MENU

Фото Владимира Бербенца Фото Владимира Бербенца

29.05.2014 • Общество, Первая полоса

Круг замкнулся

На днях в администрации Северодвинска состоялась презентация двух жилых комплексов, которые архангельский инвестиционно-строительный холдинг намерен возвести на площади Пашаева и на перекрестке улиц Торцева и Пионерской. Из них более всего интересует первый объект. Ведь речь идёт об одной из главных площадей Северодвинска, получившей благодаря строгой планировке народное название Циркульная. И горожане против появления в этом месте эклектичных монстров.

Жилые дома в 2016 году завершат единую архитектурную композицию площади имени Давида Пашаева

Увы, в советское время четвёртый сектор этого круга застроить не успели. И до настоящего времени никаких серьёзных предложений по завершению единого ансамбля не поступало. Пустовавшая земля была занята лишь мелкими частными постройками.
В 2013 году мэрия, предварительно избавившись от так называемых малых архитектурных форм, провела аукцион на заключение договора аренды этого земельного участка площадью 2,4 гектара под строительство жилого дома. Торги выиграл холдинг «Аквилон-Инвест», уплатив в городской бюджет почти 18 миллионов рублей. Забегая вперёд, скажем, что за второй участок на перекрестке улиц Торцева и Пионерской муниципалитет выручил 11 миллионов 220 тысяч рублей.
Обещано, что к концу 2016 года на площади Пашаева вырастут два комфортных девятиэтажных жилых дома, спроектированных в едином с окружающими зданиями стиле и пропорциях. Себестоимость проекта 1 миллиард рублей. Как рассказал на презентации Виталий Коробов, заместитель директора по развитию строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест», общая площадь двух новостроек составит порядка 35 тысяч квадратных метров, где квартир 536, а самая маленькая — 30 квадратных метров.
Комплекс будет построен по современной технологии тёплая керамика. Толщина наружных стен составит 77 сантиметров, что позволит не только обойтись без дополнительного утепления, но и вместе с автоматическими теплоузлами поможет будущим жильцам экономить до 50% на оплате теплоэнергии. Ещё одной особенностью этого жилого комплекса является совершенно новый принцип внутренней планировки — «разумные метры». Это значит, что каждый квадратный сантиметр площади используется с максимальной пользой. Даже стояки выведены из квартир. Квартиры будут сдавать дольщикам с разным уровнем отделки в зависимости от условий договора. Ориентировочная стоимость «квадрата» 40—50 тысяч рублей.
Строительство жилого комплекса будет проходить в три этапа. Начало работ по первой очереди — III квартал 2014 года, по второй — I квартал 2015 года, по третьей — IV квартал 2015 года. В настоящее время идёт проектирование и необходимое согласование. Из общей площади земельного участка 1,7 гектара отведено под благоустройство. На придомовой территории будут парковки (150 мест плюс гостевые стоянки), детская и многофункциональные спортивные площадки.
Мы спросили у мэра Северодвинска, не планирует ли администрация выкупить у «Аквилон-Инвест» часть квартир для расселения горожан. Михаил Гмырин ответил, что эта возможность изучается, причём не только для этого застройщика.
А вот над названием жилого комплекса застройщик предлагает подумать всем северодвинцам. В ближайшее время строительная компания объявит конкурс, победитель которого получит путёвку… в Париж!
Что касается другого жилого и пока тоже безымянного комплекса на перекрёстке улиц Торцева и Пионерской, то он будет пятиэтажным на 100 квартир. Применяемые технологии и решения такие же, как и на площади Пашаева. Начало строительства — июль 2014 года. И планируется, что первые новосёлы начнут обживать его в конце 2015 года.

Comments are closed.

« »