MENU
Рабочие места ждут своих хозяев.
Фото Андрея Мирошникова Рабочие места ждут своих хозяев. Фото Андрея Мирошникова

07.07.2014 • Политика

Сегодня праздник у ребят

За проголосовало большинство парламентариев при одном воздержавшемся. Вряд ли могло быть иначе, если учесть что инициатива исходила от самих депутатов. Новое жалованье чиновники начнут получать с 1 июля этого года. Дополнительных расходов из бюджета, а это как сообщил журналистам Александр Дураков, начальник финуправления мэрии, 15 миллионов рублей, увеличение зарплат не повлечёт — средства были предусмотрены заранее.

Депутаты разрешили увеличить зарплаты работникам администрации города, мэру, спикеру и его заму

Как следует из пояснительной записки, существующая система оплаты труда работникам мэрии была установлена в 2006 году. При этом оклады были ниже, чем у областных госслужащих (по закону они равны друг перед другом), и ниже, чем у коллег из других муниципалитетов. В следующем абзаце говорится об инфляции, которая в период с 2008 по 2012 год ежегодно составляла более восьми процентов. Отсюда следует вывод: реальная зарплата за это же время сократилась более чем на треть. А проведённая в 2012 году индексация (на шесть процентов) ситуацию не исправила. В итоге из мэрии стали уходить квалифицированные специалисты.
Решение депутатов об увеличении жалованья работникам мэрии прокомментировал Владимир Рудь, вице-спикер горсовета:
— На данный момент за два года из администрации ушли порядка 50 человек. Соответственно уровень специалистов, пришедших им на смену, ниже. И причина не в том, что они хуже образованы или не умеют работать, — просто им не хватает квалификации и опыта. А пригласить на работу нужного человека невозможно, потому что не устраивает зарплата. Ведущий специалист в мэрии получает 20—25 тысяч рублей. Специалист того же уровня на судостроительных предприятиях — 40 тысяч.
Новость вызвала широкое обсуждение. Городские журналисты в связи с этим вспомнили и про дефицит бюджета, и про муниципальный долг. Поэтому людям с психологией маргиналов или живущим одними эмоциями дальше статью рекомендую не читать. Потому что позволю себе не согласиться с такой оценкой принятого горсоветом решения.
Информация для тех, кто считает повышение зарплат сотрудникам мэрии пиром во время чумы, но не утратил способность думать. Сегодня в администрации вакантны 11 должностей. Из них в категории «Младшие должности муниципальной службы» только одно место. Остальные — это пустые кресла начальников отделов, ведущих и главных специалистов. Если в мэрии так хорошо работать и много платят, то почему есть кадровые бреши? Если б в администрации была не жизнь, а малина, то желающие трудоустроиться в очередь стояли бы.
Что значит грамотный специалист, поясню на простом примере. Допустим, муниципалитет приобрёл некую технику для города. Через какое-то время в рамках проверки расходования казённых денег выясняется, что сделка проведена с нарушениями. Тут же следует наказание — штраф, который выплачивается из бюджета. Причина ошибки — недостаточная подготовка сотрудника. Этого можно было избежать, если бы оформлением покупки занимался грамотный специалист. Но мозги стоят денег. Вот почему лучше поднять зарплату, чем платить по исполнительным листам.
Жалованье муниципальным служащим поднимается после того, как аналогичные действия предприняты по отношению к бюджетникам. Более того. Этот процесс не завершён. Переходим к городской жизни. Возьмём те же дороги: все возможные финансы, что можно было направить на ремонт, собраны вместе. И даже если обратить на те же цели зарплатные 15 миллионов рублей, то Северодвинск всё равно не избавится от плохих дорог.
Вместе с увеличением зарплат муниципальным служащим депутаты подняли денежное довольствие мэру, спикеру горсовета и его заместителю. На сколько увеличиваются их должностные оклады и сколько они составят с учётом всех коэффициентов, на сессии не оглашено, но в северо-двинских СМИ назывались цифры в 180, 173, 150 тысяч рублей соответственно.

Comments are closed.

« »