MENU

Фото Владимира Тикуса Фото Владимира Тикуса

21.05.2014 • Общество

Денис Стальмаков раскрашивает город

За спиной молодого талантливого художника — ряд интересных решений по оформлению спектаклей. Один из последних примеров — «Метель» по повести А. Пушкина и пьесе В. Сигарева. В своё время Денис активно занимался живописью и даже нарисовал портреты многих актёров театра. Есть у него и ещё одна страсть — это урбанистический дизайн. Стальмакова очень волнует облик Северодвинска, вид его жилых домов, школ, учреждений культуры. А он во многом оставляет желать лучшего. Об этом и состоялся наш разговор

Главный художник Северодвинского драмтеатра против

Мы все живём в городе и видим его обшарпанные дома, — говорит Денис. — Мне как художнику больно это наблюдать, вот я и решил заняться цветовым преображением Северодвинска. С цветовыми решениями в городе проблема налицо. Много серого цвета. Думаешь, как это здание можно было бы оформить. Или эту будку трансформаторную.
— Ну и как успехи с оформлением?
— Сначала расскажу про проект, которым очень горжусь. Это детский сад «Беломорочка» на проспекте Труда. Думал, что здание уже не используется или используется не по назначению — такой у него был унылый вид. Я предложил эскиз нестандартного художественного оформления фасада начальнику управления образования городской администрации Сергею Попе, заведующей детсадом и нашёл у них понимание. Теперь яркое и оригинально оформленное здание обращает на себя внимание людей. Это был первый такой проект в городе.
— Ну где детские сады, там, наверное, и школы. Тем более покрашены они бывают не лучше, а то и хуже.
— Со школами у меня сотрудничество давнее. Начало ему положила работа в первой прогимназии, которая как раз должна была открыться после многолетнего ремонта и куда должны были пойти мои дети. Предложил директору цветовое решение интерьера поэтажно, выбрал материал, продумал раскладку плитки и линолеума. В каждом классе применил для покраски два цвета, как и в коридорах. Использовал фирменное решение — двери в классы сделал полосатыми. Яркие полосы разной ширины были настолько необычными, что взрослые поначалу на них смотрели с некоторым напряжением и недоумением, опасаясь реакции детей. Напрасно: дети восприняли их с удовольствием.
Вообще в своё время я предложил провести встречу с руководителями школ города по поводу того, как можно изменить школьное пространство и уйти от стандартной казённой раскраски. Пытался донести до директоров одну простую идею: дизайн — это недорого. При творческом подходе стоимость не увеличивается, используются те же краски, но надо их удачно смешать и чуточку пофантазировать. Кое-кто из директоров (к примеру, в 8-й гимназии) мои идеи воспринял с энтузиазмом. В гимназии я занимался цветовым решением столовой. Пол там, конечно, был ужасный — старая мозаичная бетонная заливка. Я использовал плитку двух цветов, получился узор, появился контраст. На потолке там висели старые вентиляционные короба, мы их покрасили яркими красками и сделали декоративными элементами. Работал я и с другими школами — 6, 12, ДШИ № 34…
— Наверняка не все воспринимали твои идеи с энтузиазмом. За годы работы к казёнщине как-то привыкаешь.
— Да. Сталкивался я и с непониманием. Некоторые директора говорили: «Это всё ярко, всё не то, нам такого не нужно». В конечном итоге решение принимали завхозы, а у них, как ты понимаешь, совсем другая картина мира.
— Слышал, что дошли у тебя руки и до спортивных объектов.
— У нового спорткомплекса «Беломорец» тоже моё цветовое решение. На стадионе, который расположен рядом, я придумал покрасить фонарные столбы. Такие яркие, они и зимой будут видны, создадут настроение, подарят позитив. После «Беломорца» ко мне обратились с предприятия «Арктика», которое начало реанимировать спорткомплекс «Энергия». Когда возник вопрос о фасаде, взяли его старый эскизный проект и увидели, что он предполагает мрачные унылые цвета. Мне пришлось много спорить с авторами проекта — ПКБ Севмаша, которые сочли моё вмешательство в него неуместным. Но «Арктика» согласилась с доводами по цветовому решению: цветные пятна, которые выражали бы суть сооружения. Поскольку это стадион, непременно должна быть динамика, а не один-два цвета.
— Заведения общепита входят в круг твоих интересов? Ты ведь в своё время замечательно оформил кафе «Фреска».
— Ну это вообще существенная часть моей работы. Из заметных — оформление ресторанов «Чаплин» и «Шале» на Яграх, суши-кафе «Киото». Здесь я больше поработал как художник, сделал композиции на основе японской живописи. Очень интересной была работа в суши-кафе «Йоко». Эти проекты как раз меня и кормят. А всё остальное — абсолютно бесплатно, для души, для детей, для города.
Кстати, год назад я сделал маленький альбомчик с эскизами, как могли бы выглядеть некоторые улицы города. Через помощников передал его мэру Михаилу Гмырину, но реакции пока не дождался. Обычно с пониманием относится к моим предложениям директор СМУП ЖКХ Ольга Николаевна Варзунова. С её подачи я сделал в доме на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Лесной цветную раскраску подъездов. Ведь 90% из них обычно окрашены в холодно-зелёный цвет. Но почему же нельзя взять другие краски? Я и предложил два цвета — серый и тёпло-жёлтый. Жильцы были очень довольны.
— Но есть же мнение, что жёлтый — это цвет больниц, сумасшедших домов. В общем, не слишком приятных учреждений.
— Это стереотипность мышления, зашоренность людей. Это уже давно работает во всём мире. Да что там в мире — в России по этой программе строятся перинатальные центры, они ведь все цветные.
— А по месту работы в театре ты занимался оформлением здания?
— Считаю, что здание театра построено по очень хорошему проекту и сложно что-то там добавить или убавить. Смотрится современно, все продумано. Зал просто замечательный. Гораздо лучше, чем в Архангельском областном театре после ремонта. Сочетание натяжных потолков, плитки и фонтанов в фойе, как там, — недопустимые вещи. А в зале элементарно плохой свет — светильники, встроенные в ограждения балконов, когда включаются, светят прямо в глаза. Обрамление сцены выполнено светлой краской. А осветительные ложи — чёрные и смотрятся в результате как дыры, провалы.
— Ты у нас один такой энтузиаст?
— Я, к счастью, не одинок в своих устремлениях. Молодые художники Саша Менухов и Алёна Севастьянова прошлым летом расписали несколько стен на Морском проспекте, за Домом корабела в сквере. Ребята молодцы, пытаются вкраплять цветные пятна, пусть по мелочам, но это всё равно добавляет красок городу. Ситуация с серостью хотя медленно, но начинает меняться. Строятся интересные дома на Беломорском проспекте и улице Индустриальной, новые торговые центры в ярких цветах. Мне очень нравится дом перед третьей поликлиникой — стильный, современный. Я его считаю самым красивым в городе. Побольше бы нам таких.

Comments are closed.

« »