MENU

Фото пресс-службы ЦС «Звёздочка» Фото пресс-службы ЦС «Звёздочка»

28.06.2014 • Первая полоса, Судостроение

Северодвинский Левша

Самые редкие люди на земле те, кто умеет одинаково хорошо работать и головой, и руками. Те, кто может не только придумать что-то полезное, но и воплотить свой замысел на практике. Имя им — рационализаторы, и сегодня они отмечают свой профессиональный праздник

Сказ о рационализаторе — корабеле «Звёздочки»

Знакомьтесь: Александр ПОПОВ, заместитель начальника цеха по подготовке производства, начальник технологического бюро механического цеха центра судоремонта «Звёздочка» (на фото в центре). За 34 года работы он внёс более 650 рационализаторских предложений, экономический эффект от которых просто не поддаётся подсчёту. Но на самом деле его идей, оптимизирующих производственный процесс, гораздо больше: некогда оформлять соответствующие бумаги.
…А начиналось всё в далёком 1980-м с изготовления оснастки в инструментальном цехе № 11. Здесь необходимо пояснить, что такое оснастка. Например, нужно выточить на станке деталь. Большинство специалистов выполняют операцию по раз и навсегда усвоенной схеме, соблюдая все технологические этапы и приёмы. А кто-то подмечает, что если снизить возникающую при обработке заготовки вибрацию, то процесс пойдёт быстрее и лучше. И начинает думать, как это сделать. То есть рационализировать. В итоге рождается некое приспособление, которое и называется оснасткой.
Одним из первых шагов Александра Владимировича на рационализаторском поприще стало создание конструкции, позволяющей за раз отшлифовать максимально возможное количество ножей для ледобуров, которые как раз и делали в 11-м цехе. Дело в том, что однажды, ещё во времена СССР, заводу поставили в план выпуска товаров народного потребления дать 20 тысяч ледобуров. Комплектация каждого — четыре ножа. Итого 80 тысяч ножей. Когда прикинули, как выполнять эту задачу, то оказалось: если использовать всё пригодное для этого оборудование предприятия, то оно должно работать без остановки в четыре смены. То есть физически невозможно. Но и не выполнить план было нельзя. Подобное просто исключалось. Оснастка Попова решила проблему.
Таких примеров можно расписать в красках не в одной статье. А ещё проще дать обширную цитату из характеристики, в которой перечень только основных заслуг рационализатора Попова занимает лист формата А4. Но мы скажем кратко: пожалуй, не было такого корабля на «Звёздочке», для которого Александр Попов не сообразил бы несколько продвинутых конструкций.
Расскажем лишь о заказе, при выполнении которого талант Александра Владимировича проявился очень ярко, — об изготовлении в 1999 году большой кавитационной трубы для Республики Индия. Устройство позволяет узнать на модели, как будет вести себя будущий корабль в различных условиях плавания.
Для понимания того, что предстояло выполнить специалистам «Звёздочки», нужно знать: ничего подобного на предприятии ранее не делалось. К тому же исключались любые заимствования с используемых в России кавитационных труб: они были биметаллическими, а индийский заказ полностью изготавливался из нержавеющей стали. Материала, требующего к себе особого отношения в силу своих свойств, — для нержавейки нужны специальные инструменты и технологии. Два с половиной месяца Александр Попов фактически жил на заводе, пока вместе с разработчиками конструкторской документации не нашёл ответы на все вопросы по созданию «сердца» большой кавитационной трубы — секции, в которой имитируются буря, шторм и прочие катаклизмы.
Александр Попов не родился таким вот уникумом. Всё, что он придумал, — результат неравнодушного отношения к своим обязанностям и постоянного самообразования: «Я учился думать…». И учил этому других — более 150 работников «Звёздочки» привлёк к активному участию в рационализаторской и изобретательской деятельности. Кроме того, Александр Владимирович передаёт свой опыт студентам, проходящим на заводе практику.
Мы намеренно не перечисляем звания, награды нашего героя — для него это вторично. Он живёт предвкушением будущих усовершенствований и открытий.
Не раз доводилось слышать о Северодвинске: город с высоким интеллектуальным потенциалом. До знакомства с Александром Владимировичем это воспринималось по большей части как пропагандистский штамп. После разговора с рационализатором Поповым стало понятно: высказывание не преувеличение, а объективное признание недюжинных способностей наших корабелов. Ничуть они не уступят в мастерстве и сметке лесковскому Левше.

Comments are closed.

« »