MENU

Фото Екатерины Курзенёвой Фото Екатерины Курзенёвой

29.05.2014 • Общество

Аллея со шрамом

Безрадостная картина предстаёт перед глазами в районе дома 102 по улице Ломоносова. Скорбно склонили к земле головы девять молодых рябинок, на некоторых ещё не успел завянуть набиравший силу цвет… Нанесённые кем-то смертельные раны уже не заживут

Разыскивают неизвестных, погубивших рябины Ломоносова в центре города

А из саженцев не вырастут зелёные красавицы, которые нашему городу так нужны.
— Когда мы увидели произошедшее, первой реакцией было негодование, — рассказывает и.о. начальника отдела экологии и природопользования администрации Ирина ВЛАСЕНКО. — Видно, что деревья погублены специально: переломить пополам стебель живого дерева не так просто.

Фото Екатерины Курзенёвой

Фото Екатерины Курзенёвой

Произошедшее здесь экологи расценили как факт вандализма, ведь погублены деревца, символично высаженные в 2011 году в честь 300-летия нашего земляка М.В. Ломоносова. Его имя и носит эта аллея. Широкое участие в посадках тогда принимали воспитанники школ и училищ, саженцы специально бережно везли в Северодвинск из вологодского питомника. А перед этим шла большая подготовительная работа по выбору места, выполнению разметки и согласованию посадок с сетевиками. Освидетельствование, проведённое на следующий год, показало: успешно прижилось на северной земле почти 90 процентов саженцев. У памятника Ломоносову они уже дают живую крону. И пусть нигде не стоит таблички, обозначающей особый статус аллеи (хотя это, безусловно, не помешало), зачем так хулиганить?
— Если есть свидетели произошедшего, пусть позвонят в отдел экологии по телефонам 58-40-06, 58-43-38, мы постараемся разобраться с этим фактом, — продолжает Ирина Петровна. — Тот, кто видел вандалов, мог вызвать наряд полиции. Если виновных установят, они должны будут восстановить погубленные саженцы и заплатить административный штраф.
Отметим, что подобное происходит в нашем городе не впервые. Бывает, скосят кусты сирени вместе с травой или выкопают саженцы кедров себе на дачу. Факты порчи деревьев замечали и по берегам вдоль реки Кудьмы, где также пять лет назад высадили рябинки. Идут горожане погулять с собакой, отломят прутик и дают питомцу поиграть. Конечно, сам не садил — чего жалеть? Логика ясна. Но, наверное, происходит такое ещё и потому, что в городе немало равнодушных прохожих, молча дающих на это своё согласие.

Comments are closed.

« »