MENU

Фото Олега Перова Фото Олега Перова

29.05.2014 • Судостроение

Сварщика Коржавина не заменить

Возможно, кому-то приходилось слышать от начальства обидное высказывание: незаменимых у нас нет. Однако жизнь подчас доказывает обратное. Есть на предприятии такие люди, заменить которых трудно. К ним можно отнести электрогазосварщика цеха 12 Александра Коржавина

Он единственный сварщик в небольшом цехе, на нём весь ремонт многокилометровых путей газопровода держится

— Сварщиком работаю уже 42 года, 17 из них — в 12-м, — рассказывает Александр Федорович. — Начинал учеником в цехе 50, в бригаде сварщиков-корпусников южного дока (мастер Алексей Чижов, бригадир Иван Соснин). Варил на подлодках 667-го проекта — БДР и БДРМ, на других кораблях того времени. В 90-е годы перешёл в 55-й цех, а когда стало тяжело на заказах — в 12-й. Хотя здесь работа тоже не из лёгких.
Александр Коржавин — человек северный, рассудительный, немногословный. Родился в поселке Кегостров. После службы в армии приехал вместе с молодой женой в Северодвинск. О профессии сварщика в детстве даже не думал, ведь рядом в поселке — аэропорт. Но, смеется, «рожденный ползать летать не может»…
— Все газопроводы, которые идут по заводу, — в нашем ведении. Где-то порвалось, яму выкопаешь и ползешь туда. За время работы в цехе «пощупал», наверно, все трубы. Сети ещё с постройки завода. Потихоньку что-то меняем, латаем… Копать приходится вручную и зимой, и летом — рядом множество коммуникаций, экскаватором или трактором не подступиться.
Александр Федорович владеет всеми видами сварки: аргонодуговой, ручной, может работать с полуавтоматом, резать. Но, прежде чем устранить аварию на газопроводе, её сначала нужно обнаружить.
— Найти место аварии на сетях порой бывает сложно, ведь до сих пор нет никакого прибора для определения газов, и запахов у некоторых практически нет. Иногда нам подсказывает сама природа, или люди позвонят. Как-то раз искали место утечки углекислоты, долго не могли найти. Наступила весна, все деревья зазеленели, а одно стоит сухое. Раскопали: точно, здесь дыра в газопроводе, дереву не хватало кислорода.
За годы работы Александр Федорович обучил мастерству много молодёжи. Начальник цеха 12 Александр Менухов о нем говорит так:
— Это наша палочка-выручалочка. Все ремонтные работы держатся на Коржавине, заменить в цехе его действительно некем. Он очень порядочный человек, грамотный специалист, ответственный работник.
А ещё Александр Федорович отличный семьянин, у него двое взрослых детей. В свободное время любит порыбачить, летом ходит с удовольствием в лес, собирает грибы, ягоды. Поддерживает «родовое гнездо» в Кегострове, поэтому, говорит, и дачу не завели.
Ольга МАРКУС

Comments are closed.

« »