MENU

29.05.2014 • Общество

Вкус продукта ни при чём

В начале перестройки в СМИ гуляла байка, будто какая-то русская женщина, впервые приехав в Германию, упала в продуктовом магазине в обморок — так её впечатлило обилие колбас. В те годы в нашей-то стране производили не больше пяти сортов, да и те приходилось «доставать по блату» (это выражение было в большом ходу). Уже четверть века мы живём в рыночных условиях. Ассортимент продуктов, в том числе колбас, расширился. А есть их почему-то невозможно, даже кошка отворачивается

Лишь бы мы не отравились

Где же натуральные?
Названия разные — на вкус все одинаковые: никакие. И год от года всё хуже. Почему варёные колбасы на срезе белые, а кружочки прилипают к ножу? Или, наоборот, с «бахромой»?
Беру купленный кусочек колбасы из холодильника — он весь покрывается влагой, будто вытащили из воды. Чем объяснить? А почему консистенция у сосисок жидкая, хлипкая? Среди них имеются сорта ярко-оранжевого цвета, будто морковь. Никогда не покупал.
Или вот положил глаз на масло «Вологодское сливочное». Ну какое же оно «Вологодское», если произведено в Москве? Правда, об этом написано мелко, надо читать через лупу. Да и вкус вовсе не настоящего «Вологодского», уж я-то его на своём веку едал…
В советское время не было широкого ассортимента колбас, тушёнки, масла, сыров и многого другого. Но продукты производились натуральные. Помню, в москов-ском гастрономе сам был свидетелем, как командированные ино-странцы раскупали колбасу «Докторская», поднимая большой палец вверх, мол, отличная! Сегодня на прилавках одна «синтетика», а всё равно недёшево.
На центральном телевидении часто поднимается вопрос о плохом качестве колбасы, пельменей, мясных консервов, в которых вместо мяса шкурки и хрящи. Но перемен к лучшему не видно.
Интересно, жалуются ли потребители в орган государственного надзора и проводит ли он проверки?
Валентин ТАСКАЕВ

Жалоба и факт
О проблеме, которую предложил обсудить активный наш читатель, труженик тыла и ветеран Севмаша В.В. Таскаев, мы беседуем с главным специалистом-экспертом Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора А.А. РЯЗАНОВОЙ.
Александра Алексеевна вначале отметила, что в нынешнем году по сравнению с этим же периодом прошлого количество обращений увеличилось с 43 до 69. Но далеко не все они посвящены продуктам питания: есть жалобы на качество непродовольственных товаров, в том числе бытовой техники, на услуги страхования вкладов в банках, а также на неудобства, которые несёт проживание по соседству с предприятиями торговли, общепита (шум, тараканы, посторонние запахи), на низкую культуру обслуживания. Были претензии и к колбасе…
— Что требуется от потребителя для того, чтобы специалисты выехали на проверку?
— Покупатель должен подать нам заявление с изложением конкретики: кто жалуется, на что, к какому магазину это имеет отношение.
— Вы упомянули о претензии к колбасе. Проверку проводили?
— Внеплановая проверка была. Мы изъяли образец для проведения исследования в аккредитованной лаборатории. Магазин не называю, потому что отклонений по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и органолептическим показателям не обнаружено. Что заявлено в технических условиях (ТУ) по изготовлению указанного вида колбасы, то и выпущено.

Только бы безопасная
— И всё-таки странно получается: человек покупает колбасу, платит деньги — колбаса несъедобная или невкусная, тем не менее продукт считается нормальным?

— «Несъедобно», «невкусно» — это эмоции. Один человек откажется от определённой пищи, другой сочтёт её вполне приемлемой. Как говорится, на вкус и цвет… А также на собственный кошелёк. Государственная политика такова: пусть продуктов будет больше, и не только выработанных по государственным стандартам качества, но и по условиям, щадящим предпринимательство. Приобретать такой товар или нет, решит потребитель, ибо спрос рождает предложение. Упала потребность, продукт стал убыточным — предприниматель сам снимет его с производства. Покупателю даётся право выбора. Главное требование к еде: она должна быть безопасной для здоровья и соответствовать условиям, изложенным в нормативных документах. Конечно, колбаса, выработанная по ТУ, отличается от гостовской, которая значительно дороже и в которой меньше разных добавок.
— Кто вырабатывает ТУ для предприятий-изготовителей?
— Нормативный документ утверждает предприятие-разработчик, например институт питания, согласуя с предприятием-заказчиком состав продукции, требования к ней. Но прежде чем утвердить технические условия, выпускается пробная партия товара, чтобы видеть, как он пойдёт, примет ли его потребитель.

По ГОСТу и ТУ
— Замечено, что, когда мясоперерабатывающие предприятия только осваивают новинку, она привлекательнее, вкуснее (хоть ответственные за качество продуктов питания должностные лица не любят этого слова), чем в период уже налаженного выпуска. Может быть, таким образом производители приручают потребителя?

— Оставлю вопрос без ответа.
— В интернете читала, что, мол, производители, нарушают рецептуру, но, когда их предупреждают о грядущей проверке, изготавливают колбасу более высокого качества. Подобное возможно?
— Теоретически в любом деле человеческий фактор исключить нельзя. Что же касается интернета, то не всегда ему следует доверять.
— Может ли быть изготовлена по ТУ колбаса высшего сорта «Докторская», которая в годы советской власти была задумана как диетический продукт с пониженным содержанием жиров?
— Сегодня много названий колбасы «Докторская», и в каждом случае надо смотреть на рецептуру. «Докторская» высшего сорта изготавливается по ГОСТу, её основной ингредиент — мясо. А в рецептуре колбасы, выработанной по ТУ, кроме мяса может быть использован соевый белок, соединительная ткань, жир, различные пищевые добавки.
— То, на что как раз и сетует наш читатель Валентин Васильевич Таскаев: покупаешь колбасу, сосиски — всегда загадка, чем они напичканы.
— Потребитель имеет право знать, из каких ингредиентов состоит приобретённый им продукт. Состав колбасы обозначается обычно на батоне или маркировочном ярлыке. По требованию покупателя работник прилавка должен предоставить информацию: это обязанность продавца перед покупателем, изготовителя — перед продавцом.

Comments are closed.

« »