MENU

Фото Владимира Бербенца Фото Владимира Бербенца

12.05.2014 • Общество

«Квадраты» жилые и нежилые

В конце апреля в администрацию города обратились представители общественной организации «Власть потребителя»

Мэр просит прокуратуру проверить законность перепланировки квартир на улице Ломоносова, 76

По мнению активистов, в материалах двух дел по реконструкции печально известного дома на улице Ломоносова, 76, рассматриваемых в городском суде, лежит сфальсифицированный рабочий проект перепланировки квартир № 1, 2, 3, 4 с устройством отдельного входа для последующего перевода помещения под промтоварный магазин.
Фальсификация, по версии «Власти потребителя», состоит в том, что фирма «Беломорский НИВЦ» на самом деле в 2007 году по заказу собственника помещения Фахраддина Мурсал-оглы Гурбанова никакого проекта не готовила. Этот вывод напрашивается после ознакомления общественников со справкой, полученной ими 15 апреля от ООО «Беломорский НИВЦ». В этом же документе руководитель фирмы извещает, что граждане, указанные в проекте реконструкции как его исполнители-разработчики, в обществе не трудились.
Если прокурорская проверка подтвердит выводы общественной организации «Власть потребителя», то этот факт может значительно повлиять на развитие дела о доме на Ломоносова, 76. Дело в том, что именно этот проект послужил основанием для перевода четырёх квартир из жилых помещений в нежилые и, как следствие, дал возможность появления в доме магазина сети «Магнит». По словам жильцов, это соседство создало для них немало неприятных моментов: сначала от перепланировки помещений дом ходил ходуном, затем одна из жительниц, Ирина Загайнов,а чуть не получила травму — сверло прошло сквозь пол её квартиры, чудом не впившись в ногу. Жильцы второго этажа уверены, что перепланировка проводилась с нарушениями, в результате чего были повреждены несущие конструкции дома и межэтажные перекрытия. При этом сам хозяин помещений уверял собственников жилья, что у него есть все разрешения, при этом никто их не видел.
Инспекция Госстройнадзора проверила перепланировку и выявила ряд нарушений. Однако ремонтные работы продолжились как ни в чём не бывало. В итоге жильцы обратились в суд с требованием признать незаконными действия по переоборудованию и ремонту нежилого помещения, запретить его эксплуатацию в качестве продовольственного магазина. Мэрия Северодвинска иск горожан поддержала.
Одним из промежуточных результатов разбирательства стало то, что проведённая по определению Северодвинского городского суда строительно-техническая экспертиза установила: дальнейшее использование помещений под продовольственный магазин без проведения соответствующих мероприятий (укрепление конструкций) невозможно. Суд вынес следующее определение: запретить собственнику эксплуатацию принадлежащих ему помещений, о чём сообщила в феврале пресс-служба мэрии Северодвинска. Однако вердикт был обжалован, и тяжба длится до сих пор.
Вернёмся к заявлению организации «Власть потребителя». Если изложенная в нём информация верна, то у мэрии появятся основания для отмены распоряжения 2007 года о переводе квартир в нежилые помещения и принятия к собственнику соответствующих мер в рамках жилищного и гражданского законодательства.Может статься, «Магниту» придётся переезжать в другое помещение.
А мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Comments are closed.

« »