MENU
И друг, и кормилец, и средство передвижения... Олень и человек в тундре неразделимы.
Фото из архива газеты «Няръяна вындер» (г. Нарьян-Мар) И друг, и кормилец, и средство передвижения... Олень и человек в тундре неразделимы. Фото из архива газеты «Няръяна вындер» (г. Нарьян-Мар)

15.07.2014 • Первая полоса, Политика

В самом сердце тундры

Сегодня 85-летие отмечает наш сосед — Ненецкий автономный округ Но главное, что это один из первых на севере страны национальных округов, чем здесь очень гордятся. Сегодня в НАО мирно бок о бок живут представители 75 народов России! Традиции коренного населения и язык стараются поддерживать в том числе и за счёт национальных праздников. И есть такие,

Сегодня 85-летие отмечает наш сосед — Ненецкий автономный округ

Но главное, что это один из первых на севере страны национальных округов, чем здесь очень гордятся. Сегодня в НАО мирно бок о бок живут представители 75 народов России! Традиции коренного населения и язык стараются поддерживать в том числе и за счёт национальных праздников. И есть такие, которые не встретить больше нигде.
Вот, например, олень здесь возведён в закон: каждый год в начале августа на Ильин день на пастбищах празднуют День оленя. В НАО культивируют и национальные виды спорта — прыжки через нарты, метание тынзея на хорей, национальная борьба, проводят множество фольклорных праздников, на языке коренного народа — ненцев — выходит вкладка окружной газеты «Няръяна вындер». И всё ради того, чтобы сохранить неповторимое лицо региона, не забывать свои корни и традиционный уклад жизни.

Народный ансамбль «Хаяр» («Солнце») всегда пользуется успехом. Фото из архива газеты «Няръяна вындер» (г. Нарьян-Мар)

Народный ансамбль «Хаяр» («Солнце») всегда пользуется успехом.
Фото из архива газеты «Няръяна вындер» (г. Нарьян-Мар)

Местное население обидится, если спутаешь их с соседями — Ямало-Ненецким автономным округом или поставишь ударение не на первый слог с слове «ненецкий». Обидятся, но по-доброму: очень уж преданы своей малой родине. Малой не по размеру: территория НАО простирается более чем на 176 тысячах квадратных километров. Однако людям здесь живётся очень раздольно, ведь НАО ещё и самый малонаселённый регион России.
Сегодня он входит в состав Архангельской области, одновременно являясь субъектом Российской Федерации. Но недавно был подписан договор, по которому с января 2015 года все государственные полномочия передаются на исполнение органам власти самого Ненецкого автономного округа.
Это не значит, что деловые и дружеские отношения с Поморьем прекратятся. И уж тем более — чисто человеческие. Частенько случается передать друзьям и родственникам в Архангельске с кем-нибудь, летящим на самолёте, вкуснейшей колбаски из оленины, засоленной рыбы или баночку варенья из солнечной морошки.
И ни в одном другом регионе, пожалуй, нет такого, когда столицей является единственный город — Нарьян-Мар. Ведь остальные населённые пункты НАО — посёлки и деревни. Ещё десяток лет назад и сам Нарьян-Мар был деревянным. Но с приходом нефтяных компаний его внешний облик сильно изменился. Да так, что завидуют многие гости из других регионов. По количеству машин на человека НАО легко соперничает с другими уголками страны. На его землях было открыто 83 месторождения углеводородного сырья, причём глубина его залегания сравнительно невелика, а физико-химические свойства очень высоки.

Нефтяное месторождение имени Р.В. Требса — одно из самых крупных континентальных месторождений в России. Фото из архива газеты «Няръяна вындер» (г. Нарьян-Мар)

Нефтяное месторождение имени Р.В. Требса — одно из самых крупных континентальных месторождений в России.
Фото из архива газеты «Няръяна вындер» (г. Нарьян-Мар)

Стоит ли удивляться, что более 90 процентов окружного бюджета пополняется за счёт нефти. И хотя по её запасам регион уступает соседнему Ямало-Ненецкому автономному округу, НАО давно прозвали северным Кувейтом. Сами же местные жители шутят, что до уровня жизни этой жаркой страны им ещё очень далеко. Как и до тепла, которое здесь вещь дефицитная.
Морозы и метели, пронизывающие ветры и нехватка кислорода, полярная ночь и короткое неласковое лето с полчищами комаров. За что любить эти края, не балованные солнышком? А за людей, необыкновенно тёплых и отзывчивых.
— Многие, кто уезжает из региона, потом возвращаются. Им не хватает того душевного тепла и простоты, которые есть здесь, — признаётся автор не-официального блога НАО «ЧУМотека», помощник губернатора Ненецкого автономного округа Ирина Коткина. — Это обусловлено климатом: в одиночку, если не помогать друг другу, не сочувствовать и не сопереживать, здесь не выжить.
Есть и ещё одна важная вещь, за которую нельзя не любить НАО. Та бесконечная свобода и возможность обрести себя, которую чувствуешь на его бескрайних просторах. Живя бок о бок с природой и внимательно слушая голос тундры, её дети научились быть в гармонии и с самими собой.

Comments are closed.

« »