И бездомным право на жизнь

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/07/210_d648.jpg

Как показывает практика, не зря. На память приходит история гибели ребёнка, произошедшая в марте прошлого года в Архангельске: бродячие псы загрызли восьмилетнего мальчика.

Многие обожают своих домашних питомцев, но опасаются точно таких же уличных обитателей

От любви до ненависти
В Северодвинске, по информации заведующего травматолого-ортопедическим отделением детской больницы Олега Сурова, в прошлом году поступило 83 обращения, связанных с укусами животных, а в этом году на июнь уже 45. Жалобы различны: от нахождения на улице бездомного животного, укусов и до гневного возмущения жестоким обращением с братьями нашими меньшими.
Споры о том, в чьих руках судьба бездомных животных Северодвинска, не утихают. Городской бюджет не предусматривает расходы на ничьих собак и кошек. Администрация может помочь только в том случае, если вы обнаружили мёртвое животное — имеется оборудование для кремации. А все полномочия по отлову живых и бродячих переданы областной структуре — Северодвинской станции по борьбе с болезнями животных. Каждый может написать туда заявление на отлов беспокоящего уличного четвероногого.
Непосредственно отловом занимается областная Приморская станция по борьбе с болезнями животных, с которой заключён договор. Как говорит ветеринарный врач северодвинской станции Светлана Володькина, по заявлениям выезжает оборудованная машина со специалистами, после чего животное должны передерживать до полугода в питомнике станции. По истечении этого срока животное обязаны простерилизовать и выпустить. Побывав в питомнике, я увидела не менее трёх десятков собак. И, вероятно, не все из них найдут себе хозяев.

Войны за гуманность
У зоозащитников Северодвинска есть подозрения, что в городе незаконно убивают бездомных животных. Обвинения падают, в частности, на вышеуказанную Северодвинскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных.
Прецедент имеется. 21 октября 2011 года в суде слушалось громкое дело о болезненном умерщ-влении собак. Ответчиком являлось ООО «Спецавтосервис», с которым у городской администрации был заключён договор на отлов животных.
Ещё один случай всколыхнул общественность. В объявлении станции по борьбе с болезнями животных говорилось: «Городская ветеринарная служба принимает от населения бездомных и бродячих собак! Одна голова — сто рублей!» Зоозащитники решили, что такая информация может побудить горожан проявлять жестокость по отношению к животным. После обращения в прокуратуру «адвокаты животных» получили материалы дела. Зоозащитник Северодвинска Татьяна Халина поведала:
— Ветеринарная станция призналась в убийстве 23 собак, что подтверждается в карточках учёта. Эти собаки были уничтожены как социально неадаптивные. Данный факт противоречит существующему законодательству. Даже в случае карантина по бешенству собаки не уничтожаются, а подлежат 10-дневному наблюдению, после умерщвления отправляются на экспертизу. Но на момент уничтожения собак не было ни одного зафиксированного случая бешенства. Неизвестна судьба собак, которых якобы пристроили по адресам. Мы выяснили, что по указанным адресам, за исключением одного, их нет. Также мы не можем найти сайта с информацией о поступивших собаках.
Меж тем в постановлении правительства Архангельской области от 5.03.13 г. «Об утверждении порядка отлова, учёта, транспортировки, содержания и использования безнадзорных животных на территории Архангельской области» сказано: «Организация по отлову безнадзорных животных, осуществившая отлов безнадзорного животного, обязана возвратить его владельцу, а если владелец такого животного или место его пребывания неизвестны, представить не позднее трёх дней с момента задержания информацию об обнаруженном безнадзорном животном в подразделение полиции или в орган местного самоуправления городского округа или поселения Архангельской области, которые принимают меры к розыску владельца». Зоозащитник Татьяна Халина настаивает, что на самом деле этого не происходит.

Своя «Санта-Барбара»
Именно названием сериала можно обозначить и судьбу закона, касающегося животных. В России нет специального закона, регулирующего обращение с животными. Правда, этот вопрос в той или иной мере освещён в Гражданском кодексе, Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе РФ. Разработка же российского закона «О защите животных от жестокого обращения» имеет, увы, долгую историю. В начале 2000-х законопроект прошёл три слушания в Госдуме, был отправлен на доработку и… благополучно канул в Лету.
В ноябре 2010 года в Госдуму был направлен ещё один законопроект, на этот раз «Об ответственном обращении с животными», который должен устанавливать общие и специальные требования при обращении с животными. Он обязан вводить запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также прописывать нормы их защиты от жестокого обращения и обеспечения безопасности граждан от животных. Закон должен регулировать вопросы создания приютов и содержания бездомных животных, а также вводить перечень случаев эвтаназии.
Работа ведётся уже около четырёх лет, однако закон прошёл только одно чтение в Госдуме. Затронутая тема оказалась настолько обширной, что справиться с нею не могут до сих пор.

Выбор каждого
Очень многие люди сталкиваются с бездомными животными, и каждый сам решает, как ему поступить: пройти мимо или же помочь. С героем одной из публикаций мы сидели на лавочке, когда к нам подбежал пёс, судя по всему, ничей. Он ткнулся мордой в колени и завилял хвостом. На всю жизнь запомнились слова моего собеседника: «Смотри-ка, милушка, человек-подлец издевается, обижает животинку, а четвероногий друг всё прощает и обратно тянется к людям».
Журналист Светлана Богомолова для себя решила: помогать. Она спасла от смерти более 130 животных и с помощью своих коллег и друзей — журналистов, врачей, почтальонов, работников ЖЭКа и просто отзывчивых людей — устроила их судьбу:
— Это единственный выход, если мы хотим жить в цивилизованном обществе, милосердном, гуманном по отношению к детям, старикам и животным. Убийство отловленных и бездомных братьев наших меньших не решение проблемы, а моральное преступление! Ведь даже в дни наводнения на Дальнем Востоке люди спасали собак и кошек, кормили их на крышах затопленных домов. Помогать животным необходимо всем, ведь если на глазах наших детей мы будем равнодушно проходить мимо, гнать и убивать их, в будущем получим то, чему сами же научили.

«Четыре лапы» всех не вместит
В городе была попытка помочь бездомным животным «всем миром» — в группе в социальной сети «Передержка для животных «Ищу тебя» попытались найти людей, которые временно взяли бы животное к себе, пока ему не найдут хозяина. Но идея не нашла должного отклика у горожан — единицы готовы дать приют бездомному существу. Гостиниц для животных в городе тоже раз-два и обчёлся, да и накладно содержать там бродяжку за свой счёт.
Для многих мохнатых скитальцев приют «Четыре лапы» оказался действительно последним спасением. Созданный три года назад жительницей Северодвинска Ольгой Кецлах, он никакой поддержки — ни от спонсоров, ни от городских властей — не получил. Всё держится на плечах волонтёров. А помощь нужна. Каждый день телефон руководителя приюта обрывается — так много просьб принять животное, хотя уже сейчас приют переполнен, вместив более 300 собак и кошек на небольшой площади частного дома и крохотного участка!..
О затратах говорить нечего: аренда, корма, ветеринарная помощь, уход… Долги составляют внушительные суммы! И как же тут обойтись без нашей с вами помощи?! Побывав в приюте, убедилась, насколько трудно ухаживать за таким количеством животных. Если говорить начистоту, каждый из нас готов бить себя кулаком в грудь, доказывая, что он любит животных, однако у многих любовь исчезает, когда речь заходит о финансовой помощи. Правда, есть люди, которые могут отдать и последние десять рублей, чтобы только не видеть этих верящих собачьих глаз.

Чистые улицы без… потомства
Найти способ очистить улицы города от бродячих собак и кошек, не прибегая к убийству, необходимо. За рубежом практикуют регистрацию и учёт их с помощью чипирования (под кожу животных внедряется электронный чип, чтобы отследить передвижение). Однако это не решает проблему в целом, ведь четвероногих бродяг на улице не убавится.
Более эффективным методом считается стерилизация с дальнейшим содержанием в приютах до момента устройства в добрые руки. Но и столь гуманное регулирование численности бродячих животных окажется бесполезным, если мы будем продолжать выкидывать их на улицу, не оказывая активную помощь приютам.
Безответственно баловать себя живой игрушкой, если не уверен, что она тебе не наскучит. Впрочем, от таких хозяев и породистые питомцы не застрахованы. Иные покупают их за баснословные деньги и тоже бросают. Так не лучше ли помочь тем, кто находится рядом, буквально под окнами? БЕЗ-ДОМ-НЫМ, имеющим равное с нами право на жизнь.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей