MENU

29.05.2014 • Общество

Мусор и борьба с наркотиками

Тема самая что ни на есть приземлённая: проблемы утилизации экологически вредного мусора. В Архангельске проблема стоит во весь рост. Городская свалка должна быть ликвидирована, однако до той поры, пока не появится современный мусорный полигон, приходится её эксплуатировать, невзирая на протесты прокуратуры и решение суда

На прошлой неделе Архангельск стал площадкой для выездного заседания Совета Безопасности России

Новый полигон должен поглощать отходы всех трёх городов агломерации — Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, а также ближайших населённых пунктов Приморского района. А строить полигон предполагается на Юросе под Архангельском, в стороне от дачных поселков.
Чистить от мусора приходится и российскую Арктику, чем успешно и занимаются сегодня добровольцы САФУ на Земле Франца-Иосифа. А как иначе? Если архипелаг становится объектом арктического туризма, то и быть должен чистым. Не для того люди летели и плыли за тысячи миль, дорого платили за туры, чтобы «любоваться» на кучи техногенного мусора, копившиеся десятилетиями. Им подавай льды, птичьи базары, моржей, тюленей, избушки путешественников столетней давности…
Безопасность — понятие широчайшее. Это не только военные, террористические, экологические угрозы. Окраины Архангельска давно подвергаются нашествию стай бездомных псов, угрожающих и людям (вспомним трагический случай с гибелью мальчика прошлой весной), и дикой природе. Как сообщила пресс-служба музея-заповедника «Малые Корелы», атаке агрессивных бобиков на днях подверглись два прибредших из леса лосенка. Сотрудникам музея удалось их спасти от своры собак. Интересно, на чьей стороне симпатии наших «зоозащитников» — одичавших псов, в защиту которых они пролили столько слёз и чернил, или обитателей северного леса?
А тем временем депутаты Госдумы готовятся ввести новые ограничители для СМИ. Это касается распространения недостоверной информации о деятельности банков и других публичных организаций, под которыми подразумеваются работающие на российском рынке компании. Предполагается, что правоохранительные органы обяжут выявлять не только авторов, но и заказчиков и источники финансирования чернопиаровских материалов. С одной стороны, о работе банков нужно писать честно и объективно, дабы не провоцировать панику на финансовом рынке (это тоже вопрос безопасности). С другой — очередной благонамеренный повод накинуть еще одну узду на прессу, в чём федеральные законодатели в последнее время весьма преуспели. И еще, если бороться с заказными наездами на экономические структуры, то почему бы заодно не защитить от чёрного пиара и некоммерческие организации, которые часто становятся жертвами голословных обвинений? Как это было и продолжается, например, с поморскими организациями Архангельска, в которых видят то «сепаратистов», то «иностранных агентов».
А еще депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, вводящий лицензирование управляющих компаний. Тут опять две стороны. Безусловно, нужен контроль за работой УК, дабы заставить их качественно обслуживать дома, а не вынуждать жильцов переплачивать за кое-как сделанную или вовсе не сделанную работу. Опять же, от этого зависит безопасность людей, проживающих в таких домах. Но при этом государственной властью давно взят курс на ликвидацию административных барьеров, а здесь большинством голосов вводятся новые преграды и препоны для бизнеса.
При том что такие барьеры становятся дополнительными коррупциогенными факторами. О том, как устранить подобные препятствия в сфере строительства, говорилось на недавнем «круглом столе» в Архангельске с участием чиновников, депутатов Госдумы, областного Собрания и самих строителей. Собравшимся был представлен региональный законопроект, суть которого в том, что вместо строительства социального жилья областная власть должна его приобретать на первичном и вторичном рынке. По словам областного депутата Станислава Второго, в результате будет меньше злоупотреблений и жилье станет дешевле.
По мнению выступивших на «круглом столе» строителей, сегодня действующие в областном центре правила землепользования и генплан развития города не соответствуют федеральным СНиП. А еще муниципалитет, не имея необходимой аккредитации, вносит корректировки в государственную экспертизу. Целый ряд компаний в областном центре получает земельные участки без аукциона, напомнил экс-депутат многих созывов Александр Иванов. О земельных участках шла речь и на недавней сессии гордумы Архангельска. Ряд депутатов удивил тот факт, что в 2013 году от сдачи в аренду земельных участков город получил всего… восемь миллионов рублей.
В архангельском Доме молодежи прошел концерт, посвященный здоровому, безалкогольно-безнаркотическому образу жизни. Молодёжные творческие коллективы словом, музыкой и языком танца доказывали юным зрителям, как прекрасна жизнь без опасных для здоровья психостимуляторов. В числе организаторов концерта не только органы власти и самоуправления, Архангельская и Холмогорская епархия, но и объединение с громким названием «Молодёжная служба безопасности», призванное бороться с негативными явлениями в среде сверстников.

Comments are closed.

« »