MENU

Поэзия раскалённого металла.
Фото Олега Перова Поэзия раскалённого металла. Фото Олега Перова

29.05.2014 • Судостроение

Флюс для сварки плюс

Секретом создания специальных порошков для сварки специалисты корпусно-сварочного производства владеют в совершенстве. Автоматическая сварка под слоем флюсасварочной проволокой применяется для соединения полотен, других металлоконструкций. Благодаря этому способу работа у сварщиков продвигается быстро. На нашем предприятии сварка под флюсом была освоена ещё в 1943 году под руководством начальника бюро цеха 5 Юрия Кайнова

Производство плавленого сварочного флюса освоено всего на нескольких предприятиях страны, в том числе и на Севмаше

— Этот порошок вместе со стальной проволокой поступает в зону сварки, — поясняет начальник научно-исследовательской лаборатории сварки отдела главного сварщика Владимир Сычов. — Он обеспечивает изоляцию шва от воздуха.
Каждая партия флюса проходит приёмо-сдаточные испытания с привлечением специалистов ОГСв и научно-исследовательского технологического испытательного центра. Качество продукта зависит от конкретных людей.
Бригадиру флюсовщиков и электродчиков Егору Федорову и его напарнику Антону Богацкому участка производства сварочных материалов отведена ключевая роль в обеспечении сварочным флюсом всего предприятия. Благодаря усердию и хорошим наставникам оба стали специалистами высшего разряда.
— Работа интересная, немного даже экстремальная — у нас и высокая температура, и электричество, и вода, — говорит Егор Федоров. — Технология отработана, иногда разве капризничает оборудование.
Для приготовления сварочного флюса готовится шихта — сложная смесь компонентов (глинозём, плавиковый шпат, формовочный песок и другие). Постепенно её подсыпают в электродуговую печь, где происходит плавление. Температура расплава — тысячи градусов. Когда флюсовщики убедятся, что состав готов, сливают его в бассейн с водой. На раскаленный поток расплава направляют струю воды, чтобы тот распался на гранулы. Затем флюс сушат, просеивают и отправляют на испытания. Со складов готовый продукт отправляют в цехи-потребители.
Утром, пока печь холодная, Егор и Антон чистят её и запускают плавку. В обед сливают плавку флюса, тут же запускают вторую. Своими силами труженики обслуживают оборудование, меняют в печи графитовые стержни.
На груди у бригадира Фёдорова георгиевская ленточка.
— В Великую Отечественную воевали оба деда, один погиб, второй вернулся, — рассказывает Егор. — Я патриот своей страны, поэтому обидно, когда некоторые современные деятели пытаются переиначить историю. Своим трудом стараемся внести скромный вклад в обороноспособность страны.
— Улучшаем свойства флюсов, стараемся обеспечить их более высокое качество, чем предусмотрено нормативными документами, — говорит Константин Белоусов, заместитель начальника производственно-диспетчерского отдела КСП по производству сварочных материалов. — К слову, с просьбой изготовить порошки некоторых марок к нам обращаются и сторонние организации, и предприятия.
В скором времени этим работникам, скорее всего, потребуется выпускать намного больше флюса. Но наших специалистов этим не испугать.
Владимир ПОРШНЕВ

Comments are closed.

« »