Виктор НАСЕДКИН: «Власть должна работать в интересах народа»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/04/617d1065.jpg

В прокуратуре Архангельской области подведены итоги работы за 2013 год. В центре внимания уровень раскрываемости преступлений, ЖКХ, лес и долги по зарплате. На своей первой со дня назначения на должность пресс-конференции прокурор Архангельской области Виктор Наседкин отметил пять наиболее злободневных направлений работы на текущий год, состояние законности в которых вызывает у ока государева наибольшую обеспокоенность.

Прокурор Архангельской области отметил пять злободневных направлений работы на текущий год

Прежде всего это уровень раскрываемости преступлений. В 2013 году преступность по области сократилась на 7,5%. Прокуратура ожидала увеличения раскрываемости, поскольку снижалась нагрузка на правоохранительные органы. Но, к сожалению, всё осталось по сути на прежнем уровне — раскрывается чуть больше половины всех совершённых преступлений. А значит, один из главных профилактических принципов — неотвратимость ответственности за содеянные злодеяния — в полную силу не работает.
Во-вторых, рост просроченной заработной платы. По статистике, задолженность перед работниками организаций всех форм собственности составляет около
75 миллионов рублей. В качестве примера был приведён не раз упоминавшийся в «Северном рабочем» трест «Спецдорстрой». В его «активе» два уголовных дела о невыплате зарплаты. Примечательно, что руководство этого предприятия пыталось реализовать основные средства, но такие сделки вовремя были пресечены.
Прокурор Наседкин отметил, что в большинстве своём долги по зарплате накопились у предприятий, находящихся в различных стадиях банкротства. При этом нередки случаи, когда средства на расчёты с сотрудниками есть, но они используются на другие цели. В качестве одного из возможных способов решения этой проблемы на коллегии прокуратуры было предложено по возбуждённым в отношении руководителей предприятий-должников уголовным делам при наличии законных оснований ходатайствовать перед судом о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу. Такой опыт в других субъектах РФ уже начал работать.
В-третьих, противодействие многочисленным нарушениям законности в лесной отрасли как важнейшем социально-экономическом ресурсе области. Речь идёт о противодействии незаконным рубкам, которые, по словам прокурора, приобрели промышленные масштабы и организованные преступные формы.
В-четвёртых, обеспечение участия прокуроров в судебных заседаниях. Как сказал Виктор Анатольевич, зафиксировано значительное число допускаемых прокурорами упущений, связанных как с неправильной квалификацией, мягкостью назначенных наказаний, так и беспринципностью в отстаивании своих позиций в суде. Дело дошло до того, что с прошлого года в аппарате прокуратуры вынуждены брать на контроль каждый случай вынесения приговора по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, за которые виновным назначены наказания, не связанные с лишением свободы.
В-пятых, состояние законности в ЖКХ и соблюдение жилищных прав граждан, в том числе обманутых дольщиков. В 2013 году в этой сфере прокурорами выявлено свыше шести тысяч нарушений. Цифра огромная. Особая и крайне болезненная тема — переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Для справки: в 2013 году по области исполнено всего 227 решений судов о предоставлении жилья. Тысячи решений остаются неисполненными. Ещё больше тех, кто в суд пока не обращался. Да, для расселения граждан до 2017 года, в срок, определённый правительством РФ, требуется астрономическая для области сумма — свыше девяти миллиардов рублей.
Но в то же время отмечены случаи, когда, ссылаясь на отсутствие средств, местные органы власти в бюджете вообще не предусматривают какого-либо финансирования на эти цели. Зато выделяют деньги на другие расходы, без которых, как считает прокуратура, можно либо обойтись совсем, либо отложить их. В итоге прокуратура начала оспаривать бюджеты, основываясь на нормах прямого действия, заложенных в Конституции РФ (статья 18).
В качестве примера: прокуратура оспаривает в суде финансирование мэрией Архангельска выпуска бесплатной газеты «Архангельск — город воинской славы» на сумму в десятки миллионов рублей на фоне сотен не исполненных в столице области решений судов о капремонте или предоставлении жилья. Как сказал Виктор Анатольевич, власть должна работать для народа и в его интересах. В первую очередь чиновники должны реализовывать свои обязанности, а потом права.
Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Наседкин прокомментировал возвращение судом в прокуратуру на доследование дела Алексея Пеункова по обвинению его в организации заказных убийств. Прокуратура считает, что нет препятствий для раздельного рассмотрения в суде дела Пеункова — Евдокимова и дела Тазеева, а решение, принятое судом по ходатайству адвокатов, является незаконным. И ещё: у прокуратуры есть мнение, что такова тактика адвокатов, направленная на то, чтобы истекли все возможные сроки содержания под стражей Пеункова и он оказался на свободе. Как бы то ни было, 5 марта прокуратура внесла апелляционное представление, которое будет рассмотрено 17 апреля.
В разговоре была затронута и проблема создания комфортной среды для инвалидов, в частности обустройства пандусов и подъёмников в жилых домах. Как сообщил Сергей Акулич, заместитель прокурора Архангельской области, законодательством обязательное наличие пандусов в домах стало предусматриваться с 1 июля 2010 года. При условии, что дом высотой более трёх этажей. Если же дом построен ранее, то решение, пристраивать пандусы или нет, должны принимать собственники жилья на общем собрании. Причём источником финансирования будут их собственные средства.
На пресс-конференции в ходе обсуждения споров, возникающих вокруг застройки городов и выделения земельных участков, выяснилась примечательная деталь. Оказывается, до недавнего времени чиновники практически не занимались сбором долгов по арендной плате за землю, не инициировали расторжение договоров аренды тех участков, где истекли отведённые законом сроки под застройку. А это можно назвать упущенной выгодой, цена которой сотни миллионов рублей. Тех самых миллионов, которых так не хватает областному бюджету. Прокуратура обратила внимание на эти факты, региональное минимущество активизировалось, в суд пошли иски о взыскании задолженности.
В целом, по словам Виктора Анатольевича, что-то удалось изменить, а над чем-то предстоит поработать, поскольку проблем у нашего региона много. Несмотря на положительную динамику по ряду индексов, по итогам 2013 года мы имеем снижение показателей по инвестициям в основной капитал, рост потребительских цен, рост безработицы, просроченную задолженность по заработной плате, а также продолжающуюся убыль населения. Эти факторы тормозят развитие экономики региона и влияют на состояние законности и правопорядка.
В этих условиях от районных и городских прокуроров требуется усилить надзор по всем направлениям, причём работать на результат, а не на красивые цифры в отчётах. Руководство прокуратуры области понимает, что качественных сдвигов можно достичь только в случае, если стоящие задачи будут решать компетентные и профессионально подготовленные сотрудники. Поэтому кадровой работе будет уделяться максимум внимания. Советский лозунг «Кадры решают всё» не утратил своей актуальности, заметил Виктор Наседкин. И следуя ему, в течение 2013 года была проведена ротация шести городских и районных прокуроров. (Более подробно с результатами работы прокуратуры Архангельской области можно ознакомиться на официальном сайте в разделе «Руководство» — «Выступления»).
А пока Архангельский областной суд оставил в силе решение Октябрьского районного суда — отказать прокуратуре в её требованиях о признании решения по финансированию газеты «Архангельск — город воинской славы» и строительства крематория из бюджета областного центра недействительным.

Андрей МИРОШНИКОВ
Фото автора

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив записей