Моя школа — моя крепость?

Обучение школьников должно быть безопасным. С этим не поспоришь. Но вот методы, которыми эта идея внедряется в жизнь, не могут не вызывать сомнения в адекватности.

Надзорные органы всё укрепляют безопасность в школах. На грани абсурда

Напомним, года три назад родилось предписание: старые заборы отремонтировать, а там, где их не было, поставить новые. Причём и то и другое нужно было сделать чуть ли не за одно лето. Договорились, вдоволь наспорившись, в том числе и в суде, действовать исходя из финансовых возможностей — часть ограждений сразу, остальные попозже. Чисто житейское наблюдение: заборы спасли школы, расположенные в окружении жилых домов, от нашествия частного автотранспорта. Не более.
В этом году новая напасть: требуется модернизация системы пожарной безопасности и оповещения в школах. И снова — срочно. Но если для совершенства пределов нет, то возможности горбюджета, финансирующего школы, отнюдь не безграничны.
Примечательно, что, как заверили «СР» в управлении образования Северодвинска, все системы, которые установлены в школах, находятся в исправном состоянии. Специалисты, занятые их обслуживанием, гарантируют: при возникновении ситуации, опасной для жизни и здоровья школьников, техника сработает на «отлично». Логичный вопрос: зачем горячку пороть? Тем более что есть более насущные проблемы, которые требуют безотлагательного решения. В том числе и по ранее выданным предписаниям и замечаниям. Более того, ни один из надзорных органов не согласен ждать, когда его замечания устранят последними, пропустив вперёд других контролёров.
Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что нынче ревизоры одним только актом о недостатках не ограничиваются. К нему сразу прилагаются штрафы. На директора (до 15 000 рублей) и на школу (до 150 000 рублей). Ладно, если в администрации учебного заведения работают лентяи и разгильдяи — поделом им. Так ведь нет таких в школах. Спрашивается, зачем «кошмарить» людей?
Немаловажный нюанс: штрафы налагаются под общим соусом «ради безопасности». Но одно дело наказать рублём, когда штукатурка в любой момент на голову ученику может упасть или из розетки оголённый провод торчит, и совсем другое, когда негативный сценарий существует только как гипотеза.
Кстати, за два последних учебных года на учреждения образования было наложено свыше 600 000 рублей штрафов. Улучшилось ли от этого качество образовательных услуг? Полагаем, что нет. А вот если бы эта сумма была потрачена бюджетом, например, на спортзалы, то заниматься в них стало бы наверняка не только безопаснее, но и светлее, и комфортнее.

Школы как дороги — наследство СССР. И каждая из них нуждается сразу в нескольких ремонтах: фасадов и крыш, систем отопления, водоснабжения и вентиляции; замене окон и крылец. Обо всём этом знают в мэрии. И составляют соответствующие программы, в которых, исходя из финансовых возможностей и расстановки по приоритетам, определены сроки проведения этих работ.
Так, в рамках подготовки к новому учебному году в Северодвинске из всех источников (в том числе внебюджетных) будет потрачено 103 миллиона рублей. Основные затраты приходятся на восстановление тех же ограждений, строительство веранд, тренажёрных площадок и спортплощадки (школа № 20 — по предписанию), ремонты кровель, фасадов и крылец, замену дверей и окон.
Невозможно отделаться от ощущения, что всякие модернизации — это не столько забота о безопасности, сколько удачное лоббирование разного рода разработок для последующего гарантированного заработка. В том числе и за счёт родителей школьников. Последнее не просто слова: как сообщил депутатам на майской сессии Архангельского областного Собрания министр образования Игорь Скубенко, рекомендовано рассмотреть установку систем доступа внутри школ. Бизнесмены готовы их монтировать бесплатно, рассчитывая окупить затраты в виде абонентской платы родителей за смс-информирование.
Проще говоря, на входе в школы предложено поставить турникеты. Школьники будут проходить через них с помощью магнитной карты. И каждое срабатывание на вход или выход будет сопровождаться отсылкой сообщения папе или маме: «Он пришёл» — «Он ушёл». Типа прогульщикам не скрыться, а хулиганам не проникнуть. Чушь полная. Во-первых, ничего не мешает передать свою карту однокласснику, который отработает «за себя и за того парня». Во-вторых, чтобы различить своих и чужих, нужно либо знать всех учеников в лицо (где взять специально обученного для этого сторожа?), либо ставить в дополнение к «вертушке» сканер отпечатков пальцев или сетчатки глаз. Тут можно было бы посмеяться, если бы в нашей стране «рекомендовано» не имело практики превращаться через короткое время в «обязать».
Наглядный пример — системы видеонаблюдения. В северодвинских школах их стали ставить по собственной инициативе. Чтобы дети не бегали курить за угол, не собирались под стенами школ пьяные компании, не расписывали фасады, не били стёкла. А через некоторое время в администрацию города пришло письмо, из содержания которого следовало, что в ряде школ видеоглаза нет и это очень плохо. А то, что закон не обязывает их ставить повсеместно, авторов письма, похоже, нисколько не волновало.
Примечательно, что на сессии облсобрания министр Скубенко во всеуслышание заявил, что в масштабах всей области по ранее выданным предписаниям остаются неисполненными многие средне- и высокозатратные мероприятия. Такие как расширение дверных проёмов, оборудование пожарных выходов и лестниц, увеличение лестничных маршей и т.д. Дело в том, что эти мероприятия связаны с реконструкцией, но школьные здания 60—70-х годов постройки. Вопрос: как совместить требования инспекторов со строительными нормами и правилами? И ответа никто не знает.
Смех сквозь слёзы: на той же сессии министр Скубенко сообщил депутатам, что одним из замечаний является нахождение образовательных учреждений на большом расстоянии от пожарных частей. Дескать, последние в нормативы прибытия на вызов не укладываются. Мозг просто взрывается от таких откровений: любому здравомыслящему человеку ясно, что не в компетенции ни одного муниципалитета построить пожчасти на соседних со школами улицах. Или переместить последние ближе к огнеборцам.
Проблем больше, чем путей их решения. Такой вывод напрашивается из доклада И. Скубенко по подготовке к новому учебному году. А можно перефразировать и так: есть ли предел разного рода модернизациям и улучшениям? Так ведь недолго обязать и ров с водой вокруг школ выкопать. Исключительно «ради безопасности».

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив записей