MENU

15 февраля. Сретение Господне, великий христианский праздник. Очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. Между этими событиями прослеживается некая символическая связь, ведь значение старинного русского слова «сретение» — встреча. Но этот субботний день мне запомнился ещё одной встречей — с Михаилом ЯКОВЛЕВЫМ, автором книги «Размышления деда Миня». Её презентация, состоявшаяся в Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя, значимое событие и для Пинежского землячества, и для литературного Северодвинска.

31.05.2014 • Общество

И денег не получил, и под суд угодил

Спору нет, полицейские, следователи, прокуроры у нас работают активно, зорко стоя на страже государственных интересов. Но порой чересчур уж активно. В результате в суд попадают дела, в которых даже нет состава преступления. Человека оправдывают, а вся работа органов насмарку. Вот как в деле Рафаэля Никитцина, которое недавно расссмотрел Северодвинский суд

Ещё один оправдательный приговор северодвинской Фемиды

А чём же «провинился» этот индивидуальный предприниматель? А просто решил получить субсидию из бюджета Архангельской области на создание собственного бизнеса. Претендовать на это может каждый предприниматель региона в соответствии с Постановлением правительства области от 06.09.11 «Об утверждении долгосрочной целевой программы Архангельской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Архангельской области и НАО 2012-2014 г.г.» Никитцин хотел организовать дизайн-студию «Real 3D» по предоставлению фото- и видеоуслуг в соответствующем трёхмерном формате и предоставил в министерство экономического развития и конкурентной политики правительства Архангельской области документы, необходимые для получения субсидии в 300 тысяч рублей. Среди них был бизнес-проект дизайн-студии, копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве ИП на своё имя о том, что он поставлен на учёт в ФНС, и копия выписки из ЕГР индивидуальных предпринимателей. Конкурсная комиссия рассмотрела документы и отказала в предоставлении субсудии, поскольку при оценке бизнес-план не набрал необходимого количества баллов. Казалось бы, тема на этом исчерпана, но нет — проверкой деятельности Никитцина занялся северодвинский ОБЭП. Возможно, тут сыграл свою роль и тот факт, что Никитцин имел судимость по «наркотической» статье УК РФ. Проверка закончилась возбуждением уголовного дела против предпринимателя по ч.3 ст. 30 и ч.3 ст. 159.2 УК РФ — покушение на мошенничество при получении выплат. По сути Никитцина обвинили в корысти и желании потратить деньги не на развитие бизнеса, а на личные удовольствия. На чём же основывались подобные выводы? Бизнес-проект, по версии следствия, содержал заведомо ложные и недостоверные сведения о фактической возможности осуществления данного вида деятельности. В частности, Никитцин указал о намерении приобрести оборудование и материалы для студии у поставщиков, с которыми не имел договорных отношений и среди которых было предприятие ООО «Бизнес-Альянс», фактически не осуществлявшее какой-либо деятельности, о чём предпринимателю было известно. Придралось следствие и к копиям свидетельства о госрегистрации и выписки из ЕГР, утверждая, что они подложные.
Свою вину Никитцин категорически отрицал и на следствии, и на суде. По его словам, все документы, которые он предоставил для получения субсидии, были подлинными, их приняли для участия в конкурсе и не возвращали. Даже представитель потерпевшей стороны — правительства Архангельской области — на суде заявила, что никакого ущерба подсудимый не нанёс.
Суд под председательством федерального судьи Андрея Дерябина доводы государственного обвинения не убедили, поскольку никаких доказательств корыстного умысла Никитцина обвинение не предоставило. Согласно материалам дела, он действительно зарегистрирован в качестве ИП и поставлен на учёт в ФНС. А указанный в бизнес-плане поставщик не является единственной организацией, где предприниматель мог и намеревался закупить оборудование. Таким образом, любое из других предприятий, указанных в бизнес-плане, могло поставить необходимое оборудование. В итоге в действиях Никитцина суд не увидел состава преступления и вынес оправдательный приговор, признав за ним право на реабилитацию и разъяснив порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

Comments are closed.

« »