MENU

Фото Галины Чарупы Фото Галины Чарупы

29.05.2014 • Образование, Первая полоса

Книги, скрипка и компьютер

Свой профессиональный праздник работники Муниципальной библиотечной системы (МБС) Северодвинска отмечают праздником под необычным названием «Тишина_в_библиотеке.net». Библиотекари подготовили забавные поздравления и сценки. Кроме того, в этот день по традиции в МБС объявляют победителей творческих конкурсов по итогам работы за 2013 год

Сегодня — Всероссийский день библиотек

Первое место в профессиональном конкурсе «Радуга новых идей» присуждено Светлане Пастуховой (библиотека «Кругозор») — за путеводитель по мемориальным доскам Северодвинска «Памяти много не бывает» и Анне Рыжиковой (она тоже из «Кругозора») — за проект «Четыре времени с книгой, или Мои библиоканикулы». Второе место у коллектива Детско-юношеской библиотеки имени А.С. Пушкина (рук. Лидия Куприна) — за организацию библиогородка в день празднования 75-летия Северодвинска. Третье у Ольги Лазаревой («Кругозор») — за цикл занятий для детей «Сказочная безопасность».
Библиотекой года объявлена на этот раз Центральная библиотека имени Н.В. Гоголя. А победителем традиционного конкурса «Библиотекарь года» стала Юлия ПОТАПОВА (на снимке), завсектором электронных услуг и сервиса библиотеки «Книжная гавань» и автор проекта «Школа волонтёров «Интернет-start».
— Юлия, расскажите, пожалуйста, об этом проекте. На его открытии запомнились мальчишки-волонтёры, которым предстояло обучать компьютерной грамотности пенсионеров. А сами бабушки и дедушки ужасно волновались и говорили: «Боюсь, что у меня ничего не получится». Что же показал проект? Оправдали ли его участники ваши ожидания?
— Проект продолжался с сентября по апрель; за семь месяцев через него прошли 30 волонтёров и 95 пенсионеров. Сначала в группах по пять человек мы обучили волонтёров, потом волонтёры стали обучать пенсионеров, из которых сошли с дистанции всего два человека. Остальные приходили на все занятия и освоили предусмотренную программу. Если с ветеранами я работала и раньше, то с волонтёрами до этого не приходилось. И к тому же все они — мальчишки, которые учатся в 6—11-м классах (школа №21). Но они оказались настолько толковыми и организованными, к ним с таким доверием отнеслись бабушки и дедушки! В общем, волонтёры не только оправдали, но и превзошли наши ожидания.
— Будете ли вы и дальше работать с ветеранами?
— Да, хотим приглашать их на занятия, где бы они могли использовать знания, полученные в ходе проекта «Интернет-start». На закрытии проекта у нас побывала директор СМУП ЖКК Ольга Варзунова — и оказалось, что ветераны с большим желанием занялись бы жилищно-коммунальным ликбезом. Так что, возможно, пригласим их — и вас — осенью на открытие нового проекта. Кроме того, продолжим обучать пенсионеров работе на компьютере (тех, кто не попал в проект «Интернет-start») и освоению современных банковских устройств — терминалов и банкоматов.
— В кабинете, где мы беседуем, стоят «бочка» (басовый барабан от ударной установки) и ткацкий станок. Откуда такие вещи в библиотеке?
— Барабан — часть оборудования для «Библиоквартирника». А станок наша заведующая Ольга Гусарова привезла из деревни и планирует использовать в проектах и мастер-классах. Посещаемость у нас высокая, приходят дети и взрослые, мастер-классы проводятся часто и пользуются популярностью.
— Кто вы по образованию, как пришли работать в библиотеку?
— По первому образованию я учитель музыки, в детстве училась играть на скрипке и фортепиано, а трудовую биографию начинала как оператор вычислительной техники. Потом пришла на работу в библиотеку в отдел литературы по искусству. Проводила мастер-классы, музыкальные занятия. Был у меня цикл занятий для детей «В музей без поводка», где иногда я использовала свою скрипку. Училась заочно, получила диплом юриста в Международном институте управления. И все эти годы была тесно связана с компьютерной техникой, занималась самообразованием, посещала курсы. Что и пригодилось мне при проведении проекта «Интернет-плюс».
Юлия Потапова обратила внимание на интересную деталь:
— 27 мая у нас двойной праздник: не только Всероссийский день библиотек, но и день рождения филиала «Книжная гавань» — он открылся 27 мая 2008 года. Поздравляем всех наших читателей и коллег, желаем новых интересных встреч с литературными произведениями, новых открытий и проектов!
Отметим, что в Северодвинске в этом году впервые был организован фотоконкурс с онлайнголосованием в социальной сети «Библиотекари бывают разные… Разрушим стереотипы!».
Ударницы библиотечного труда предстали на конкурсных фотографиях яркими, увлечёнными личностями: они путешествуют, прыгают с парашютом, пишут картины, играют в пейнтбол…
Наша героиня Юлия Потапова, например, осваивает сноуборд. А в тройке лидеров конкурса по результатам голосования горожан оказались парашютистка Ольга Гусарова, велосипедистки Ольга Жукова и Виктория Гулова («Книжная гавань») и просто красавица Ольга Борисова («Ковчег»).

Comments are closed.

« »