MENU

Елена Мазина и Алексей Кукушкин — профсоюзные лидеры «Звёздочки».
Фото Владимира Ковпака Елена Мазина и Алексей Кукушкин — профсоюзные лидеры «Звёздочки». Фото Владимира Ковпака

29.05.2014 • Общество

Не умеет и не хочет жить иначе

В дополнение к своей рабочей должности ведущего инженера-технолога отдела внедрения информационных технологий (ОВИТ) «Звёздочки» Елена Владимировна получила еще и общественную — председателя профсоюзного бюро. Ей коллеги доверили решать вопросы защиты собственных прав и социальных гарантий с работодателем, избрав своим лидером

Уже семь лет Елена МАЗИНА председатель профсоюзного бюро

Черта семейная
Для себя же Елена Мазина восприняла это прежде всего как высокую ответственность и возможность быть полезной людям. К чему искренне и без ожидания каких-либо дивидендов стремится эта скромная женщина. Такое уж воспитание она и две её сестры получили в семье. Их отец Владимир Миронов своими поступками, отношением к труду, окружающим его людям показывал пример детям. Владимир Сергеевич всю свою жизнь посвятил «Звёздочке»: сначала сдаточным механиком ходил в моря, затем был председателем партийного, а потом и профсоюзного цеховых комитетов.
— Папа на заслуженный отдых ушёл всего четыре года назад, почти в восемьдесят лет. Раньше он полностью погружался в круговорот общественной работы — просто жил ею. Ему нравилось объединять и поднимать людей на полезные дела. Считал, нельзя отказывать в помощи никому. Поэтому рабочий день отца часто затягивалcя до глубокого вечера, — вспоминает Елена Владимировна.
Заслуженный ветеран предприятия Миронов и по сей день остается верен своим взглядам и убеждениям. В напряжённом ритме проходят трудовые будни и у профлидера Мазиной. За её плечами почти сорок лет стажа, опыт освещения проблем и недостатков на производстве в комсомольском прожекторе, решения насущных вопросов работников отдела в качестве председателя женсовета в профсоюзной организации ОВИТ. Как же можно справляться c таким внушительным грузом забот и дел, да ещё и часто во внерабочее время?

Коллективное сознательное
На это Елена Мазина ответила легко:
— Я из поколения советских людей. Со школьной скамьи справлялась с общественными нагрузками. Мне уже неинтересно без них. А тем более сейчас у меня отличная команда единомышленников. С ними горы можно свернуть.
В своём бюро Елена Владимировна сохранила принцип работы по секторам. Например, в культурно-массовом секторе много лет подряд заправляет всеми делами Любовь Леонова. Да так хорошо, что коллектив и сам постоянный участник различных культпоходов в театры, музеи и на концерты, и частенько с собой берёт желающих приобщиться к миру искусства из других подразделений. Своей правой рукой председатель называет лидера женсовета Надежду Абрамову. Её поддержка бывает очень кстати в любых делах и начинаниях. В этом году она передала эстафету Татьяне Васалатьевой, которая уже её подхватила и, очень хочется надеяться, не уронит.
Особенно радует Елену Владимировну подъём у коллег интереса к спорту. Появилась заводила и организатор Татьяна Дерягина, которая сама мастер спорта и других умеет сагитировать на ведение здорового образа жизни. Прошедшей зимой ОВИТ большой командой совершил лыжный поход до острова Угломин. Нравятся работникам и свои «Весёлые старты». Уже сложилась традиция в летнее время сплавляться на плотах по реке Солзе. Вот где проверяется сплочённость и дружеский настрой. Не забыты в коллективе и ветераны. Работу по организации ежегодных вечеров встреч с бывшими тружениками отдела, оказанию им всяческой поддержки возглавляет Вера Иванова.
— Коллектив у нас сравнительно небольшой, около ста человек. Не всегда легко и просто решаются те или иные вопросы. Но чаще от людей встречаешь понимание и желание помочь. Даже в смутные девяностые, когда приходилось хлеб, масло, муку и мясо расфасовывать по пайкам для коллег прямо на рабочем месте, не было у нас обид и разных конфликтов, — утверждает Елена Владимировна.

Профсоюз нового времени
Но меняются времена, задачи, ценности. На завод приходит новое поколение корабелов. По мнению профлидера Мазиной, ребята хорошие, но взгляды на жизнь у них иные, более рациональные. Взять вопрос о вступлении в профсоюз. Ещё каких-то десять — пятнадцать лет назад он решался почти автоматически. Теперь же молодёжь спрашивает: «Зачем вступать в профсоюз, когда трудовые отношения с работодателем и социальные льготы для всех определены в колдоговоре предприятия?». Многие считают, что и без профсоюза можно обойтись.
— На первый взгляд, оно так. Но зачастую человек в одиночку не может защитить свои интересы перед руководством организации, в которой трудится. И трудовые споры профсоюз часто берёт на себя. К примеру, ситуации с лишением премии или нарушением трудовой дисциплины обсуждаются у нас в отделе обязательно с участием профбюро. И я, как председатель, всегда стремлюсь, если есть малейшая зацепка, решить проблему в пользу работника, дав ему шанс исправиться. Надо сказать, руководитель нашего отдела Сергей Маковецкий всегда идёт на конструктивный диалог и сотрудничество. Уверена, коллективный голос в любом случае будет скорее услышан теми, кому дана власть управлять людьми на предприятии. И голос этот имеет профсоюзная организация.

За это и боролись
Елена Владимировна — постоянный участник акций и пикетов Всемирного дня действий профсоюзов, первомайских демонстраций. К Мазиной постоянно приходят люди с вопросами, предложениями и просьбами. И она порой даже не знает, что в её работе важнее: добиться подписания приказа на поощрение, помочь найти бланк заявления или же просто поговорить по душам с человеком, когда у него проблемы. Но Елене Владимировне точно известно: когда люди говорят спасибо, то начинают понимать, что профсоюз — сила. Именно тогда чувствуешь такое неописуемое удовлетворение, и на душе светло и радостно! Приятно ей и то, что сын Илья трудится рядом и стал уполномоченным по охране труда в профсоюзе, а младшая сестра Ольга — председатель женсовета отдела ядерной и радиационной безопасности «Звёздочки».
Видно, помогать людям и болеть за общее дело — у них черта точно семейная. Не умеют они жить иначе да и не хотят!
Ирина СМИРНОВА

Comments are closed.

« »