Кружания удались

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/07/1033_d1069.jpg

Тройной праздник проходил в минувшую субботу в 617-летнем селе Нёнокса. Совпали нынче по дате День села и традиционные кружания (уличные народные гулянья), которые проходят каждый год 12 июля. В этот же день Северодвинский краеведческий музей впервые провёл в Нёноксе «Праздник соли». И гостей прибыло немало — из Северодвинска, Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

А в «социалке» Нёноксы пока без перемен

Добавим, что погода стояла ярко-солнечная. А «усиленный» к празднику зимник позволил желающим приехать-уехать вне зависимости от расписания «дежурки» — поезда, который до сих пор является единственным регулярным средством транспортного сообщения с селом. Вот и мы с Ниной Коковкиной, оператором компьютерной вёрстки «СР», приехали поездом, а уехали на машине уже поздно вечером, после кружаний (они начинаются в 20.00).
Так как я в Нёноксу уже ездила не раз, то о самых ярких впечатлениях спросила Нину Николаевну, которая в селе побывала впервые и на этот день сменила джинсы на русский сарафан.
Вот что она сказала:
— Об этой поездке я потом взахлёб рассказывала семье и друзьям. В следующий раз хочу и дочек, и внучку взять с собой. Меня поразило, что с самого утра по селу ходят женщины и девочки в русских сарафанах! 12 июля люди в Нёноксе словно возвращаются в историю. Обратите внимание: когда в городе проходит праздник, то на сцене поёт хор в народных костюмах, а публика — часто скучающая — смотрит на происходящее со стороны. А кружания— праздник самих жителей. Конечно, есть заводилы, которые незаметно управляют гуляньем. Но и большинство присутствующих знают слова песен, правила игр, движения танцев. И почти все в народных костюмах, от мала до велика! Атмосфера общего праздника захватывает. Я уже решила, что к следующему лету сошью внучке сарафан.
А теперь по порядку. Поездка в Нёноксу начинается с вокзала, где обычно утром в день праздника стоит огромная очередь в единственную кассу, и штурма коротенького поезда. На этот раз работали две кассы, а к поезду подцепили два дополнительных вагона. Так что билеты мы купили быстро и доехали до Нёноксы с комфортом. Даже с песнями — всю дорогу в нашем вагоне репетировал хор Лешуконского землячества, которому предстояло выступать.
В программе праздников в Нёноксе тесно переплетаются официальное и неформальное, православное и светское, старинное и современное, серьёзное и развлекательное.
Праздник начался с литургии в Никольской церкви и крестного хода.
Затем народ собрался у сельского музея и двинулся с шествием «По следам древних солеваров» к территории Нёнокского усолья (где сохранились остатки последней соляной варницы и ведутся археологические исследования), далее мимо деревянных храмов к соляному амбару, который планируется отреставрировать, чтобы разместить в нём «Музей соли». Возглавлял шествие монументальный Солевар с символическим мешком соли.

Фото Галины Чарупы

Фото Галины Чарупы

От амбара мешок с почётом принесли к клубу, где после приветствия официальных лиц начался концерт с участием местных творческих сил (хор «Поморская жемчужина»), гостей из Северодвинска (хоры Лешуконского и Пинежского землячеств, вокалист Владимир Скицкий, ансамбль «Ивушка», дуэт «Аэро Дэнс» и другие) и Москвы (фольклорная студия «На Поварской слободе»).
Пока шёл концерт, представители клубов исторической реконструкции проводили мастер-классы, а аниматоры проекта «Солнечный двор» заводили игры с детьми.
Остановлюсь на пункте программы под скромным названием «Дегустация нёнокской картошки». Местом дегустации оказался музей. Мы-то думали, нам предложат разные картофельные блюда и к ним грибочки, огурчики и ещё что-нибудь этакое. Но на столе стояли только чугунки с простой картошкой в мундире. Попробовали. Оказалось, очень вкусно!
— Картошка сварена по традиционной технологии, которая была принята у солеваров, — рассказала сотрудник Северодвинского городского музея Виктория Волкова. — Брали рассол, который образовывался после 24-часовой выварки соли, и варили в нём картошку. Пока она готовилась, просаливалась. Когда солеварение в Нёноксе прекратилось, варили в рассоле (природном соляном растворе), который брали из скважины. Так как сегодня рассола из-под земли нам не добыть, мы варили просто в солёной воде. Картошку хорошо есть прямо с кожурой, так как на ней остался тоненький слой соли, что и придаёт кушанью особый вкус.
После дегустации та же Виктория Волкова провела экскурсию по всем достопримечательностям Нёноксы. Приезжие представители прессы и гости из других городов дивились, сколь богата и интересна история села. Как человек, бывавший ранее на подобных экскурсиях, могу сказать: их информационное наполнение постоянно обогащается, так как исторические исследования в Нёноксе продолжаются.
Большинство приезжих уехали в город «дежуркой» в пять часов вечера. А мы остались на кружания, о которых уже сказано выше. Хочу только ещё раз назвать тех, кто помогает сохранить эту чудесную традицию: хор «Поморская жемчужина» (Нёнокса), фольклорная студия «На Поварской слободе» (Москва), студия «Нёнокоцкая ключовка» (Северодвинск).
А теперь о «социалке». В медпункте осталась одна медсестра, и та пенсионного возраста. На почте тоже работает всего один человек — и за начальника, и за оператора, и за почтальона. Пожарной дружины в Нёноксе как не было, так и нет. Проблемы с электроснабжением (низкое напряжение) в части села никуда не делись.
Одна радость: построенный в прошлом году зимник продлённого действия — «дорога жизни». Так и тут сложности: слухи, что он сможет функционировать и летом, оказались преувеличены. Говорят, только перед праздником его привели в более-менее проезжий вид. По крайней мере, на «Ниве» мы потихонечку проехали.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей