MENU

Фото Галины Чарупы Фото Галины Чарупы

28.06.2014 • Культура

От Николы до Николы

Жители юга и центра России говорят, что только у нас, на Севере, не подвергшемся столь сильному влиянию глобализации, осталось сейчас то, что можно назвать исконно русским. А мы зачастую даже не замечаем и не ценим то, что имеем… Гости Поморья, увидев нашу красавицу Северную Двину, всегда спрашивают, есть ли возможность совершить прогулку на теплоходе по её просторам. Но до недавнего времени, к сожалению, речные круизы по Двине были у нас большой (и дорогой) редкостью

Речные круизы по Двине были у нас большой (и дорогой) редкостью, но ситуация меняется

Но вот взялся за эту тему архангельский туроператор «Северный ветер», одним из подразделений которого является паломническая служба «Слово», и этим летом каждые выходные проводит экскурсии на теплоходах. В минувшее воскресенье он пригласил журналистов совершить вместе с туристами поездку в деревню Конецдворье.
Название экскурсии «33 Николы» навеяно известной поговоркой «От Холмогор до Колы — 33 Николы»: много у нас на Севере храмов в честь Николая Чудотворца, покровителя мореходов. Вот и мы начали свой путь к Никольской церкви Конецдворья с архангельской Красной пристани, совсем рядом с которой находится каменный храм — и тоже Никольский.

Фото Галины Чарупы

Фото Галины Чарупы

По пути любуемся рекой и берегами, слушаем интересный рассказ экскурсовода Дины Анатольевны.
А вот и Конецдворье. В 1769 году был поставлен здесь «восьмерик на четверике», и это один из старейших сохранившихся деревянных храмов. Восстанавливали церковь в 2004 году при содействии местного уроженца Александра Вешнякова (тогда он был председателем Центральной избирательной комиссии РФ, сейчас — российский посол в Латвии).

Фото Галины Чарупы

Фото Галины Чарупы

Нас встречают колокольным звоном. Заходим в церковь. Верующие молятся, ставят свечи, просто любопытные осматривают интерьер и красивый новый иконостас. Желающие поднимаются на колокольню, чтобы полюбоваться на Конецдворье и его окрестности с высоты птичьего полёта.
Незаметно пролетели четыре часа нашей экскурсии. Мы надышались свежим воздухом, увидели и узнали много нового, поклонились Николаю Чудотворцу. Спасибо «Северному ветру» за это маленькое увлекательное путешествие.

Comments are closed.

« »