом.
Но, к сожалению, Н. Кузнецову не удалось практически увидеть плоды своих убеждений о необходимости проведения революционных преобразований на флоте. Тяжёлая болезнь вывела легендарного флотоводца из строя. Сказалось на его здоровье руководство всем флотом в годы войны, а также неоднократные попытки добиться правильных решений по строительству флота в послевоенные годы, встречая непонимание во флотских делах Н. Хрущёва и его окружения и, в частности, о передаче Крыма и Севастополя.
И ещё об одном предвидении Кузнецова необходимо отметить. Создавая соответствующие кафедры при ВМАКВ имени А. Крылова, предполагалось заложить основы подготовки командных кадров офицерского состава. Кроме того, для подготовки офицерских кадров для кораблей и береговых баз необходимо было создать соответствующее учебное заведение. И в 1951 году в Ленинграде на Москов-ском проспекте в так называемом Доме Советов было открыто Высшее военно-морское училище инженеров оружия, где наряду с уже существующими в других вузах факультетами артиллерийского и минно-торпедного оружия был проведён первый набор на факультет реактивного (по терминологии тех лет) оружия. Преподавательский состав был укомплектован первыми выпускниками спецкафедр ВМАКВ имени А. Крылова.
В те далёкие годы на парадах на Красной площади в Москве Военно-морской флот представляли по очереди курсанты высших военно-морских учебных заведений, которых в стране было более пятнадцати. 1 мая 1955 года честь представлять Военно-морской флот выпала Высшему военно-морскому училищу инженеров оружия. Знамя училища пронёс по Красной площади старшина I статьи, курсант минно-торпедного факультета Виктор Кузнецов — сын великого флотоводца, который в последний раз стоял на трибуне Мавзолея среди военачальников Министерства обороны СССР.
Но память об адмирале флота, Герое Советского Союза жива. В Москве на здании Главного штаба ВМФ и на доме, где последние годы жил Н. Кузнецов, установлены мемориальные доски. В Санкт-Петербурге военно-морская академия носит по праву его имя. В Архангельске установлен памятник Кузнецову, а одна из улиц города носит имя великого земляка. В Министерстве обороны РФ учреждена наградная медаль.
Может быть, есть смысл рассмотреть вопрос об установке памятной мемориальной доски на здании штаба Беломорской военно-морской базы в память об инициаторе создания ракетно-ядерного флота нашей страны.
Виталий Павлович ПЕРЕГУДОВ, инженер-капитан II ранга в отставке

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей