MENU
Город Северодвинск имеет два герба, а у муниципального образования символа нет.
Фото Сергея Поздеева Город Северодвинск имеет два герба, а у муниципального образования символа нет. Фото Сергея Поздеева

01.07.2014 • Общество, Первая полоса

Да будет флаг. И герб

С 14 июля по 14 октября 2014 года все желающие, как отдельные творцы, так и коллективы, могут представить свои варианты флага и герба города корабелов в конкурсную комиссию. На днях она будет создана городским управлением культуры и общественных связей. Решение о проведении состязания принято депутатами Северодвинска на последней перед летними каникулами сессии

Муниципальное образование Северодвинск объявляет геральдический конкурс

На первый взгляд, желание обзавестись гербом вызывает недоумение — на официальном сайте администрации Северодвинска размещено целых два герба, зачем же третий? Как пояснила Наталья Суровцева, глава вышеупомянутого управления, оказывается, это гербы города, а вот символа муниципального образования, в состав которого входят село
Нёнокса, посёлки Солза, Белое Озеро и т.д., — нет. Конкурс должен восполнить этот вакуум и завершить формирование триединой официальной символики: герба, флага и гимна. Кстати, с флагом всё понятно — его у нас просто нет.
Тот, кто станет победителем конкурса, однозначно и навсегда попадает в летопись Северодвинска. Но стоит чётко усвоить правило, соблюдение которого строго обязательно при подготовке эскизов. А именно: не допускается повтор современных и ранее существовавших официальных символов государств, территориальных единиц, организаций, общественных объединений, политических партий и движений Российской Федерации. Важный нюанс: разрабатывать флаг и герб нужно в тандеме. Они должны быть едины по стилю и внутреннему содержанию.
И не забывайте, что официальные флаг и герб муниципального образования Северодвинск должны отражать исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.
Все представленные работы будут экспонироваться на специальной выставке, которая пройдёт с 20 октября по 18 ноября. Проголосовать за понравившийся вариант посетители смогут, оставив своё мнение в книге отзывов. После этого конкурсная комиссия подведёт итоги, направит документы в Государственный геральдический совет при президенте РФ для проведения экспертизы. Также состоятся публичные слушания. И вот только после прохождения всех этих процедур с учётом мнения горожан и на основании решения сессии горсовета муниципальное образование Северодвинск обретёт свои герб и флаг. Не исключено, что Новый год мы встретим уже с ними.
Победитель конкурса будет вознаграждён премией в размере 100 тысяч рублей. Источник финансирования пока не определён. Примечательно, что изначально планировалось учредить три премии: 35 тысяч рублей за первое место, 10 тысяч — за второе и
5 тысяч — за третье. Но в ходе обсуждения положения о конкурсе на депутатских комиссиях возобладало мнение, что никакого деления на места в этом деле быть не может. Финалист должен быть только один.
Отметим такой аргумент, прозвучавший за солидность суммы: герб и флаг — дело настолько ответственное, сложное и многогранное, что в Северодвинске может не оказаться столь способных и творческих горожан.
Вызов брошен и принят — у жителей есть все возможности доказать, что не перевелись ещё таланты в городе у Белого моря. Как и патриоты.

Comments are closed.

« »