MENU
Фото Александра Ширшикова Фото Александра Ширшикова

21.07.2014 • Общество

Северодвинск — Жердь: дружбе крепнуть

За две недели пребывания в городе корабелов они прошли обследование и лечение в детской клинической больнице, а в свободное время для них была подготовлена культурно-познавательная программа

Ребята с берегов Мезени попрощались с нашим городом

Пять лет не юбилей
Началась дружба с февральского вечера 2010-го, когда во время традиционной встречи жителей Жерди с северодвинцами, приехавшими возложить венок к памятнику Герою Советского Союза Александру Торцеву, был задан вопрос о возможности организовать обследование, а если потребуется — и лечение сельских детей в Северодвинске.
И вот 11 детей в возрасте от двух с половиной до 17 лет в сопровождении взрослых отправились в Северодвинск.
В «Солнышке» детей с далёкой Мезени уже ждали. А на следующее утро необычные пациенты приехали в Северодвинскую детскую клиническую больницу, которая по праву считается одним из ведущих лечебных учреждений такого профиля в Архангельской области. Приёмом детей руководил Роман Афанасов.
— Если пять лет назад состояние здоровья пациентов было таким, что четверых пришлось тут же госпитализировать, то теперь они обследуются и проходят лечение в условиях дневного стационара.
Депутат городского Совета Александр Сардак, который сопровождал детей в лечебном учреждении, заметил:
— Я и мои коллеги поддерживаем этот благотворительный проект. В своё время поморская глубинка очень помогла нашему городу расти и развиваться, а теперь, очевидно, наш черёд помогать ей.

Цветы Александру Торцеву
В свободное от процедур время ребята успели сделать много: совершили экскурсию на корабль Беломорской базы, посмотрели новые фильмы в кинозалах города, ознакомились с экспозициями музея, побывали в парке отдыха и даже катались на лошадях, посетили аттракционы в Центральном универмаге, проверили свою меткость в тире стадиона «Строитель», а 1 июля возложили цветы к памятнику земляку Герою Советского Союза Александру Торцеву.
В этой церемонии приняли участие председатель Совета депутатов Северодвинска Владимир Мелёхин, депутаты Александр Руднев и Александр Сардак, директор Северодвинской городской гимназии Юрий Гнедышев, офицеры Краснознаменной Беломорской базы старший лейтенант Пётр Малышев и капитан II ранга Олег Глицевич, участники организации «Северодвинск — Торцев — Жердь».
Митинг открыл Владимир Мелёхин, который призвал любить свою Родину так, как любили её наши деды и прадеды. Капитан II ранга Глицевич напомнил собравшимся о том, как сражался и погиб младший лейтенант Александр Торцев. Начальник ЦМСЧ-58 Виктор Голубцов, кстати, уроженец мезенской глубинки, рассказал, как зарождалось движение «Северодвинск — Торцев — Жердь». Юрий Гнедышев сообщил о желании педагогов и учащихся гимназии бороться за присвоение образовательному учреждению имени Героя.

Троекратное «Спасибо!»
Проводить юных гостей города домой пришли депутат горсовета Александр Руднев, предприниматель Тахир Гасанов и участники общественной организации «Северодвинск — Торцев — Жердь». Депутат Руднев передал мезенской делегации пожелания счастливого пути и новых встреч на земле Северодвинска. Тахир Гасанов вручил детям сладости в дорогу. Но бурю восторга вызвали сувениры — магниты с фотографией участников митинга возле памятника Александру Торцеву. Юные мезенцы трижды дружно прокричали «Спасибо!» Северодвинску и его жителям.
Слова благодарности передаёт и глава администрации МО Жердское Галина Дорошенко:
— Спасибо главному врачу детской больницы Галине Кузьминой и её заместителю по лечебной работе Роману Афанасову, Сергею Шувалову и коллективу СРНЦ «Солнышко», Ларисе Рудаковой и коллективу парка культуры и отдыха, дирекции ЦУМа и работникам кинокомплекса «Родина», Игорю Воронцову и коллективу Дворца молодежи «Строитель», Валентине Стуровой и коллективу городского краеведческого музея, Алексею Бузанову и коллективу Игротеки-Аттракционов, Анне Бульбе и конному клубу «Тавро», Владимиру Рудакову и тренерам МСОУ «Строитель», командованию и офицерам Беломорской базы и, конечно, друзьям из общественной организации «Северодвинск — Торцев — Жердь».
А участники общественной организации в свою очередь благодарят всех, кто оказал помощь в поездке. Это председатель городского Совета депутатов Владимир Мелёхин, его заместитель Владимир Рудь и депутаты Александр Сардак, Александр Руднев; Евгений Глазько (ЧОП «Щит), Анатолий Беляев (ООО «Основа), Евгений Назаренко (ССКРУ), Василий Уваров (СК «Согласие»), Олег Синицын (Севмаш), предприниматели Аркадий Федоров, Тахир Гасанов. Спасибо ветерану города Нине Сивковой, пополнившей фонды сельской библиотеки, и Сергею Зайцеву (СКЦ), вернувшему к жизни цветной принтер сельской библиотеки. Спасибо «Северному рабочему», под эгидой которого началась и продолжается северодвинско-мезенская дружба.

Comments are closed.

« »