MENU
Фото Андрея Мирошникова Фото Андрея Мирошникова

26.06.2014 • Политика

Депутатские «пятнашки»

Поправку в Устав Архангельской области, предусматривающую уменьшение числа народных избранников на 15 человек, предложил депутат от Северодвинска Михаил Голышев. Выступая на сессии областного Собрания, председатель комитета по этике и регламенту отметил, что количество депутатского корпуса не только регулируется федеральным законодательством, но и напрямую зависит от количества избирателей в регионе

В будущем созыве Архангельского областного собрания число депутатов может сократиться с 62 до 47 человек

По состоянию на 1 января 2014 года, в Архангельской области зарегистрировано 996 тысяч избирателей. Соответственно, их интересы в региональном парламенте могут представлять от 25 до 70 человек. По мнению Михаила Голышева, оптимальное число народных избранников — 47. В подтверждение своих расчётов он привёл соотношение между числом избирателей и депутатов в других регионах Северо-Западного федерального округа. Так, в заксобрании Ленинградской области работают 50 депутатов при более чем одном миллионе избирателей, в Вологодской области интересы более чем 972-тысячного электорального сообщества представляют 34 народных трибуна.
Предложение вызвало оживлённую дискуссию. Оно не понравилось фракциям КПРФ, «Справедливой России» и «РОДИНЫ», заявившим, что они будут голосовать солидарно против этого законопроекта. В своих выступлениях представители оппозиции отметили, что при подготовке поправки совершенно не приняты во внимание огромные пространства избирательных округов — при сокращении числа депутатов они станут ещё больше, и тогда парламентарии просто физически не смогут побывать в каждом уголке своих «владений». Не будет связи с электоратом, что противоречит самому смыслу депутатской работы.
Депутат Александр Новиков, руководитель фракции КПРФ, сказал, что, не оспаривая само сокращение числа народных избранников, он и его коллеги полагают: нужно остановиться на цифре 52. Соответствующая поправка будет внесена ко второму чтению.
Депутат-«справедливоросс» Юрий Шаров был ещё более категоричен. По его мнению, несмотря на полное соблюдение всех формальностей, сокращение — это не что иное, как изменение основного закона Архангельской области — Устава — «на коленке». Без публичного обсуждения, без учёта мнения как десятков тысяч жителей региона, так и коллег на муниципальном уровне.
И тут же получил жёсткий отлуп от депутатов Андрея Аннина и северодвинцев Михаила Голышева и Александра Дятлова, заявивших, что ещё полгода назад начались первые консультации о сокращении числа депутатов и прозвучали первые комментарии в СМИ на эту тему. Кроме этого, минимум за месяц о законопроекте было известно, и этого времени было достаточно, чтобы собрать конференции, провести слушания… Поэтому фразу «никто ни о чём не знал» нельзя считать состоятельной.
Более того, если отталкиваться от мнения людей, то количество депутатов можно смело сокращать до 25 или вообще до нуля. Нельзя забывать и о том, что количество помощников депутата увеличено до 10 человек — обратная связь должна только окрепнуть, а не прерваться. Далее, если хочешь стать депутатом, то сначала оцени свои силы и готовность преодолевать расстояния ради непосредственного общения.
И тут мы подошли к очень интересному аспекту: будет или нет экономия бюджета от сокращения на 15 человек? Будет, но скромная. Или вообще нет.
Вот что удалось узнать в кулуарах областного Собрания: один депутат «стоит» ежемесячно 25 тыс. рублей, соответственно в год
15 избранников обходятся в 3 млн 600 тыс. рублей. Цифра приличная, но с вероятностью в 99% можно говорить, что её «съедят» свежерекрутированные помощники.
Второй, не менее интересный момент: за счёт кого произойдёт сокращение? Как мы знаем, депутатский корпус формируется из двух частей — одномандатников и партийных выдвиженцев. По кому будут резать? Ответ на этот вопрос был дан в ходе обсуждения изменений в другой закон — «О выборах депутата Архангельской области». Секвестру планируется подвергнуть последних — единый избирательный округ. И снова КПРФ и «Справедливая Россия» выступили против. Итоги голосования по «депутатскому» пакету — принять в первом чтении. Продолжение дискуссии ожидается в сентябре, после окончания двухмесячных парламентских каникул.

Comments are closed.

« »